「ラバーバケーキを作る」
と義母が言ったとき、
去年の今頃にもこの言葉を聞いたなぁ~
と思い、自分のブログを調べたら、まさに去年の5月1日に彼女は同じことを言っていた。
去年の「漢方薬ケーキ」はこちら。
5月1日、労働者の日はラバーバケーキの日なのか!?
「ラバーバ」を独日辞書で調べると「大黄」と出てくるので、去年のタイトルが「漢方薬ケーキ」となったのだが、
いただいたコメントによると、フキだそうだ。
今年は「フキケーキ」にするかちょっと悩んだが「その②」とすることにした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/e8ede423020fdaf27ec6ed028058fe88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/16/4da1a1dc5415653c01b7f1970764237c.jpg)
庭に生えているラバーバ、フキを利用。
外の皮をむき、1~2センチに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/860c2316cb50bf0671c622460412305a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4e/a48f56c0856236904a7be900849f4c8f.jpg)
ボールを二つ用意し、一方は卵白をあわ立てる。
もう一方は卵黄と、マーガリン、砂糖、小麦粉を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/be/7a988b6d4a45f25f1603fae83bea8809.jpg)
姑と嫁が仲良くケーキを焼いているところ・・・
って・・・右の私は、手が動いていないぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/31/c37063da12ee15863f35a32c4c08d53b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1b/427a8e4bc2766e4a919effbf04ec28e3.jpg)
卵黄・マーガリン・小麦粉の生地を型に伸ばす。
その上に、切ったフキを敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/66/54e988327adfedfd089c2a7e21e41d64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/b16b9bbb7fa30145d21a0976201db7d2.jpg)
20分ほど焼く。焼きあがったら、卵白を泡立てたものを上面に敷き、焼き色が付くまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/10/7f1f2892211175bd294eaae04a3ec90e.jpg)
焼き上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/16/e8a8056ce75ac4a01951ac5b2c7de376.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cc/7a84ba02f1f1a445398968dbe9906d43.jpg)
冷えてからいただく。
このフキの酸っぱさがケーキになると良く合う。
5月1日我が家は漢方薬ケーキの日。
去年の5月1日に同じケーキを撮影したとき、来年はここにいないことを考えていたものだ。
うぅ・・・・・・・・・・
来年はこのケーキが記事にならないように願っているわたし!
と義母が言ったとき、
去年の今頃にもこの言葉を聞いたなぁ~
と思い、自分のブログを調べたら、まさに去年の5月1日に彼女は同じことを言っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
5月1日、労働者の日はラバーバケーキの日なのか!?
「ラバーバ」を独日辞書で調べると「大黄」と出てくるので、去年のタイトルが「漢方薬ケーキ」となったのだが、
いただいたコメントによると、フキだそうだ。
今年は「フキケーキ」にするかちょっと悩んだが「その②」とすることにした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/e8ede423020fdaf27ec6ed028058fe88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/16/4da1a1dc5415653c01b7f1970764237c.jpg)
庭に生えているラバーバ、フキを利用。
外の皮をむき、1~2センチに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/62/860c2316cb50bf0671c622460412305a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4e/a48f56c0856236904a7be900849f4c8f.jpg)
ボールを二つ用意し、一方は卵白をあわ立てる。
もう一方は卵黄と、マーガリン、砂糖、小麦粉を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/be/7a988b6d4a45f25f1603fae83bea8809.jpg)
姑と嫁が仲良くケーキを焼いているところ・・・
って・・・右の私は、手が動いていないぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/31/c37063da12ee15863f35a32c4c08d53b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1b/427a8e4bc2766e4a919effbf04ec28e3.jpg)
卵黄・マーガリン・小麦粉の生地を型に伸ばす。
その上に、切ったフキを敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/66/54e988327adfedfd089c2a7e21e41d64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/b16b9bbb7fa30145d21a0976201db7d2.jpg)
20分ほど焼く。焼きあがったら、卵白を泡立てたものを上面に敷き、焼き色が付くまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/10/7f1f2892211175bd294eaae04a3ec90e.jpg)
焼き上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/16/e8a8056ce75ac4a01951ac5b2c7de376.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cc/7a84ba02f1f1a445398968dbe9906d43.jpg)
冷えてからいただく。
このフキの酸っぱさがケーキになると良く合う。
5月1日我が家は漢方薬ケーキの日。
去年の5月1日に同じケーキを撮影したとき、来年はここにいないことを考えていたものだ。
うぅ・・・・・・・・・・
来年はこのケーキが記事にならないように願っているわたし!
日記に関係なくてごめんなさい。
今日、家の近くの、もうひとりのりすさん(名前を出せないので、)に、会いましたよ。
イタメシ、おいしかった!!!
彼女も、男脳だそうです。
次は、シリアだそうで、帰ってくると私がいれ違いに日本ですから、半年あえませんmm。
しかし、食欲なくなる、か、な。
ふきケーキ、すみません、、、。
後片付けはしないので家内が怒っています。
いつまでも姑様と仲良くね。
5日から家内と二人で私の大好きな信州へ思案中です。
家内とは3年前に二人でツアーで信州(飛騨高山・平湯温泉・新穂高
乗鞍・上高地へ行きました)
新緑の上高地や残雪の穂高等・・山岳景色が思い出されて)
未定ですが家内と思案中です。
うらやましい・・・
いや、世界中を回らなくても、せめて語学学校くらい行かせてくれ、と叫びたい私。
(いや、さっきもインテグレーションコースのことを夫に言ってみたのだけど、だめ、だって)
ではしばらく実家に行きたい、といったら、
ますます表情を曇らせるので(ま、そうだろな)困った私~
毎日毎日、ドイツの料理とケーキ、
どうにかしてくれ~
あ、ごめんなさい、ひどいお返事・・・
うらやましい話、垂涎です。
いいですねぇ~
初夏の信州。
こちらは湿度が低いので気温が上がっても、
室内での体感気温が上がりません。
まだこちらの気候に慣れていないのでしょうかね、寒くてたまりません。
左の肩、左の奥歯周辺の歯肉の炎症で苦しんでいます~
おっと、また変な内容になってきた。
いや、こちらのよいお天気が続いて快適です。
お互いよい5月を過ごしましょう~
(やっとの思いで前向き文章~)
って、自分では作ったことないけど・・。
フキと同じタイプだけど、
エグくないからそのまま使えて楽そう。
私もいつか試してみたい!
その時はこのレシピ参考にさせてもらいます。
5/1はメーデー。休日なんですか?
ケーキばかりだと やっぱ あきるね。
蕗、庭に生えてますが ケーキになんて・・・。
明日は子供の日 この所 柏餅食べてま~す。
今大型連休。
普段と違って ちょっとのんびりムードです。
海外旅行の方たちは”豚インフルエンザ”の大流行に ぴりぴりでしょうが!
国内も 高速道路料金が安くなって 大渋滞!
季節も良くじっと出来ないんですよ~!
このラバーバ、庭の隅っこにワンワン育っています。
今日の午後、義母の妹がもらいにきます。
近ければ、差し上げるのにね~
ケーキでなくても、砂糖で煮て、コンポートでもおいしいです、簡単だし。
今年も見に行きそこねたメイポール。
うちって、ほんとにどこにも出かけないのです。
ここだって、季節がいいのでじっとしていられないはずなのに。
いいな~柏餅。
和食はお菓子まで低脂肪!
わたし、本気で油脂類を摂り過ぎです。
病気まっしぐら~
スーパーで果物のところに置いてあるので
甘いのかな~なんて思っていましたが、
買ったことは一度もございませんっ!
だって、不味そうな雰囲気がプンプンなんですもの。日本のの家族はフキを食べますが、私は食べたことがないので(臭いかったような?)
これがフキと知りませんでした。
ところで、1週間ほど旦那の実家に帰っていたのですが、すごく疲れました。(庭の手入れもしましたので、精神的、体力的に)りすさんは毎日なんですよね。ご苦労様です...
(食品の買い物は義母任せなので、ほとんど知らない)
そうですよね、見てくれは不気味ですよね。
このフキ、ひどく酸っぱいです。
で、砂糖と煮るとものすごくおいしいです。
辞書で調べると、胃によい植物らしいですよ。
わたし、庭の手入れは参加していません。
義父母はうれしそうに、楽しそうにやっていますからね、邪魔してはいけません~
あ、お引越し終了ですか、
お疲れ様です、おめでとうございます。
ああ~
私も引っ越したい!!!!!