ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

レモンカード作り

2017年04月27日 | 美食

鋭意次回作のネームと、ライフワークの

貴婦人本1号『アフタヌーンティー』本

の執筆に勤しんでおります

夫がフリーになってからというもの、毎

日の食事は100%夫が担当。彼が仕事

に出た日の夜と旅行中くらいしか料理を

しなくなった私は、なぜか夜中になると、

時おりムラムラと何かを作りたくなりま

冬にハマっていたのはアップルクランブ

ル作り。紅玉を見つけては夜中にせっせ

と煮て冷凍保存していました

酸味の強いりんご「グラニースミス」を

一箱取り寄せてみたのですが、甘味と酸

味のバランスは紅玉の方がいいかな?

今年は売り切れる前に、プラムリーを絶

対Get!しよう

最近のマイブームはレモンカード作り

レモンカードとは、レモンで作る英国

生まれのスプレッドのこと。国産レモ

ンを見つけると買って来てはいそいそ

と煮ています

だいたい深夜2時頃です

作り方は簡単

面倒くさいのはピールを擦り下ろす

くらいで、あとは材料を混ぜ合わせ

て湯せんにかけ、とろみが出るまで

かき混ぜるだけ

最後に裏ごしして…

できあがり!

めっちゃ美味しいですよ~

湯せんの温度が高すぎると、卵の白身

が微妙に固まってしまい、卵黄味が濃

くなってしまうので要注意

これをトーストに塗ったり、ヨーグル

トに入れたりして食べます

本当に美味しい

市販のものとはぜんぜん違うの!!

そのうち近所のパン屋さんに卸して、

売ってもらおうかしら