鋭意次回作のネームと、ライフワークの
貴婦人本1号『アフタヌーンティー』本
の執筆に勤しんでおります。
夫がフリーになってからというもの、毎
日の食事は100%夫が担当。彼が仕事
に出た日の夜と旅行中くらいしか料理を
しなくなった私は、なぜか夜中になると、
時おりムラムラと何かを作りたくなりま
す。
冬にハマっていたのはアップルクランブ
ル作り。紅玉を見つけては夜中にせっせ
と煮て冷凍保存していました。
酸味の強いりんご「グラニースミス」を
一箱取り寄せてみたのですが、甘味と酸
味のバランスは紅玉の方がいいかな?
今年は売り切れる前に、プラムリーを絶
対Get!しよう
最近のマイブームはレモンカード作り。
レモンカードとは、レモンで作る英国
生まれのスプレッドのこと。国産レモ
ンを見つけると買って来てはいそいそ
と煮ています。
だいたい深夜2時頃です。
作り方は簡単。
面倒くさいのはピールを擦り下ろす
くらいで、あとは材料を混ぜ合わせ
て湯せんにかけ、とろみが出るまで
かき混ぜるだけ。
最後に裏ごしして…
できあがり!
めっちゃ美味しいですよ~。
湯せんの温度が高すぎると、卵の白身
が微妙に固まってしまい、卵黄味が濃
くなってしまうので要注意。
これをトーストに塗ったり、ヨーグル
トに入れたりして食べます 。
本当に美味しい。
市販のものとはぜんぜん違うの!!
そのうち近所のパン屋さんに卸して、
売ってもらおうかしら?