ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

香港で食べたもの

2023年11月26日 | 香港

久しぶりに行った秋の香港!!

最大のメインイベントは上海蟹ですが、とにかく物価の上昇に加え、地獄のような円安で何もかもがあり得ないほど高かったです

香港に行ったら必ず食べる正斗のワンタン麺。

今回はサービスアパートメントに泊まったので、翌朝分の焼きそばもテイクアウトで購入。

ワンタン麺、エビ揚げワンタン、焼きそばの3点で=合計5,000円超えでした

Leonのコンサート前に、友人たちと食べた飲茶

器を洗うのは久々じゃぁ~~!というか、未だにやっているのか?と驚いたんですけど、これはもう習慣なのでなくなることはなさそう

レトロでかわいいヤカン。

一個はお茶で一個はお湯

茹で油菜に生姜のソース

オイスターソースより好き。

すごく凝った点心の蒸籠。

揚げタロイモ

エビ蒸餃子

点心蒸籠2

堡仔飯のような丼1

久しぶりに食べた中国ソーセージが美味しすぎる~~

コンサート終演後は、尖沙咀の四川料理屋へ

開いている店がなくて適当に入ったんですけど、めっちゃ美味しかった

昔は、香港の四川料理はぜんぜん辛くなかったけど、かなり本格的

セントラルの街市跡地にできたフードコートで食べたチキンライス。

ここも、必ず行く羅富記のお粥。

昔は450円くらいだったのに、今は1,000円(円安のため)。

スーパーでパンとフルーツを買って、翌朝食にしました。

夕飯時に頼んだレモン&ライムジュース。

ドライオレンジを炭酸の中でつぶして飲むのもなかなか美味しい

香港で流行っているコーヒーの炭酸割り

不思議な感覚だったけど、暑い夏にはアイスコーヒーより清涼感があって良いかも

上海蟹キターーーーッ

ちゃんと生きているかを確認します。

トゲトゲの蟹の足を折ったり裂いたりしても、最後まで破れなかった手袋

すごい優れものでした。

人数分のハサミ。

蟹味噌入り小籠包。

蟹味噌入りフカヒレスープ。

茹で上がった蟹さん。

ざっくりお店の人にバラしてもらいます。

一杯解体にかかる時間は45秒。

さあ~いただきます!!

最後は青菜(清炒豆苗)と…

蟹味噌かけご飯

ここ(滬江大飯店)に来たら、これを食べずにはいられない!!

卵白の炒め物←これは「ウソの蟹」という料理名が付いています。

あ、上海蟹を食べたら最後に必ず飲む、体を温める生姜湯の写真を撮り忘れた

 

あまりの円安に、方々で「日本人、可哀想…」と言われました

この上海蟹のコースも日本円だったら2万円!!気の毒に思った年下の友人におごってもらう日が来るなんて、もう~ビックリ

でも、ありがたかった

この恩はSixTONESで返すと誓って帰国しました


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