ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

パーティー事務局の打ち上げ@ル・ブルギニオン

2014年08月24日 | 美食
夫の還暦&定年祝いを盛大に企画してくださった事務局の
フォトグラファー今清水さんとオレンジページのかつて夫の
部下だったA嬢のお礼を兼ねたお疲れ様会を、菊池美升シェ
フのフレンチレストラン『ル・ブルギニオン』で催しました
ご近所に住む料理研究家の枝元なほみさんをお誘いして、
我々夫婦と5人で、菊池さんのお任せコースを堪能しました。


まずは、スイカのグラニテにシャンパンをそそいだカクテルで乾杯


アミューズを撮り損ねました
これは前菜の、サラダニソワーズと白ワインビネガーで
漬けたスイカ。上に乗っているのはチーズ(モッツァレラ
だったかな~?)。
ニソワーズがこんな風に出て来るとは~ビックリ


ミンクくじらのカルパッチョ
鯨がこんなに臭みがないとは!!目ウロコでした。クミン
などたくさんのスパイスを効かせた細かく刻んだ野菜とパ
イのミルフィーユを合わせながらいただくと、中近東の香
りがしました


これは“いわく”のイカ料理
16年前、北海道出身の菊地シェフが作ったイカ料理に衝撃
を受けた夫の思い出の料理を作ってくださいましたが、すごい
進化を遂げて、驚きのイカソーメン(?)のカルボナーラにな
って出て来ました
V字に盛られたロメインレタスの真ん中にある白い塊が、ウフ
ポシェ(ポーチドエッグ)。それを崩しながらいただきました。
ちなみに、フランス料理にイカというのは、めっちゃイレギュ
ラーな世界です。


メインは、羊のロースト!!まずは塊を披露


カットすると、こんな明るいロゼ色で、またお肉が最高に柔ら
か~いの
よくつまったフォンは、美味しさが凝縮されていて、これぞフ
ランス料理の醍醐味!!

この後、いただいたフロマージュも美味しかった!
特に、アイルランド産の青かびチーズが、トロトロにクリーミ
ーで、男性陣はそれにスコッチを合わせて食べていました。

デセールは、お店のスペシャリテ=赤ピーマンのプリン。
この日飲んだのは、シャンパン1本、白ワイン2本、赤ワイン
2本!
ごっちゃんでした~