中国人と知り合うと、私の意識の底がこう囁く。
「旨いもの、食べられるぅ~ 旨いもの~」
通っているドイツ語学校の隣の席になったのは、王夫人。
だんなさんが3年間ほどドイツの会社に勤務の関係で2歳の子と共にやってきたのだ。
親しくなると、期待が高まった・・・
で、いよいよ招かれた!
「水餃子を食べに来ませんか?」
後ろの席に座っている台湾人女性、劉さんのお墨付きの腕前の王さん。
私は前日の夜から胃のスペースの調整をして、できるだけたくさん水餃子を収める準備をした。
さて、すきっ腹を抱え、王さん宅の着くと、
すでに彼女は料理に取り掛かっていた。
台所で一番に目に付いたのはこれ。
黒く輝く炊飯器・・・
炊飯器についてはわたしはここで苦労したものだ。詳しくは「日本炊飯器購入」
この炊飯器、中国から持参したものだそう。
とっても立派な作り。私がドイツで買った、某国産(王さんの出身国だそぉ!)とは大違い!
圧力鍋になっていて、炊飯の他に様々な調理ができる優れものらしい。
今回は鶏肉のぶつ切りに下味をつけて軽く炒めたものを煮込むのに使った。
調理メニューを選択し、作動開始。
ほ、欲しいぞ、この炊飯器!(すでに2台もあるし、圧力鍋もあるから絶対義母が反対するだろうな。)
さて、鶏肉が勝手に調理されている間に、王さんは餃子を作る。
粉に水、というシンプルな材料。塩も入れないらしい。
適当な固さに練り、1時間から一晩寝かせる。右は前日から寝かせておいたもの。
棒状に伸ばし、適当な大きさに切る。
麺棒で丸く伸ばす。
具も、前日に作っておいたらしい。
五香粉が使われているのが日本の餃子と違うところ。
水餃子なので、茹でる。
王さん、フライパンがお好きのようで、茹でるのも仕上がった餃子を入れるのもフライパン。
いずれにしてもおいしそう~
いただきますぅ~
生姜味の酢、を添えていただく。
茹でたてのおいしいことと言ったら!!
是非、自分でも作ってみよう。
と、これまでの人生で何度か思ったはずだ。
実家にいた頃にもあったよな。
中国人指導のもとに水餃子パーティー。
おいしくて大感激、自宅で再現を決意したが、結局やらなかった・・・
聞けば、王さん、ドイツ生活がつらくて仕方がないらしい。
母国では仕事と家庭で生き生きと忙しく過ごしていたらしい。
ここでは仕事をするのにも制限、言葉の壁で親しい人を見つけるのも困難。
よし、では、私が再び餃子を食べに参上差し上げよう。
え!次回は自作うどんですって?!
トマトと卵を炒めたものに自作麺を和えるらしい。
ああ~旨そうだぁ~
王さんの期限付きのドイツ生活、できるだけ楽しく過ごせるよう、私も協力したい~
(あ・・・下心、みえみえ?でも、本当においしいし!)
「旨いもの、食べられるぅ~ 旨いもの~」
通っているドイツ語学校の隣の席になったのは、王夫人。
だんなさんが3年間ほどドイツの会社に勤務の関係で2歳の子と共にやってきたのだ。
親しくなると、期待が高まった・・・
で、いよいよ招かれた!
「水餃子を食べに来ませんか?」
後ろの席に座っている台湾人女性、劉さんのお墨付きの腕前の王さん。
私は前日の夜から胃のスペースの調整をして、できるだけたくさん水餃子を収める準備をした。
さて、すきっ腹を抱え、王さん宅の着くと、
すでに彼女は料理に取り掛かっていた。
台所で一番に目に付いたのはこれ。
黒く輝く炊飯器・・・
炊飯器についてはわたしはここで苦労したものだ。詳しくは「日本炊飯器購入」
この炊飯器、中国から持参したものだそう。
とっても立派な作り。私がドイツで買った、某国産(王さんの出身国だそぉ!)とは大違い!
圧力鍋になっていて、炊飯の他に様々な調理ができる優れものらしい。
今回は鶏肉のぶつ切りに下味をつけて軽く炒めたものを煮込むのに使った。
調理メニューを選択し、作動開始。
ほ、欲しいぞ、この炊飯器!(すでに2台もあるし、圧力鍋もあるから絶対義母が反対するだろうな。)
さて、鶏肉が勝手に調理されている間に、王さんは餃子を作る。
粉に水、というシンプルな材料。塩も入れないらしい。
適当な固さに練り、1時間から一晩寝かせる。右は前日から寝かせておいたもの。
棒状に伸ばし、適当な大きさに切る。
麺棒で丸く伸ばす。
具も、前日に作っておいたらしい。
五香粉が使われているのが日本の餃子と違うところ。
水餃子なので、茹でる。
王さん、フライパンがお好きのようで、茹でるのも仕上がった餃子を入れるのもフライパン。
いずれにしてもおいしそう~
いただきますぅ~
生姜味の酢、を添えていただく。
茹でたてのおいしいことと言ったら!!
是非、自分でも作ってみよう。
と、これまでの人生で何度か思ったはずだ。
実家にいた頃にもあったよな。
中国人指導のもとに水餃子パーティー。
おいしくて大感激、自宅で再現を決意したが、結局やらなかった・・・
聞けば、王さん、ドイツ生活がつらくて仕方がないらしい。
母国では仕事と家庭で生き生きと忙しく過ごしていたらしい。
ここでは仕事をするのにも制限、言葉の壁で親しい人を見つけるのも困難。
よし、では、私が再び餃子を食べに参上差し上げよう。
え!次回は自作うどんですって?!
トマトと卵を炒めたものに自作麺を和えるらしい。
ああ~旨そうだぁ~
王さんの期限付きのドイツ生活、できるだけ楽しく過ごせるよう、私も協力したい~
(あ・・・下心、みえみえ?でも、本当においしいし!)
いやぁ~本当に美味しそう♪私もご一緒したいくらい(笑)。
皮も手作りっていうのがすごいですよね。
多分私もりすさんと一緒で、その時はすっごくハイで「自分で作ろう!」と思っても、後になったら面倒になってしなさそう。
りすさんの前の記事なんですが、欠けたマグカップにものすごく反応してしまいました。うちのパラサイト先もそうだったので(笑)。
物を大事にするというのか、なんというか・・・ね。
まだ10代の子で、さすが中国人 みんな皮から全部の作り方知ってるんだぁ~!と、感動したこと覚えてます。
よく考えたら 日本人はみんな寿司握れる と同レベルですね、、、笑
それにしてもおいしそう♪
楽しく中華三昧してくださいねっ!(^^)
とっても美味しそう~~~
今度探して見ます。
胃袋が元気になりそうな味ですよね、きっと☆
中国の方は皆粉から餃子作りあたりまえのようで、
ニューヨーク時代も
隣のアパートの友人のベビーシターさん
餃子美味しいのが
日本人仲間に知れ渡り
副業、餃子販売で 冷蔵庫買えたと聞きました。
私も頼んだけれど 皮厚で美味しい!
日本の餃子と全然違う!
王さん 餃子販売は いかがかな?
が
これで3連続、食べ物記事に当たってます(爆)
いやだから~最近ものすごぉーくストレス太り中なんですっ
見るだけでも危険です(笑)
2号の幼稚園友達のお母さんが中国の方でした。
彼女の作るお弁当はそれはそれはスバラシイと、よく聞いてきて・・・
朝早くから起きて、皮から作る点心が入ってるとか
食い意地の張った私は彼女に「作り方教えて~」と言ったら。
な、な、なんと。数日後彼女は手作り餃子を持ってきてくれた^^
すっごく美味しかったよ~
皮がもちもちしていて、ほんと美味しかった。
作り方も聞いた・・・
ハハハハハハ、一緒だよ、りすさん。
作ってないさ~
西安の餃子館のような、すばらしく美味しそうな餃子に、う~~ん、私にも、おすそわけ
お願いで~す。
私も、王さんと友達になりたい!!
あ、ところで、最近アルディーで皮むき後のシュパーゲル見っけました。
500Gで3.99ユーロで少し割高ですが、簡単で重宝してます。ここのところ、毎日。
あ、しかし、りすさんの方面、有名な産地が、あったような、、、。
頑張ってるんですね!
勿論おいしそうな写真の数々にも参りました。
新しいお友達もいいですね!
私も うだうだしてる場合じゃないな~って
反省です。
ありがとう!素敵な出会いに感謝です!!
餃子パーティーはわが家でもたまにあります。子供たちはみんな上手に作れますよ~。