怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

水餃子

2009年04月29日 | 近隣の人たち
中国人と知り合うと、私の意識の底がこう囁く。
「旨いもの、食べられるぅ~ 旨いもの~」

通っているドイツ語学校の隣の席になったのは、王夫人。
だんなさんが3年間ほどドイツの会社に勤務の関係で2歳の子と共にやってきたのだ。
親しくなると、期待が高まった・・・
で、いよいよ招かれた!
「水餃子を食べに来ませんか?」
後ろの席に座っている台湾人女性、劉さんのお墨付きの腕前の王さん。
私は前日の夜から胃のスペースの調整をして、できるだけたくさん水餃子を収める準備をした。

さて、すきっ腹を抱え、王さん宅の着くと、
すでに彼女は料理に取り掛かっていた。
台所で一番に目に付いたのはこれ。

黒く輝く炊飯器・・・
炊飯器についてはわたしはここで苦労したものだ。詳しくは「日本炊飯器購入」
この炊飯器、中国から持参したものだそう。
とっても立派な作り。私がドイツで買った、某国産(王さんの出身国だそぉ!)とは大違い!
圧力鍋になっていて、炊飯の他に様々な調理ができる優れものらしい。

今回は鶏肉のぶつ切りに下味をつけて軽く炒めたものを煮込むのに使った。
調理メニューを選択し、作動開始。

ほ、欲しいぞ、この炊飯器!(すでに2台もあるし、圧力鍋もあるから絶対義母が反対するだろうな。)

さて、鶏肉が勝手に調理されている間に、王さんは餃子を作る。


粉に水、というシンプルな材料。塩も入れないらしい。
適当な固さに練り、1時間から一晩寝かせる。右は前日から寝かせておいたもの。


棒状に伸ばし、適当な大きさに切る。
麺棒で丸く伸ばす。


具も、前日に作っておいたらしい。
五香粉が使われているのが日本の餃子と違うところ。


水餃子なので、茹でる。
王さん、フライパンがお好きのようで、茹でるのも仕上がった餃子を入れるのもフライパン。
いずれにしてもおいしそう~


いただきますぅ~
生姜味の酢、を添えていただく。
茹でたてのおいしいことと言ったら!!
是非、自分でも作ってみよう。

と、これまでの人生で何度か思ったはずだ。
実家にいた頃にもあったよな。
中国人指導のもとに水餃子パーティー。
おいしくて大感激、自宅で再現を決意したが、結局やらなかった・・・

聞けば、王さん、ドイツ生活がつらくて仕方がないらしい。
母国では仕事と家庭で生き生きと忙しく過ごしていたらしい。
ここでは仕事をするのにも制限、言葉の壁で親しい人を見つけるのも困難。

よし、では、私が再び餃子を食べに参上差し上げよう。
え!次回は自作うどんですって?!
トマトと卵を炒めたものに自作麺を和えるらしい。
ああ~旨そうだぁ~
王さんの期限付きのドイツ生活、できるだけ楽しく過ごせるよう、私も協力したい~
(あ・・・下心、みえみえ?でも、本当においしいし!)









34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひつじっち)
2009-04-30 06:08:20
こんばんは~。
いやぁ~本当に美味しそう♪私もご一緒したいくらい(笑)。
皮も手作りっていうのがすごいですよね。
多分私もりすさんと一緒で、その時はすっごくハイで「自分で作ろう!」と思っても、後になったら面倒になってしなさそう。

りすさんの前の記事なんですが、欠けたマグカップにものすごく反応してしまいました。うちのパラサイト先もそうだったので(笑)。
物を大事にするというのか、なんというか・・・ね。
返信する
餃子 (run)
2009-04-30 08:20:32
私も以前、中国人の子 特製餃子食べさせてもらったことあります!

まだ10代の子で、さすが中国人 みんな皮から全部の作り方知ってるんだぁ~!と、感動したこと覚えてます。

よく考えたら 日本人はみんな寿司握れる と同レベルですね、、、笑


それにしてもおいしそう♪
返信する
美味しそう~~ (しのそ)
2009-04-30 10:01:18
日本人のお口に中華は超マッチングですよね~~。王さんとお知り合いになれてホントよかったですね~!!
楽しく中華三昧してくださいねっ!(^^)

返信する
追伸 (しのそ)
2009-04-30 10:02:40
生姜味の酢、、、
とっても美味しそう~~~
今度探して見ます。
胃袋が元気になりそうな味ですよね、きっと☆
返信する
良きめぐり合い! (ろーずまりーs)
2009-04-30 21:55:56
こんばんは!
中国の方は皆粉から餃子作りあたりまえのようで、
ニューヨーク時代も
隣のアパートの友人のベビーシターさん
餃子美味しいのが
日本人仲間に知れ渡り
副業、餃子販売で 冷蔵庫買えたと聞きました。
私も頼んだけれど 皮厚で美味しい!
日本の餃子と全然違う!
王さん 餃子販売は いかがかな?

返信する
どーゆー事でしょう>< (はなはな)
2009-05-01 21:12:26
久しぶりにブログ巡り中の私


これで3連続、食べ物記事に当たってます(爆)
いやだから~最近ものすごぉーくストレス太り中なんですっ
見るだけでも危険です(笑)

2号の幼稚園友達のお母さんが中国の方でした。
彼女の作るお弁当はそれはそれはスバラシイと、よく聞いてきて・・・
朝早くから起きて、皮から作る点心が入ってるとか
食い意地の張った私は彼女に「作り方教えて~」と言ったら。
な、な、なんと。数日後彼女は手作り餃子を持ってきてくれた^^
すっごく美味しかったよ~
皮がもちもちしていて、ほんと美味しかった。
作り方も聞いた・・・

ハハハハハハ、一緒だよ、りすさん。
作ってないさ~
返信する
おいしそう、、。 (YUKINKO)
2009-05-01 23:22:28
私めは、甲殻類アレルギーなので、えび入り餃子はだめですが、それ以外は、餃子大好き!
西安の餃子館のような、すばらしく美味しそうな餃子に、う~~ん、私にも、おすそわけ
お願いで~す。
私も、王さんと友達になりたい!!

あ、ところで、最近アルディーで皮むき後のシュパーゲル見っけました。
500Gで3.99ユーロで少し割高ですが、簡単で重宝してます。ここのところ、毎日。

あ、しかし、りすさんの方面、有名な産地が、あったような、、、。
返信する
すご~い! (南風)
2009-05-02 06:34:09
どいつりすちゃん!!

頑張ってるんですね!
勿論おいしそうな写真の数々にも参りました。

新しいお友達もいいですね!
私も うだうだしてる場合じゃないな~って
反省です。
ありがとう!素敵な出会いに感謝です!!
返信する
やってみるかあ! (上野ぱんだ)
2009-05-02 20:57:58
8日から、また、しばらくドイツ暮しなので手作り餃子にでも挑戦してみるか!ひとりで黙々と餃子の具を詰める暗い作業が私は好きではありません。大勢でわいわい詰めるんならいいんだけど・・・でも、仕方ないからひとりで黙々と詰めるかって思って、大きなスイスのアジアマーケットに行っても餃子の皮は売ってないんです。なんでも揃う大きなアジアマーケットなのになんで餃子の皮はないのだろうって、すっごく不思議でした。そっかあ、中国の人は”皮も自分で作る”から、アジアマーケットに餃子の皮は売ってないのか・・・お陰で謎が解けました。皮の作り方もわかったし、今度、やってみます!ひとり黙々・・・さびしーけど!
返信する
Unknown (薬作り職人)
2009-05-03 00:03:02
なんでもできる炊飯器、日本にもあるんでしょうか??いろんなことが出来て、たのしそうですね。
餃子パーティーはわが家でもたまにあります。子供たちはみんな上手に作れますよ~。
返信する

コメントを投稿