ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

お誕生日のディナー

2015年12月28日 | 美食

今年の誕生日は、秋に一緒に香港に行ったスター★シェフの

お店『ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー』に行きました

下野シェフは、香港で魚の浮き袋を食べたこともないのにい

きなり購入してみんなを驚かせ、せっかくだから浮き袋料理

を食べてみよう!と注文しようとしたら、一皿12万円!と

言われて大騒ぎ…という話題を提供してくれた張本人です。

アペリティフは、私はノンアルコールカクテル

イチゴのソルベに炭酸を注いだもの

アミューズ・グールその1。

アミューズ・グールその2.ほうれん草の根っこのフライと蟹の

なにか(忘れた)。

パンは白い粉と全粒粉のプティパンとブリオッシュ

ホイップクリームみたいなバターとオリーブ油を付けて…。

前菜は蟹のセビーチェ。蟹の身と蟹子とみかんのコンフィチュー

ルが絶妙なバランスの塩分で合えてあって、とても美味しかった

牡蠣のフリット。

夫は、料理ごとに合うグラスワインを、がぶがぶと6杯も飲んで

ました

もう一品前菜のお魚料理は、表面だけソテーした大間のマグロ。

マグロから出た脂を吸わせたカリカリの薄いトーストと、ぴりり

と辛いアヒソースを付けながらいただきました。

キジを丸ごと煮込んだ、かなり濃厚なスープ。

贅沢に黒トリュフをその場でスライスしてもらったのですが、

すみませんキジのスープだけの味で食べたかったかな

メインのお魚料理は、ドーバーソールのムニエル。

さあ!!これが今宵一番のごちそう

マルカッサン(仔猪)のあらゆる部位のロティ

ウリボーのレバー、ひれ肉のカツレツ、ロニョン(腎臓)

を食べたのは初めて!!

そして肩ロースとロースの炭火焼き

どれくらいの分量が食べられるか?と聞かれたので、冗談

で「メガ盛りで!」と言ったら、本当にメガ盛りが来ました。

まったく臭みのないこの猪肉は、普通の豚肉をはるかに超

えた旨さ!!!特にロースはジビエ独特の味がして、鳩とか

ライチョウにも通じるほのかな鉄分を含んだ香りが、もう~

最高に美味しかった~~!!!大感激

アヴァンデセールは、シナモン味のメレンゲと

アイスクリーム。

グランデセール。

プティフールにロウソクを立ててもらいました

ありがとう~ございます~~  

飲み物は宇治の最高級玉露と、私は烏龍茶

これがもう本当に美味しい~の!!

シェフの親戚筋の関係で、このメニューがあることはすぐに

わかりましたが、食後の玉露は素晴らしく合いました

料理の最後に紅茶は飲まないもの(正式にはコーヒーかハー

ブティー)ですが、日本で日本茶は食後に飲むのもだから良

いですよね~?