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みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

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✿願わくば

2017年08月08日 | ✿ごちそうさま
内心 どきどき だったわけですよ。


こないだ
リストランテASOで、私のbirthdayランチでした。


最近では すっかり 期待外れ感満載の リストランテASOです。



≪窓辺の席≫



お互いの誕生日は、ASOで。たのNさんとの約束事、4月と8月 2人のbirthdayランチで訪れる ASO
シェフが変わって お料理の内容が、とても残念なことに、
なってたでしょう。

んなわけで、
どきどきで、席についたわけですよ。


Stuzzichini


↓まぜまぜすると、

≪ゴールドラッシュの冷たいスープ≫



Antipasto del giorno


≪キャラメリゼしたフォアグラのテリーヌ 新蓮根とバルサミコのソース≫



ネット画像
≪パンとoliveオイル&燻製ホイップバター&ホイップバター≫



Spaghetti alle acciughe e cavoli primavera


↓まぜまぜすると、

≪夏アスパラと黒胡椒のスパゲティー トマトと新生姜のケッカソース≫



Dolce


↓まぜまぜすると、

≪杏仁豆腐のブラマンジェにほうじ茶のアイス≫



Caffè とBiscottini




happy birthday


《birthdayケーキ リストランテASO からプレゼント》




わくわく感の少ないお料理にかわりないですが 4月のデザートのような砂を噛むような殺風景さは、改善されましたか?


どうやら、2016年ごろ、シェフが代わったみたい。
ね、見てください↓








ごちそうさま リストランテASO


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

≪あこがれのASO≫2012年12月

≪春まっさかり≫2013年3月

≪*Buon Compleanno≫2013年4月

≪おかあさん≫2013年8月

≪これから先のしあわせ≫2014年4月

≪びびび≫2014年8月

≪健やかに≫2015年4月

≪誕生日≫2015年8月

≪つつがなく≫2016年4月

≪期待≫2016年8月

≪へこたれない≫2017年4月
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ねえ。
birthdayケーキの飾りつけなんか、最たるもの。
以前は、すごく、ゴージャスでしょう。


リストランテASO】ネット画像

福岡市中央区天神



願わくば リストランテASOのシェフさんが、この私のブログを 覗いてほしいです。


私ら世代のおばちゃんの批評は、厳しいのだゾ



リストランテASO8月4日ごちそうさま






ダッピィズよろしくお願いします。

・・・






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✿たまたま

2017年07月11日 | ✿ごちそうさま
さすが、ミシュランレストランです。
気持ちよく 迎えていただきました。


たのNさんと愉しいランチ。
先月から 場所決め してた
カノビアーノ福岡です。


カノビアーノ福岡】ネット画像

福岡市中央区大名1-1-12



とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


テーブルのお花もいい感じ。
白いクロスに落ちた陰が 涼しげで 思わず かしゃり。

お料理は、もちろん どれも 美しくおいしい。


最近 リストランテASOに、残念感 いだいてるだけに
運ばれてくる 一皿一皿に、妙に 納得。深く納得。


Amuseor

≪モッツァレラとフルーツトマトの冷製カッペリーニ



Antipasto

≪鯛のカルパッチョ etc≫



Primopiatto

≪枝豆とアンチョビのスパゲッティーニ≪≫



Secondopiatto

≪国産鶏もも肉と季節野菜のガレット≫



Dolce & Caffe

≪クレーム・ダンジュ パイナップルとライムのグラニテ≫




「先月から この七夕ランチ 楽しみにしてたんですよ~。」

「まあ。七夕にお食事なんて 素敵ですね~。」


そう、この日のランチの名目は“七夕ランチ”
きゃは。
けど、たまたまです。
月一のたのNさんとのランチ、第一金曜日って決めているので
今月は、たまたま
七夕の日になっただけ。で~す。


来月は、リストランテASOです。
私のbirthdayランチです。





空は、どんより鈍色。
大雨の被害も聞こえる一日でした。

こうして、元気で逢える喜びに、感謝です。




カノビアーノ福岡7月7日ごちそうさま






ダッピィズよろしくお願いします。

・・・





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✿明日なにが起こるかわからない

2017年06月12日 | ✿ごちそうさま
大体、決めています。

たのNさんとのランチ。
愉しく食べて ごちそうさま。したら、
来月の場所を 決めます。

けど、今回は、ちょっとした、ハプニング!!!


先月も 【オステリア インクローチ】で美味しいイタリアンをいただいたあと、
「来月は、和食にしようか。
ほら、【ピッツェリア ナオ】ナオに行ったときもらってきた リバレインのパンフレットに
和食のお店 4軒 載ってたよね。」

「そや。そやね。
来月は、4軒のうち 1軒に行ってみよう。」決めていました。

ですから、
6月ランチは、すっかり和食モード。

で、そろそろ予約しよ~かな~
どこ 選ぼうかな~と、思案してたとき、
たのNさんから、メール。

「大変!大変!あの和食のお店 4軒とも 閉店したみたいよ~!」


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


な、なんですと~
なんでも、4月に すべて 閉店したとのこと。
ナオに行ったのが、3月ですから、それから一月後 なくなってしまったことになります。

4軒とも、ってど~~ゆ~~こと~~!!!
和食、ユネスコ無形文化遺産!!!なのに~~!!!

ひぇ~~
困ったねえ。

明日 何が起こるかわからん世の中だわい。

とはいえ、6月ランチは、そう、すっかり和食モードに突入しています。

和食のお店、和食のお店、
で、お馴染みの【たつみ寿司】に、落ち着きました。



≪これは2人前です。≫


いつものように、ぺちゃくちゃ、おしゃべり。
リバレインの和食のお店のことなんか もうすっかり忘れて
美味しい鮨に、舌鼓をうちました。

で、もちろん
来月は、どこにする~?
「いつも クリスマスランチに決めてる 【カノビアーノ福岡】にせん?
一年の中程に もう一回 入れるのもいいかもよ。」

「そや。そやね。
7月はそこにしよう。」

「もしも。のときのために、第二候補を決めとこうか。」

「そや。そやね。
ん~~~、どこがいいかなあ。あ、前に一度行った くうてんのフレンチは?」

【オーグードゥジュール メルヴェイ博多】うん。いいね。では、第二候補は
そこで」



≪デザートは【神戸カプチーノ倶楽部】で。≫


ほんと、ほんと、
明日何が起こるかわからん世の中です。


たつみ寿司 岩田屋店】ネット画像

福岡市中央区天神


神戸カプチーノ倶楽部 岩田屋店】ネット画像

福岡市中央区天神





ダッピィズよろしくお願いします。

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✿こげな感じ

2017年05月23日 | ✿ごちそうさま
ランチの場所は、いつもたのNさんまかせ。ありがとね。
たのNさんは、美味しいとこ いっぱい知っています。


今回は、【オステリア インクローチ】
「オステリア」は、地元の気軽に立ち寄れるレストラン
「インクローチ」は、交差点
という意味なんだそうです。





その名の通り、人、食材、料理、調理法、カトラリーが交わり、こだわりのつまったお店です。


プラザホテルプルミエの向かって左側に、扉があります。

ネット画像

重厚な扉を開けると、薄暗く地下へ続く階段。

ネット画像


地下のお店は洞窟風。少し薄暗い中に照明がほんわり。
独特な雰囲気です。


オステリア インクローチ (Osteria Incroci) 】ネット画像

福岡市中央区大名1-14-13 プラザホテルプルミエB1F



antipasto
≪生ハムとクスクス≫




≪フォカッチャ≫



Primo Piatto
≪ナスとパンチェッタのトマトソース≫



Secondo Piatto
≪玄海産スズキのフリット レモンバターソース≫



Dolce
≪グレードアップデザート≫


&Caffe



美味しかったねえ。ごちそうさま。


で、ここいらでいつもは
デザートタイム第二弾と称して 場所を変えて
パフェなんかにに舌鼓。ナノですが、
今回は、ランチデザートをグレードアップしてもらったので、
じゅにぶんの満足感。

それでも、おしゃべりは まだまだしたりない。
ということで、
岩田屋内のエレベーター横のゴージャスなソファに腰をおろし
お揃いのナルゲンボトルのお茶を飲みながら
ぺちゃくちゃ。ぺちゃくちゃ。


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


「けど、ほんと サダハルアオキの閉店は残念やん。
ピスタチオのマカロン 大好きやったんに。」

「そ、やったんやねえ。
アオキさんの元奥さんが、雨宮塔子さんかあ。」

「そよ。アオキさんの再婚相手は、岩田屋のバイヤーの女性よ。
今 二人はパリにおるんやない。」

「え~。ってことは、雨宮塔子さんとの子どもは、その岩田屋のバイヤーの女性が、
育てよんしゃあの?」

「平気な顔してニュース読みよんしゃあよねえ。」

「うん。なんだかねえ。」

「ほんと。なんだかねえ。」

「そういったこと知ったうえでぇ あのマカロン食べてたら 複雑やったかもぉ。」





ぺちゃくちゃぺちゃくちゃと、世間話の花盛り。
わ、もう こんな時間。


「次のランチやけど、第一金曜日 ちょっと用事あるから
第二にしてもらっていい?」

「うん。いいよ。」

「今日は、オステリア インクローチとってもお洒落で美味しかったね。
次の6月ランチも、よろしく。」

「6月9日ね。楽しみにしときます。よろしくん。」


こげな感じの二人です。
こうして 5月12日は、過ぎていきましたとさ。




オステリア インクローチ (Osteria Incroci)5月12日ごちそうさま





ダッピィズよろしくお願いします。

・・・





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✿へこたれない

2017年04月20日 | ✿ごちそうさま

福岡は3月25日開花発表

4月5日満開宣言





「つつがなく
お誕生ランチができて ほんとうに、しあわせでした。」



Stuzzichini


≪グリーンアスパラのポタージュ≫



Antipasto del giorno


≪ムース紅花のソース≫



Spaghetti alle acciughe e cavoli primavera


≪春キャベツとアンチョビのスパゲティー≫



Involtini di pollo bungo con salsa di cipolle novelle bruciate


≪豊後鶏のインヴォルチーニ 鶏のインヴォルチーニ 焦がし新玉葱のソース≫



Dolce


≪プランタ仕立て≫



Caffè とBiscottini


happy birthday


たのNさんへ。リストランテASO より




そうです、
どうしたと~???のASOです。
すっかり、お料理が変わってしまって。


お互いの誕生日はリストランテASOで。約束の場所です。
こないだ たのNさんのお誕生ランチでした。
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。



どうやら、2016年ごろ、シェフが代わったみたい。
ね、見てください↓








ごちそうさま リストランテASO


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

≪あこがれのASO≫2012年12月

≪春まっさかり≫2013年3月

≪*Buon Compleanno≫2013年4月

≪おかあさん≫2013年8月

≪これから先のしあわせ≫2014年4月

≪びびび≫2014年8月

≪健やかに≫2015年4月

≪誕生日≫2015年8月

≪つつがなく≫2016年4月

≪期待≫2016年8月

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





いやいや、
わくわく感のないお料理になっても
へこたれません。



リストランテASO】ネット画像

福岡市中央区天神



お誕生ランチ満喫しました。

ぶつぶつ言ってたら、罰当たるとよ。
元気だからこうしてお誕生日が祝えることが出来たとよ。


お誕生日おめでとう、たのNさん
すこやかな一年になりますように。




・・・





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✿団子よりも

2017年04月06日 | ✿ごちそうさま

福岡は3月25日開花発表

4月5日満開宣言





ちょっと、ちょっと、
上右記した「桜開花予想」を覗いてみてください。

やっと昨日 鹿児島 開花が発表されました。
2,3日前 テレビで見た 標本木を見上げる不安げな鹿児島気象台の方の姿が思い出されます。


なかなかソメイヨシノが咲かない。


きっと、きっと、
休眠打破がうまくいかなかったんだ。



アミューズ


≪鶏レバーのパテなんとかなんとか≫


アミューズ


≪かぼちゃのなんとかなんとか≫


オードブル


≪帆立のなんとかなんとか≫




関東や九州の太平洋沿岸などでは満開の桜が見られなくなるかもしれない。温暖化が進めば、ソメイヨシノが開花しない地域が出るという予測結果を、九州大の伊藤久徳教授(気象学)らがまとめた。


この発表は、2004年のお話です。
あれから、13年。
恐い。もう現実になってるということ?


以下、伊藤久徳先生談。

 ソメイヨシノは、夏にできた花芽の成長が、いったん止まる。だが、冬に5度前後の低温に一定期間さらされると再び成長が進み、春先の気温上昇に伴って開花する。十分低温にさらされないと、きちんと成長できなくなる。

 気象庁は、日本の気温は2100年までに2~3度上昇すると見積もる。伊藤教授らは、温暖化がこのペースで進んだ場合、ソメイヨシノの平均開花日がどうなるのかを、2032~2050年と2082~2100年の、それぞれ19年間について予測した。各地の過去の開花日や気温の観測データも考慮した。

 すると、開花は東北地方でいまより2~3週間早まる一方、九州などの温暖な地方では逆に1~2週間遅くなり、開花しない場所も出てきた。

 2050年までには鹿児島県の西部や種子島で開花しなくなる。千葉県、神奈川県、北九州市の一部や九州南部、四国南西部などでは、咲いても満開にならずに散ってしまう。

 さらに2100年になると、静岡県や長崎県の一部でも、満開にならなくなる。

 開花時期の異変は、今でも確認されている。気象庁によると、開花の全国平均は04年までの50年間に4.2日早くなった。一方で、九州南部や八丈島では開花が平年より遅れたり、暖冬のため満開にならず散ってしまったりする年もあるという。

満開にならないのは咲かなくなる兆候。温暖化が進めば、暖かい海岸沿いから咲かない地域が広がっていくだろう。



満開ソメイヨシノ、幻になる?より。ありがとうございます。



スープ


≪春キャベツのなんとかなんとか≫


メインディッシュ


≪烏骨鶏のなんとかなんとか≫


デザート


≪あまおうのミルフィーユ≫




鹿児島 2016年の冬 暖かかった。のですね。
そう考えると、冬 寒い寒いと嘆いてはいけませんね。寒い冬は、ソメイヨシノの開花のためにいいこと。

ソメイヨシノの寿命は60年。という話も ショッキングでしたが、
いつの日にかソメイヨシノは、暖冬のため満開にならず散ってしまう地域が出てくる。
なんて、なんて、
悲しい現実。


ソメイヨシノの北限は、北海道では道南です。
近い将来、北海道全域で、ソメイヨシノが綻ぶ時代が、
やって来るかも、しれないです。


ごちそうさまの画像は、
3月25日に開花が発表されたはしたものの、福岡
肌寒い日がつづき、この日は雨。
とは・・ご近所に住む友人。お姉さん的存在で、いつも相談にのってもらっている。
久しぶりに ご近所Hさんとランチでした。
お花見ならぬ、花より団子のランチです。


ラ・カスカドゥ】

福岡市中央区大名西鉄グランドホテル












“さくら調べましたよ。”

●エドヒガンとオオシマザクラとの雑種がソメイヨシノです。
ここにまとめています。

●自生している日本の桜は10種類です。
ここにまとめています。

●ソメイヨシノの北限です。
ここにまとめています。

●さくら開花はなぜ予想できるのでしょう。
ここにまとめています。

●ソメイヨシノの寿命は60年です。
ここにまとめています。

●ソメイヨシノの寿命のお話その2です。
ここにまとめています。

●日本一長生きの桜は三大桜の一つ「神代桜」です。
ここにまとめています。

●河津桜です。
ここで調べています。

●淡墨桜です。
ここで調べています。

●桜と名がつくが桜ではない植物のリストです。
ここにまとめています。

●史記の言葉です。
ここにまとめています。

●桜の花言葉です。
ここで調べています。

●桧原桜物語です。
ここでほろりと泣けます。

●日本のソメイヨシノは、クローンです。
ここです。びっくりぽん。

●桜前線という言葉がなくなる。
ここで、嘆いています。




ラ・カスカドゥ3月31日ごちそうさま





・・・





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✿桃

2017年03月06日 | ✿ごちそうさま





3日のひな祭りの日に「桃カステラ」をいただきましたあ。
美味しかったあ。



≪ふっくらと愛らしく≫



なぜ 桃の節句というのか
再度のお話となりますが、
昔中国で桃の種の仁から作った薬湯を飲む習慣が日本に渡来したことからといわれています。旧暦の3月3日頃は、ちょうど桃の花が美しい季節です。

桃の花はその可愛らしさだけでなく、厄除けや魔除け、長寿をもたらす霊薬としての力も持つとされています。

ですから、桃の花は生命力の象徴となる存在として、ひな祭りに飾る習慣ができたそうです。

可愛らしい花なのに、特殊なパワーを秘めているというのが、女性像に重なる。のです。



≪半分っこしようね≫



ということで
ひな祭りは月遅れの4月3日に行う地域も多いようですし、
※「月遅れ」と「旧暦」は違いますよ。


(月遅れのこと調べています。
春分の日をどの月にするかで違ってくる



ちょいと 本日も、桃の花の豆知識加えます。
【桃の名前の由来】
諸説あります。
●たくさん実がなるので果実が「百(もも)」と名付けられたという説。
●赤い実から 「燃実(もえみ)」と呼ばれ、それから転じたいう説。
●果物の中でも最もメジャーであることから「真実(まみ)」という言葉が転訛したという説。
いずれにせよ、花よりも実の特徴を当てた
名前というのは有力のようです。

ちなみに英語では・・・
「Peach blossom(ピーチブラッサム)」
「ブラッサム」は、木に咲いている花のことです。
ピーチというのは、ラテン語の・・・
「persicum malum(ペルシアのりんご)」という意味の 「ペルシア」に由来します。


【桃の花言葉】
・・「私はあなたのとりこ」「天下無敵」「気立ての良さ」
「私はあなたのとりこ」は、古代から女性の性のシンボルにされてきたことに由来します。
「天下無敵」は邪気を払い、不老不死の霊薬とされていたことにちなんでいます。
確かに、桃の葉などは 漢方や 化粧品にも使用されてますからね。
ちなみに、
西洋(英語)の花言葉は
・・「I am your captive(私はあなたのとりこ)」「unequaled qualities(比類なき素質)」
比類なき素質は、比べるものがないほど優れていることを表すため、「天下無敵」に通じます。
ただし、霊薬として使われていたのはアジア圏なので、英語圏では「素質」に注目されたと考えられています。


【桃の特徴】
バラ科モモ属の植物で、原産国は中国です。
日本では、 福島県、山梨県、長野県など降水量の少ない盆地で栽培されています。
日照時間が長いほど、美味しい実がなるとされているようです。

開花時期は3月下旬~4月上旬頃で、桜より若干早く咲くイメージです。

薄紅色のものが多いですが、白から濃い紅色のものまであります。

花が終わった後、実をつけるのは7月~8月。


(こちらは、以前調べた、桃の花の豆知識です。
桃は日本では標準的な果物
梅と桃と桜の花の違い





≪少女の頃に戻って≫




そんなわけで
ひな人形は、まだ飾っておくことにします。
月遅れの4月3日まで。





※ごちそうさまの画像は、

3月3日のたのNさんとの≪ピッツァランチ≫と
ピッツェリア ナオ】

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。

夕食の古市庵≪ひなちらし≫と、

それから松翁軒の≪桃カステラ≫です。




ピッツェリア ナオと古市庵と松翁軒3月3日ごちそうさま



※ピッツェリア ナオは、以前おじゃましたラ カーサ ディ ナオと、姉妹店です。




・・・





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✿水上公園

2017年02月07日 | ✿ごちそうさま
その 福岡市には、
「天神ビックバン」というのが、ありまして。

老朽化した民間ビルなどが多く集まる天神地区において,国家戦略特区による規制緩和などを活用し新たな空間と雇用を生み出すプロジェクト。というもの。




≪前菜3種盛り≫



去年の夏、世界一美味しい朝食のおみせ【bills】におじゃましました。
この【bills】は、天神の水上公園にあります。

そうなんです
この水上公園のリニューアルこそが、
「天神ビックバン」の再開発プロジェクトの第一号!なのです!!



≪薬膳蒸しスープ≫



水上公園の歴史は古く
大正12年12月に昭和天皇のご成婚を記念して作られた公園です。
歴史はここにまとめてあります。リンクさせていただきました。ありがとうござます。

公園には、こんなオブジェがあります。
「風のプリズム」といいます。




≪風のプリズム≫




その 福岡市には、
「彫刻のあるまちづくり」というのがありまして!!!

1983年からスタート。公共空間などに屋外彫刻の設置し、広く親しまれ市民の誇りとなるような芸術性の香り豊かな都市空間を目指す。というもの。



≪蒸し≫



彫刻は、市内に25個。
どれも、街にすっかり溶け込んでいます。25個全部見れます。
この水上公園の「風のプリズム」も
そこにあって、自然体となっています。

そうなんです
この1983年に設置された 新宮晋氏作の動く彫刻「風のプリズム」こそが、
福岡市推進の「彫刻のあるまちづくり」第一号作品!なのです!!




≪揚げ≫





さてさて。
以上、そのそのと、
すばらしい経歴を持つ水上公園。



現在の水上公園ネット画像



とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。
そこへ、こないだ たのNさんと、如月ランチ してきました。



≪水餃子≫



レストランは、「風のプリズム」と並んでいて建っています。
1階は【bills】です。

星期菜】

福岡市中央区西中洲13-1 SHIP’S GARDEN 2F



今回おじゃましたのは、2階の【星期菜】中華のお店。



≪大根餅≫



お店の名前「星期菜」は、「1週間の料理」という意味なんだそうです。


よくある日常でも実は生涯一度きり。まったく同じは存在しない。
一期一会の想いがその瞬間を輝かせる。
流れない、淀まない、常に真剣でありたい。
「星期菜/セイケイツァイ」の料理の原点はここにある。



≪担担麺≫



食の宝庫 博多の食材で中国料理の“今”を巧みに表現。
ミシュランが認めた感動の味が、海を越えて中国へと誘う。
中国料理の“今”を「星期菜」が味わい豊かに表現します。



≪デザート≫



並べた美味しい画像は、星期菜の「飲茶セット」
すごい人気で、二部制になっています。
11時半~と、
13時15分~で、

飲茶セットの内容は、前菜3種盛り・薬膳蒸しスープ・本日の点心(揚げ・蒸し)お勧めの野菜料理・坦々麺・デザートです。

13時15分からの部におじゃましました。
どれも綺麗で美味しかったです。ごちそうまさでした。


〆のデザート第二弾は、おなじみの【ハルキ】で。

≪ストロベリーパフェ≫



すごいなあ、天神
 
わくわくが、膨らみます。

この日は、節分
行列に並んで、「恵方巻き」を購入。
帰路に着きましたとさ。



星期菜とハルキ2月3日ごちそうさま




・・・






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✿不思議集団in2017冬≪3歩進んで2歩下がる≫

2017年01月24日 | ✿ごちそうさま
寒さどん底のあの大寒の日。
不思議集団の新年会でした。


とは・・以前、息子たちが通っていた小学校で一緒に役員をしたおかあさんたち。不思議なことにお互いのことをあまり知らない。なのに 四季毎集まって、わーわーと盛り上がり、ただひたすら 食事に専念する。そんな、へんてこな関係。


場所は久しぶりの【ストロベリーフィールズ】
近くの商店街にあります。


ケーキやパフェの美味しいお店ですが
軽食も、美味!なのです。


以前は、しょっちゅうおじゃましていたのですが、
ここんとこ とんと、ご無沙汰でした。ぺこり。


その日は、大寒というだけあって、
寒い日でしたが、相変わらず活気のある商店街で
久しぶりのストロベリーフィールズも、満席。


ストロベリーフィールズ】ネット画像

福岡市早良区西新5-4-19

1980年創業の老舗です。



「え~?聞いてないよ~。」
「言った、言ったよ、何度も!」
相変わらずお互いの話を聞いているようで全く聞いてない。
話題は、リピート。リピート。
で、
お馴染みの不思議集団です。


この不思議集団の会食を「わーわー会」と言います。





話題は、3歩進んで2歩下がる。
さがって~さがって~確認作業。汗。


この日あつまつたメンバーは、みな同い年。
子どもたちが、ど~なっただの、
親が、ど~なっただの、
ここが痛いだの、どこが悪いだの、
あっという間の3時間。


世間はどん底
けど、どん底にもめげず、楽しく食べて 楽しくしゃべって
次のわーわー会、次の次のわーわー会の日にちまで決めて
わーわーとお開きになりましたとさ。



ストロベリーフィールズ1月20日ごちそうさま





・・・






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✿涙がとまらない

2017年01月16日 | ✿ごちそうさま
年末年始は、息子たちも帰省していましたし、
しっかり者のおかあさん、しっかり者のお義母さん、で
いなければなりません。


季節の小鉢


≪うるいのお浸し≫



加えて、しっかり者のおくさんでも、あらねばなりません。


お造り


≪かんぱちと鯛二種盛り≫



こないだ、たのNさんと、新年会でした。
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。



椀物


≪帆立真ジョウ磯辺巻き≫



もう、なんか
ちょい、涙。


焼物


≪鰤柚庵焼き≫



その場だけは、しっかりもの 返上して
ほ。と、したのだと思います。


蓋物


ファグラ入り

≪蓮根饅頭≫



がんばってきた数日間のあれこれ
たのNさんに聞いてもらったら、


揚物


≪海老と野菜の天麩羅≫



もう、なんか
ちょい、涙。


蒸し物


≪茶碗蒸し≫



おかあさんのしあわせは、
子どもたちのしあわせ家族のしあわせの上になりたっています。


口直し


≪大徳寺麩入り紅白なます≫



しあわせの形が、いびつではだめです。
きれいな形でないと 前には進めません。


お食事


≪鱈と茸の炊き込み御飯≫



けど、
おかあさんだって、「じょんじょん、えらかったね。」
は、必要なのだ。



水菓子


≪季節のデザート≫



いい新年会でした。
涙で、ぐちょぐちょになって、ごめんね。

美しい懐石料理の並び。ごちそうさまでした。


花万葉】ネット画像

福岡市中央区渡辺通5-25-18天神テルラビル6F



さあ、さあ、
また、がんばろ。明日から。



花万葉1月13日ごちそうさま





・・・





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✿タン麺

2016年12月13日 | ✿ごちそうさま
福岡では、タン麺は非常に珍しい食べ物です。

昔 次長課長のネタ「お前に食べさせるタン麺はねぇ。」なんてのがありましたが
タン麺と言われても ぴんときませんでした。
タンタン麺とは違うん?ワンタン麺とは違うん?


タン麺は、関東ではポピュラーなのですね。

はじめて タン麺を見たのは、以前
阿部寛さん主演の「カラスの親指」という映画で。
阿部寛さん演じる主人公の好物がタン麺だったのです。つるつるつるつると美味しそう。


それから 行きつけの中華料理屋さん【八仙閣】(はっせんかく)に
タン麺を見つけ いただくようになりました。


豚骨味主流の福岡で、
ほんとうに タン麺は 珍しいのです。


これが、八仙閣のタン麺です。



ところが その八仙閣の入った福ビルが取り壊わされる。というニュースを耳にしました。(福ビル自体がなくなるのは寂しいことですが、)やっとみつけた タン麺が食べられなくなるのは なんとも残念です。


さて、前置きはこのくらいにして。
(前置き 長すぎぃ~。)


なんとか、他にタン麺が食べられるお食事処はないのか。
探さなきゃ。探さなきゃ。
探しました。
しゃかしゃかしゃかしゃか ネット検索。

そして・・・!「九州では、珍しいタン麺を食べました。」の文字~
おお~あった~やった~!!

見ると、そこ、なんと 家の近くではあ~りませんか。


こないだの日曜日。
グーグルマップ頼りに てくてく、わくわく、てくてく、わくわく、おじゃましましたよ。


じゃじゃーん 【食堂英々】です。
食堂英々】

福岡市早良区城西



英々と書いて はなはな。と呼ばせるあたり、なんてお洒落。
しかも、食堂と記してあるあたり、親しみやすい。
見ると 看板には創業30年。老舗なんだあ。とうだいもとくら~し。


はい。【食堂英々】のタンメンです。


これです、これです、映画で阿部ちゃんが食べてたの!!
野菜がいっぱい。

見た目 チャンポン?
けど、チャンポンのように スープは、白濁していません。
なにより、麺が違う。


八仙閣のタン麺にくらべると、ほんとほっこり食堂のタンメン君。

タン麺は、お湯の麺「湯麺」と書くのですね。なるほどです。


美味しゅうございました。ごちそうさま。


いいとこ。見つけたね。
よかったね。


英々を後にし、てくてく歩いていたら
まあ。かわいいパン屋さん発見。

【あらぱん】です。
あらぱん】

福岡市早良区城西



ここは、2014年開店。新しいお店です。
いっぱい。買って帰りました。




ぽかぽか陽気のいい日曜日でした。

発見。タン麺。
発見。あらぱん。

また、行こう~っと。



食堂英々とあらぱん12月12日ごちそうさま



タン麺とは、日本の関東地方を中心に食べられているポピュラーな麺料理で、中華麺に、具材に炒めた肉野菜を使用した塩味の鶏がらスープをあわせたもの。
北海道や西日本地域ではあまり知られておらず中華料理店のメニューにも殆ど載っていない。




・・・





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✿リンリンリンドンドンドンチャチャチャシャラランラン

2016年12月06日 | ✿ごちそうさま
<Amuse>

≪白子のソテー 生ハムを添えて≫


けっしてあわてんぼうではありません。

けど、愉しいランチは第一金曜日。と決めていましたので
12月2日、たのNさんと、クリスマスランチ してきました。





とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。

あ、そうだ!忘年会も
兼ねちゃおう。


<Antipasto>

≪旬魚のカルパッチョ 季節野菜のサラダ仕立て≫


場所は、ミシュラン福岡版にも掲載された注目のお店【カノビアーノ福岡】です。
こないだ5月におじゃましたとき、





実は
「ね、ね、クリスマス ここでお食事したら、素敵やろうね~。」
と、決めていたのです。


<Primopiatto>

≪牛もも肉のラグー 自家製手打ちパスタ≫


カノビアーノ福岡】ネット画像

福岡市中央区大名1-1-12






カノビアーノ福岡は植竹シェフが生み出す「自然派イタリアン」の新しいトレンドを追求し、にんにくや唐辛子、バター・クリームなどの動物性油脂を使わず、オリーブオイルと野菜など自然にとことんこだわった料理を提供しています。



美しいお料理たちです。もう うっとりとり。


<Pesce>

≪ホウボウのサルタート カリフラワーのズッパ仕立て≫



有機農法で栽培された野菜を中心に、福岡の肥沃な大地が育んだ農産物や玄界灘でとれた新鮮な魚介をふんだんに使用。福岡だからこそご提供できる料理にこだわり、ここでしか味わえない「自然派イタリアン」で驚きをご提供します。





クリスマスパーティやし、忘年会やし、
ちょっと、いつもより贅沢に
お魚もお肉もいただきました。


<Carne>

≪奥豊後豚のグリル サルサヴェルデ≫


泣いて、笑って
話して、聞いて、
たのNさんとの愉しいランチは、今年最後となります。





お世話になりすぎぃ~頼りっぱなしぃ~


<Dolce>

≪5種からこの2つをチョイス、カフェ≫


リンリンリンドンドンドンチャチャチャシャラランラン
ありがとう。


(歌詞は“あわてんぼうのサンタタクロース”作詞:吉岡治、作曲:小林亜星)



カノビアーノ福岡12月2日ごちそうさま





・・・





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✿敵地視察

2016年11月07日 | ✿ごちそうさま
そんなわけで、
こないだの第一金曜日の報告です。


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


実は 先月のたのNさんと愉しいランチの際 今月の分も
予約していたのですよ。えへへ。
同じ グランドホテル内のレストランだったからです。


【オールデイダイニング グランカフェ】です。
先月の【松風】は、グランドホテルのB1F
この【オールデイダイニング グランカフェ】は、グランドホテルの1F

オールデイダイニング グランカフェ】ネット画像

福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル 1F



このレストランは、お気に入りのレストランあの【ラ・カスカドゥ】のスペースを
奪い取って オープンされたビッフェスタイルのレストランです。


ネット画像
≪昔の【ラ・カスカドゥ】≫
↑ね、素晴らしかったのです。


【ラ・カスカドゥ】から眺めることが出来た美しい庭は、いまではここ【オールデイダイニング グランカフェ】よりの
景観となってしまったのです。



≪美しい庭≫
庭の説明です。


け、けしからんっ。


ネット画像
≪現在の【ラ・カスカドゥ】≫
↑ね、小っちゃくなったでしょ。


【オールデイダイニング グランカフェ】なんか、行かないぞ。行ってやらないぞ。と、意地張ってたのですが、
覗く度に、すごいお客さんで、大繁盛。


いっ、行ってみようか。敵地視察。ということで。


で、
先月の【松風】の帰り
「予約はお早めに。」の、誘導のもと
「しとこうかあ。まだ先のことやけど。」


予約しておいてよかったです。
着いた時はすでに満席。
かつて、【ラ・カスカドゥ】の窓から見えた、美しい庭に面した窓際の席に案内していただきました。


ネット画像
≪庭≫


まずメインを決めて
それから、ビッフェ食べ放題です。
「ビュッフェ」と「バイキング」の違いです。



≪メインの牛肉の赤ワイン煮≫


この食べ放題というのが苦手で
敬遠していたのですが
窓の外のかわいい花々に癒されて そんなこと いっぺんで帳消しです。


ネット画像
≪ビュッフェ≫


それでも、
たのNさんと、きゃあきゃあ幾度となく お料理を運んで。



≪チョイスしたよ≫


「最近、太り気味ぃ~。」
「そうそう~私もぉ~。」
「今日だけ、ご褒美。食べようかぁ~。」
「うん。食べよ~食べよぉ~。」

デザートもいっぱいいただいて もう お腹いっぱい。


ネット画像

≪チョコの噴水にマシュマロとバナナをつけた≫


愉しいランチの後は、たのNさんが以前から気になっていた
「ナルゲンのボトル」をゲットしに、山のお店「ラリーグラス」へ。
ナルゲンのボトルは、今 山ガールの間で 人気なんだとか。
私も、お揃いで、購入しました。


ネット画像
≪ナルゲンボトル250≫


え?違います~~山登りは、しません~~。
ちょっとしたお出かけ、バックの中に。
飲料水は、私らには、かかせないのです。


さて、来月のたのNさんと愉しいランチは、12月第一金曜日
12月2日です。
【カノビアーノ福岡】の予定です。ここも超人気店。
早めに予約しとこ~~ね~~。



オールデイダイニング グランカフェ11月4日ごちそうさま





・・・





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✿いくつになっても子は子

2016年10月17日 | ✿ごちそうさま
「ねね、今度から ランチの日 第一金曜日って、決めとかん?」
と、たのNさん。

「そやね。賛成 そうしよう!」


とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。


月一のたのNさんとの愉しいランチ。

そっか。そっか。
第一金曜日と決めておけば、まず たのNさんとの愉しいランチを優先に予定を組めるから
安心!なのだ。

なぜ 早く思いつかなかったんだろ。


松風】ネット画像

福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F



今月のランチのお店は【松風】です。2度目の登場です。

おいしいものほおばって、気分も最高
おしゃべりもはずむ。はずむ。




≪御飯 どんこ椎茸入り茸御飯≫
≪揚物 海老と季節野菜のかき揚げ≫≪焚合 蕪饅頭≫≪造り カンパチ鯛イカ≫
≪焼物 若鶏ロース焼き≫
≪酢肴 小柱とブロッコリーの明太酢味噌和え≫≪旬菜 丹波栗胡麻豆腐≫≪香の物 三種盛り≫
≪鯛のあら汁≫



なにしろびびびの、たのNさんです。
いっぱい聞いてほしいことだらけ。



≪甘味 洋梨と葡萄のナパージュ≫



会話の内容は、ほとんど子どものこと。
いくつになっても、子は子。です。心配はつきません。

けど、こうやって、子どもの心配ができるってこと、
案外、
母親にとって、一番しあわせなことかも しれないね。



こちらは、デザート第2弾【キハチ・パフェ】にて。≪マロンスムージー≫



愉しいランチは、毎第一金曜日。
ですから、次回は 11月4日です。

また、話そね。よろしくん。



松風10月14日ごちそうさま




【追記
我らがソフトバンクホークスのレギュラーシーズンが終わりました。
今季も たくさんの感動をありがとう!
また、来年、しっかり応援するけん!!
〽われら~の~われらの~そふとばんく~ほーくす~♪




・・・





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✿不思議集団in2016秋≪久々≫

2016年10月04日 | ✿ごちそうさま
久々です。
不思議集団のメンバーが揃うの・・。

「わーわー会」と称して四季ごと集まる。のが、鉄則なのですが、

去年7月 櫻井神社に行って以来ですから、
実に 1年と2ヶ月ぶり!?
不思議集団in2015夏≪櫻井神社≫


その間 メンバーの一人が体調を崩したり
他にも いろいろあって
このたびやっと わーわー会にこぎつけました。メンバーは4名です。


とは・・以前、息子たちが通っていた小学校で一緒に役員をしたおかあさんたち。不思議なことにお互いのことをあまり知らない。なのに 四季毎集まって、わーわーと盛り上がり、ただひたすら 食事に専念する。そんな、へんてこな関係。


集合場所は、分かりやすいKITTEのかわいいポスト前。
ネット画像

ところが
「え~?聞いてないよ~。」
「言った、言ったよ、何度も!」
相変わらずお互いの話を聞いているようで全く聞いてない。
話題は、リピート。リピート。
の、
不思議集団ですので、


もう、集まるまでが、まず、一苦労です。


わーわーと集合して、食事はおいしいパスタのお店【Pietro】で。
Pietro】
ネット画像

福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多10 F


それからデザートはダッチベイビーのお店【THE Original PANCAKE HOUSE】で。
THE Original PANCAKE HOUSE博多店】
ネット画像

福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ2F


ということに決定。


【Pietro】で、ぱくぱく、ぺちやくちゃ、2時間
【THE Original PANCAKE HOUSE】で、ぱくぱくぺちゃくちゃ、2時間



≪Pietroでぱくぱく≫




積もる話は、1年分
けど、なにしろ、右往左往の会話すれ違い集団ですので
話いったんストップ、確認作業
聞いた?OK?もっ、やっぱ、聞いてないやん、わかった?OK?
てんやわんや、あっというまの
わーわー会
でした。


次 いつ逢う~?
12月にしようか、12月だめなら1月ね
スケジュール記入
ほら、日にち間違ってるよ、月曜はじまりのカレンダーやからよ
わかった?OK?


次回わーわー会 12月16日。OK?17日やないよ。いい?


「え~?聞いてないよ~。」
「言った、言ったよ、何度も!」
相変わらずお互いの話を聞いているようで全く聞いてない。
話題は、リピート。リピート。
けど、「わーわー」と、やけに楽しい。
ほんとうに、不思議なおつきあいの「不思議集団」
次回の約束は
12月です。
不思議集団in2016冬
となります。



Pietro とTHE Original PANCAKE HOUSE9月30日ごちそうさま




・・・





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