今回の香港滞在中は、着いた翌日の4月27日の夜に、
大好きな「農圃飯店」に行った以外は、ず~~っと深
夜のお粥とか麺ばかりでしたが、5月1日にスタッフ
が全員先に帰国し、私だけ1人で残ったので「ちゃん
としたご飯が食べた~~い!!」と叫び、香港在住の
最強コーディネイター&ジャッキー・チェンの専属通
訳で高名な辻村哲郎氏に「つき合って~!!」とおね
だりしたのでした。
本当はスタッフもみんなで食べに行く予定でしたが、
まさかのトラブル続出で結局かなわず。
辻村さんからいただいたレストラン候補は5~6軒。
知らない店ばかりで全部美味しそう。次回一軒一軒つ
ぶして行く楽しみが増えました。
今回私は、その中で一番高級なお店をリクエスト
「大都淮揚」 ←公式HP
まずはベジタブル・ファーストならず、フルーツ・
ファースト。メロン2種とこけもものようなものを
お料理の前にいただきました。
たらふくご飯を食べる前に(健康のために)フルー
ツを食べるのが、最近香港の流行りなんだって。
前菜に辻村さんが選んでくれたのは、茄子の醤油漬け。
広東料理というより上海っぽい味でしたが、目ウロコ
の美味しさ。
この店のスペシャリテのひとつだという北京ダック。
薬味の中にメロンの細切りがあって、それが肉とマ
ッチしてすごく美味しい~~!
生ハムにメロンのように、北京ダックにメロン
これはイケます。
ジューシーな小籠包。
メインディッシュはフカヒレの姿煮 。
この濃厚で贅沢なスープの美味しさは、やっぱり香港
に行かないと食べられません~。
菜心のニンニク炒め。大好き。
デザートはマンゴージュースを液体窒素でソルベに
するパフォーマンス付き。
これはダサイのでやらない方が良いと思うなぁ。
今回のコンサートのトラブルでは、刻々と発表される
情報を辻村さんに日本語に訳してもらって、本当に本
当に助かったので、当然私が出すつもりでお誘いした
のに、うっかりご馳走になってしまい、一番高い店を
リクエストした私の立場は…??
穴があったら入りたいくらいです。面目ないです。
仕方がないので、夫のフジイが東京で倍返しする約束
をしてお別れしました 。
ご馳走さまでした。美味しかったです。