久しぶりに行った秋の香港!!
最大のメインイベントは上海蟹ですが、とにかく物価の上昇に加え、地獄のような円安で何もかもがあり得ないほど高かったです。
香港に行ったら必ず食べる正斗のワンタン麺。
今回はサービスアパートメントに泊まったので、翌朝分の焼きそばもテイクアウトで購入。
ワンタン麺、エビ揚げワンタン、焼きそばの3点で=合計5,000円超えでした。
Leonのコンサート前に、友人たちと食べた飲茶。
器を洗うのは久々じゃぁ~~!というか、未だにやっているのか?と驚いたんですけど、これはもう習慣なのでなくなることはなさそう。
レトロでかわいいヤカン。
一個はお茶で一個はお湯。
茹で油菜に生姜のソース。
オイスターソースより好き。
すごく凝った点心の蒸籠。
揚げタロイモ
エビ蒸餃子
点心蒸籠2
堡仔飯のような丼1
久しぶりに食べた中国ソーセージが美味しすぎる~~。
コンサート終演後は、尖沙咀の四川料理屋へ
開いている店がなくて適当に入ったんですけど、めっちゃ美味しかった
昔は、香港の四川料理はぜんぜん辛くなかったけど、かなり本格的。
セントラルの街市跡地にできたフードコートで食べたチキンライス。
ここも、必ず行く羅富記のお粥。
昔は450円くらいだったのに、今は1,000円(円安のため)。
スーパーでパンとフルーツを買って、翌朝食にしました。
夕飯時に頼んだレモン&ライムジュース。
ドライオレンジを炭酸の中でつぶして飲むのもなかなか美味しい。
香港で流行っているコーヒーの炭酸割り
。
不思議な感覚だったけど、暑い夏にはアイスコーヒーより清涼感があって良いかも
。
上海蟹キターーーーッ
ちゃんと生きているかを確認します。
トゲトゲの蟹の足を折ったり裂いたりしても、最後まで破れなかった手袋。
すごい優れものでした。
人数分のハサミ。
蟹味噌入り小籠包。
蟹味噌入りフカヒレスープ。
茹で上がった蟹さん。
ざっくりお店の人にバラしてもらいます。
一杯解体にかかる時間は45秒。
さあ~いただきます!!
最後は青菜(清炒豆苗)と…
蟹味噌かけご飯。
ここ(滬江大飯店)に来たら、これを食べずにはいられない!!
卵白の炒め物
←これは「ウソの蟹」という料理名が付いています。
あ、上海蟹を食べたら最後に必ず飲む、体を温める生姜湯の写真を撮り忘れた。
あまりの円安に、方々で「日本人、可哀想…」と言われました。
この上海蟹のコースも日本円だったら2万円!!気の毒に思った年下の友人におごってもらう日が来るなんて、もう~ビックリ。
でも、ありがたかった。
この恩はSixTONESで返すと誓って帰国しました
。