今年も行って来ました~新宿 伊勢丹の
『France Week』。
この季節にしか手に入らないホワイトアスパラを
もとめてスーパーに出回ることもありますが、
こんなに立派なのはそうそう出会えません。
今年は夫が中国(全省制覇の野望はもう一息!)
雲南省に旅行に行ってしまったので、2本だけ。
バターはエシレ村のお隣で作っているという
PAMPLIE。牛の種類や環境が近いので、
エシレとそっくりの味。でも値段は半額以下!
しかもここで買うと、他より500円ほど安
かったので、とってもお得です。
楕円のは、最近流行りの海藻入りバター。
これはお高いデス。
でも、めちゃめちゃ美味しい~
オススメの食べ方を聞いたら、邪道かもしれ
ませんが…炊き立てのご飯に混ぜて、ちょびっ
とお醤油をたらして食べると最高~なんだって。
絶対やってみよう~~。
さっそくホワイトアスパラを茹でました。
この茹で汁も飲めるほど美味しいです。
でも塩が入っているので塩分取り過ぎに注意。
あっさり塩とオリーブ油をかけていただきま
した。
全身がとろけました。
催事場内のフードコートで軽い夕飯にタ
ルトフランベを食べました。
シェ・シーマが提供している(のかな?)
だけあって、本場アルザスで食べたとき
よりはるかに美味でした。
飲み物はシードル。
アルザスの名物料理にノルマンディーの
シードルを合わせて飲むなんて!いかん
のでしょうけど、美味しいよ(笑)。
おやつに飲んだJEAN-PAUL HÉVIN のChocolat chaud。
驚くほど濃厚で、しかも甘くないのです。
ちょっと塩気のあるブリニにシャンティ―
(生クリーム)を乗せ、メープルシロップ
付けていただきました。
ブリニはキャビアとかイクラ&サーモン、
タラモを乗せて食べるものだと思っていま
したが、フランス風のパンケーキにもなる
んだねぇ~。
近くの紀伊國屋書店をのぞいてみたら、
大きな展示はしてありませんでしたが、
棚にポスターが貼ってあって、縦置き
陳列になっていました。
ポストカードとペーパーのおまけ付き
は新宿紀伊國屋書店だけみたいです。
良かったらおまけもGET!して
くださいね~~。