徳島県は金時豆の消費が一番だそうだ
しかしさすがに豚肉と金時豆を材料にした製品化案はまだ無い
徳島といえば
偽装が最近問題になった鳴門わかめ
酢橘〈スダチ〉は酸がソーセージの邪魔をする
鳴門金時は、いけるかもしれない
ところで話題になったのが「金時」
金時人参、鳴門金時、金時豆、宇治金時…
語源は?
そりゃあ 坂上田村麻呂やろ と言ったら大当たり
金太郎さんのお顔が赤かったとのことから
赤い食べ物に「金時」という名がついたらしい
さてもさても 肉を食ってきた日本人なのに
日本仏教の偏狭な教えによって食文化の広がりが妨げられた
仏教は、肉食を必ずしも禁じていない
それに坊主どもはウサギを鳥だと称して「羽」で数えたりしている
堂々と肉を食えなかったおかげで 食文化がほとんど残っていない
不思議おじさんが手にしているのは
会社の製造部長手造りの豚モモジャーキー
わずか2日間で作れる。
ちょっとガーリックを効かせすぎだが
食べ始めたら止められない!
作り方はいたって簡単
ソーセージだって
もともとは毎日家庭で作るもの
ついでに言えば、餃子だって毎日作るもの
テレビが生協・餃子・生協・餃子・生協…とうるさい
生協も、ついに農協を追い越して形骸化の極地にきたか!
生産手段を持たない消費者 なんていう奴は信用できない
ソーセージを作るのも ジャーキーを作るのも
餃子を手作りするのも、生産行為以外の何者だというのか
テレビに映る河北省の工場を見るがいい
あそこが「生産工場」なら
家庭での生産行為を否定できまいて!
他国の安価な労働を金で買うよりも
もっと自分ができることがあるはず
なんて「辛口」になったのは
今夜のお酒の名前のせいにしておこう
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