ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

フランスウイーク

2017年04月15日 | rococo

今年も行って来ました~新宿 伊勢丹の

『France Week』

この季節にしか手に入らないホワイトアスパラを

もとめてスーパーに出回ることもありますが、

こんなに立派なのはそうそう出会えません

今年は夫が中国(全省制覇の野望はもう一息!)

雲南省に旅行に行ってしまったので、2本だけ。

バターはエシレ村のお隣で作っているという

PAMPLIE。牛の種類や環境が近いので、

エシレとそっくりの味。でも値段は半額以下!

しかもここで買うと、他より500円ほど安

かったので、とってもお得です

楕円のは、最近流行りの海藻入りバター。

これはお高いデス

でも、めちゃめちゃ美味しい~

オススメの食べ方を聞いたら、邪道かもしれ

ませんが…炊き立てのご飯に混ぜて、ちょびっ

とお醤油をたらして食べると最高~なんだって。

絶対やってみよう~~

さっそくホワイトアスパラを茹でました。

この茹で汁も飲めるほど美味しいです

でも塩が入っているので塩分取り過ぎに注意

あっさり塩とオリーブ油をかけていただきま

した

全身がとろけました

催事場内のフードコートで軽い夕飯にタ

ルトフランベを食べました。

シェ・シーマが提供している(のかな?)

だけあって、本場アルザスで食べたとき

よりはるかに美味でした

飲み物はシードル

アルザスの名物料理にノルマンディーの

シードルを合わせて飲むなんて!いかん

のでしょうけど、美味しいよ(笑)。

おやつに飲んだJEAN-PAUL HÉVIN のChocolat chaud。

驚くほど濃厚で、しかも甘くないのです

ちょっと塩気のあるブリニにシャンティ―

(生クリーム)を乗せ、メープルシロップ

付けていただきました。

ブリニはキャビアとかイクラ&サーモン、

タラモを乗せて食べるものだと思っていま

したが、フランス風のパンケーキにもなる

んだねぇ~

近くの紀伊國屋書店をのぞいてみたら、

大きな展示はしてありませんでしたが、

棚にポスターが貼ってあって、縦置き

陳列になっていました

ポストカードとペーパーのおまけ付き

は新宿紀伊國屋書店だけみたいです。

良かったらおまけもGET!して

くださいね~~