ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

シェフレシピシリーズ

2007年05月25日 | 美食
秋から私の連載が始まる週刊誌(朝日新聞社)の取材がスタートしました。
日本を代表する高名なシェフが紹介する「おうちごはん」レシピの撮影です。
今週は3日連続で、『アルポルト』の片岡護シェフ、『四川飯店』の陳健一シェフ、『赤坂璃宮』の譚彦明シェフに密着。
ランチとディナーの合間をぬって嵐のようなレストランの厨房に潜入し、彼らの人となりを観察して、料理のプロセス~撮影、そして試食をして来ました。
いや~~~っウマイっす
プロが作る料理って、やっぱりなんて美味しい~んでしょう
こんな料理誰が作れるっちゅ~ねん!!と思わず何度もつぶやいてしまいましたが、レシピ通り作ればできるらしい

譚さんとは、10年ほど前に漫画の取材でお世話になったご縁があり、夫とはもう~かなり懇意なのですが、今回は息子の澤明(サワアキ)さんと初対面。実はこれが一番楽しみだったの私(≧ω≦)//。
先日「ゴチになります」でTVデビューも果たしているので、ご覧になった方も多いと思いますが、森山直太郎と台湾の俳優チャン・チェン(張 震)を混ぜたようなハンサム
銀座店の料理長として腕もセンスも確かそうなので、次世代イケメンシェフとして人気を博すこと間違いなし!!彼が作った「ゲストシェフ」コーナーの料理も冴えていました。
ルックスに似合わず、素朴な印象。有名シェフの息子としてブイブイ育った感はみじんもなく、お父さん譲りの(?)不器用そうで寡黙な人柄が、またかな~りツボでした。
来週もまた超~有名シェフ4人の取材が待っています。


サワアキくん