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今月後半のご紹介豆

商品番号:C-202


9月の産地紹介豆は二つ目になります。11日昼前にコスタリカの豆が完売となりましたのでその午後から販売を始めています。生豆の在庫としてはそれほどの量はないエルサルバドルのブラックハニーです。昨年仕入れていた豆になりますがここぞという時に出そうと考えておりました。今コーヒー豆の相場がとても高いので新たに買い付けるのは厳しいので手持ちの豆からの紹介となりました。
今回の豆は、エルグアモ農園のレッド&イエローカツーラ種のハニープロセスの中でも貴重なブラックハニーとなります。まだ気温が高いので少し軽めに仕上げました。生豆の在庫があるうちに味を確かめておいてください。




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(全商品は受注焙煎を承りますがご注文は200g単位となります)
(更新:’2024/09/11)


表示内容
商品番号
生産国・産地・品名・等級・品種・品質認証
価格 100g単価
酸味評価 ★の数で表示しています
コク・柔らかさ評価
香味評価

C-010 
「ブラジル・アルタモジアナ・コカピル」 ブラジルスペシャリティー
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★ 
香味評価 ★★★☆☆

C-011 
「ブラジル・プレミアム・アルタモジアナ・ナチュラルピーベリー」 
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆ 
香味評価 ★★★★☆

C-012 新入荷
「ブラジルサントス No2・モジアナ地区プレミアム」 
¥890-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★ 
香味評価 ★★★★☆

C-013
「セラード・ジョゼカルロスグロッシ農園」
完売御礼

C-014
「サントス・モジアナ・ヴァーレダグラマ」(サンタアリーナ農園、ブルボンアマレロ、ムンドノーボ種他)
完売御礼

C-015
「ブラジルサントス・カルモ・デ・ミナス プレミアム ナチュラル」( フルナス農園、イエローブルボン、 イエローカトゥアイ種他)
完売御礼

C-016
「サントス・サルトスペシャル」( イエローブルボン、カトゥアイ、カトゥカイ、イカトゥ、ルビ、ムンドノーボ種等)
完売御礼

C-017
「カルモ・デ・ミナス セルトン農園ピーベリー」(イエローブルボン種パルプドナチュラル)
完売御礼
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★ 
香味評価 ★★★★☆

C-018
「セラード・ブルボンピーベリー ・クラシコ」(ブルボン種)
¥710-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-019
「セラード・イバイリ種」(ブラジリアンモカ試験栽培品種)
完売御礼

C-020 新入荷
「コロンビア・ウイラex」(フェアートレード認証)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-021
「コロンビア・カウカ・ポパヤン プレミアム」(カウカ地区)
完売御礼

C-022
「コロンビア・サンタンデール」(サンタンデール地区)
完売御礼

C-023 
「コロンビア・ナリーニョSP」(カツゥーラ種)
¥1090
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-024 在庫少
「コロンビア・ウイラ ・アセベド」(ウイラ地区エルボルヴェニール農園、カトゥーラ種他)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-025
「カフェインレス・コロンビア」
¥860-
酸味評価 ★☆☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★★☆

C-026
「コロンビア・オーガニック」(JAS有機認定)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-030
「ニカラグア SHG」
完売御礼

C-040 
「グアテマラ SHB」
¥760-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-041 
「グアテマラ・アンティグア」(リンダ カツーラ、カツアイ、ブルボン種)
完売御礼

C-042 新入荷
「グァテマラ プレミアム・ウエウエテナンゴ(ファンシーSHB)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-043
「グァテマラ・アンティトゥラン」(カツーラ、カツアイ、パチェ (ブルボンとティピカの交配種)種、RA認証)
完売御礼

C-044
「グァテマラ・パレンシア・パカマラ」(エル・ソコッロ農園パカマラ種)
¥1.090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-050
「メキシコ・SHG」(ニューメキシコ農園ブルボン、カトゥアイ種)RA認証
完売御礼

C-051
「メキシコ・チアパス・クステペック農園(カツーラ、ティピカ、ブルボン種など)RA認証
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-052
「メキシコ・チアパス・ラスヌベス」(JAS有機認定 、ティピカ/ブルボン種)
完売御礼

C-061
「ホンジュラス・プレミアム」(RA認証、カトゥーラ種など)
¥710-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-070 完売御礼
「ブルーマウンテン No1」(ティピカ種)
¥3.410-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-071
「ハイマウンテン」
品切れ

C-080
「プエルトリコ・エル・マニャネロ」(ブルボン/カツーラ/リマニ種)
完売御礼

C-090
「キューバ・アルツラ」
完売御礼

C-100
「ハイチ・レコカル」(フェアトレード)
完売御礼

C-101
「ハイチ・バプティスト・イコカブ」(ティピカ種、フェアトレード)
完売御礼

C-111
「ハワイ・カウアイ」(ティピカ種)
完売御礼

C-181
「オーガニック・エクアドル」
完売御礼

C-190
「コスタリカ・ホワイトハニープロセス」(イエローカツーラ種など)
完売御礼

C-191 
「コスタリカ・タラス ガンボア農園」(カツアイ種)
完売御礼

C-200
「エルサルバドル・ブルボン・ラ ホヤ農園」(RA認証、ブルボン種)
完売御礼

C-201
「エルサルバドル・ブルボン・プレミアム」(サステイナブル)
¥760-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-202
「エルサルバドル・ブラックハニー」 (レッド&イエローカツーラ種)
¥890-

C-210
「ドミニカ・バラオナ」 (ティピカ種)
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-211
「ドミニカ・アロヨ・ボニート」(カツーラ種)
完売御礼

C-161
「パナマ・カルメン」(サステイナブル、カツアイ種など)
完売御礼

C-143 
「イエメンモカ・ハラス」(有機栽培であるが認証無し)
¥1.200--
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-142
「イエメンモカ・サナニ」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-140
「イエメンモカ・マタリ」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-141
「イエメンモカ・マタリ・バニーマタル」(有機栽培 であるが認証無し)
¥1.100-
酸味評価 ★☆☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-151
「エチオピアモカ ・ハラー オーガニック」(有機栽培JAS認証、エチオピア原種)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★★

C-150 現在はシダモ
「エチオピアモカ・シダモ or レケンプティ」(有機栽培であるが認証無し)
¥710-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-152
「エチオピアモカ・ジマ・リム・ガレG1」(無農薬)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-153
「エチオピアモカ・シダモナチュラルG1スペシャル」(有機栽培JAS認証、古来の原種)
¥890-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-153w 
「エチオピアモカ・ウオッシュドシダモG1」(水洗式)
¥940-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-154
「エチオピアモカ・イルガチェフェ・コチャレG1」(有機栽培であるが認証無し)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-154w
「エチオピアモカ・ウオッシュドイルガチェフェG2」(水洗式)(オーガニック、フェアトレード)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-155
「エチオピアモカ・カファ・デバクルG3」(在来種)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-156
「エチオピアモカ・シダモ・グジ・ハニープロセス」(有機栽培JAS認証 、Ra認証、古来の原種)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-157
「エチオピアモカ・イルガチャフェ・アダメG1」(自然栽培であるが認証無し)
¥890
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-158
「エチオピアモカ・ベンチマジ・ゲイシャG1」(希少品種のゲイシャ種)
¥1.580-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-159
「エチオピアモカ・グジ・ゲイシャG3」(希少品種のゲイシャ種)
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-174
「タンザニア・ムベヤ」(ブルボン、ティピカ種)
完売御礼

C-173
「タンザニア・キリマンジャロ・キレマ」(ブルボン/モカ種)
完売御礼

C-170
「キリマンジャロ・モシ・キチョニ」
完売御礼

C-171 
「キリマンジャロ AA」
完売御礼

C-172 品薄
「キリマンジャロ・コンゴーニ農園」 
¥810-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-220
「ケニア・AA」 ベストロット
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★★

C-221
「ケニア・キリニャガ AA」(キリニャガ地区)
完売御礼

C-222
「ケニア・マサイ」(ニエリ、キリニャガ地区)
完売御礼

C-223 
「ケニア・ニエリ ガチュヤイニ村」(ニエリ地区、品種SL28、SL34など)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-224
「ケニア・カラティナ TOP」(トップグレード、ニエリ地区)
¥890-
酸味評価 ★★★★★
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-225
「ケニア・キアンブ AA」(キアンブ地区)
完売御礼

C-231
「パプアニューギニア・プレミアム」(ティピカ種、アルーシャ種、無農薬栽培)
¥760-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-250
「ザンビア・カサマ」@RA
完売御礼

C-280
「ルワンダ」( 主にブルボン種、フェアトレード、認証無いが有機栽培)
完売御礼

C-281
「ルワンダ・ブルボン インゾブ プレミアム」(ブルボン種)
¥810-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-282 
「ルワンダ・ピーベリー」(ブルボン種、フェアートレード)
完売御礼

C-283
「ルワンダ・レッドブルボン」 (レッドブルボン種)
完売御礼

C-290
「マラウイ・ゲイシャ・チシ村」(ゲイシャ種など、フェアトレード、サステイナブル)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-120
「マンデリン G1」バリオン社品質証明
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-121
「マンデリン・リントン」(ティピカ亜種)
完売御礼

C-122
「ゴールデンマンデリン」(ティピカ種系、カティモール種系)
完売御礼
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-123
「マンデリン・アチェ・タケンゴン」( アテン種、TIMTIM種)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★★☆

C-124
「オーガニック・マンデリン」(ティムティム種)
完売御礼

C-125 新入荷
「マンデリン・アチェ ガヨハニー」(ティムティム、アテンスーパー種)
¥990-
酸味評価 ★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-126
「スマトラ・クリンチ アラビカ G1 」(インドネシア シガラルタン種)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-130
「インドネシア・カロシ」 (トラジャ)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-131
「トラジャ・ランテカルア」(ティピカ・ブルボン種)天日棚干し
完売御礼

C-132 新入荷
「セレベス・アラビカG1」(トラジャマイクロロット・マンデリンプロセス)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-260
「オーガニック・ガヨマウンテン」(JAS有機認定)
完売御礼

C-270
「オーガニック・東ティモール」
完売御礼

C-300
「バリ コピ・ルアック」(アラビカ種)
¥8.800-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-301
「バリ・アラビカ」(ティピカ系カルティカ種)
完売御礼

C-302 在庫少
「ジャワ・アラビカG1」(別名スマトラタイガー)
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-310
「カメルーン・カプラミ・ジャバ・ロングベリー」(自然農法)
完売御礼

C-320
「ラオス・プレミアムボラベンG1ナチュラル」(ティピカ種)
完売御礼

C-330
「オーガニック・ドイチャン」(カチモール種・フェアトレード)
完売御礼

C-340
「ネパール・カレンダーラ」(カツーラ種、サステイナブル)
完売御礼

C-350
「ウガンダ・カセセ・ナチュラル」(ルウェンゾリ・カセセ地区)
完売御礼



以上


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息が切れる暑さ

台風が過ぎ去りまた残暑が厳しさを増す。これでもかという暑さです。昨日からは思い出したかのように、ツクツクボウシが鳴き始めました。これはこれで夏の終わりを感じるので良いのかな。つくつくぼうしは俺の出番なのかと言わんばかりに慌てたような鳴き方に感じます。しばらくは安定した残暑になるようです。

昨日は随分と久しぶりにアンティークミルを一台仕上げ、販売体制を準備いたしました。
ここ数日の暑さなのでコーヒーを飲むにも気合が必要、と言いましてもほっとできる安堵感はコーヒーでなければ得られません。今月の産地紹介豆である「コスタリカ・タラス」は先月に続いて巣少し軽めの仕上げとしておりますが、柔らかで滑らかな味わいは大変おいしいです。酸味が強いわけではなく、穏やかな甘みがあります。

夏場限定で水出し珈琲の仕込みをしておりますがもうそろそろ終わりになるかもしれません。まだしっかりとした味わいの水出し珈琲をお試しになっていない方はお早めにどうぞ。



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アンティークミルのご紹介 sp1-062

商品番号:sp1-062


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたボックスミルの企業はドイツでは10社ほどありました。本日はSPONG社のミルから"DE SPONG No1"をご紹介します。DE SPONG No.1は非常に魅力的な Spong No1 のコーヒーミルでイギリス製です。
有名なオランダのコーヒー会社 Douwe Egberts 向けに (注文を受けて) スポング社が製造しました。
アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

では、分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にて外装状態をご案内いたします。

横からご覧ください。


裏側をご覧ください。


プレートでロックされているLボルトで粉の調整が出来ます。


上からご覧ください、ここが豆を入れるホッパーです。


”DE”のラベルが残っています。


ハンドルを固定しているボルトはコインで回すことができます。


天板に固定するための土台になります。


天板に固定するためのクランプです。


クラップを締め付けるつまみです。


クランプの裏側をご覧ください、亀裂はありません。


組み上げる前の分解した部品を見ていただきます


分解をした部品の構成をご覧ください。


ねじ部品です。


内歯になります。


内歯の拡大写真をご覧ください、少しの摩耗があります。


内歯の裏側ですが、こちらの摩耗はありません。ここは大事な部分です


外歯になります。


こちらの摩耗はありません。


外歯の表側になります。


本体の内側をご覧ください。


本体中心部にある四角のプレートですが、擦れの後はありますが摩耗はしていません。


本体中心の四角のプレートに接する内歯の裏側にはシリコングリスを付けます。


豆を入れるホッパーの裏側をご覧ください。


ホッパーの下の爪は欠けていません。


爪は外歯との接合部位で大事なところになります。


ホッパーは内側からねじで固定します。


ハンドルをご覧ください、曲がりはありません。


横からご覧ください。グリップの角度は直角ではありません、これは正常です。


ハンドルのグリップは赤いベークライトですが一部変形しています。使用には問題ありません。


商品番号:SP1-062 ¥26.900-


DE スポングミル No.1


1.9kg


有名なオランダのコーヒー会社 Douwe Egberts 向けに (注文を受けて) スポング社が製造したミルです。
全体的な外装の痛みが少なく程度が良いものです。内歯の外周の一部分には摩耗が少々見受けられますが外歯にはありません。この内歯の摩耗から使用の頻度を想定しますが、内歯の裏側の中心部の突起部分が要で、この裏側まで摩耗があるものは問題です。このスポングミルはその点大丈夫です。豆を入れるホッパーの内側も再塗装が施されていてきれいです。テーブルなどの天板に固定するクランプにも異常がなく、この先も末永くお使いいただけるスポングミルにご興味のある方はいかがでしょう。”DE SPONG”は僕のスポングミルのコレクションの中で1%ほどになります。

ご注文、お問い合わせはホームページから商品番号を明記してお願いします









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空気入れ復活

二週間前に壊れた空気入れでしたが何とか使えるようになりました。なかなかボンドが固まってくれなくて、もう二週間なのでもういいんじゃないでしょうか。

割れてしまったハンドル部、
廃材を加工して使えるようにしました。

隣に背が高いものを並べてみました。ハンドルは最初から木材のSILKAのフロアポンプ、スーパーピスタです。こちらはフランス式口金具でまだまだ現役で使えています。
さて、ハンドルを治したポンプですがあとどのくらい使えるものでしょうか。



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サドル交換

自転車で一番出番が多いのがミヤタワーカーという昭和の実用車。これにつけていた皮のサドルが壊れてしまった。

治す手立てがないかと考えてはいましたが、先ずは使えるようにとビニール張りのスプリング付きサドルを付けていました。ほんわかとした座り心地は良いのですが蒸れる。やっぱり皮のサドルの方が良い。手持ちのスプリング付きサドルで空いているものは店に飾っているトーエイランドナーにつけているもの、これしかないのです。

このサドルはチャイルドトレーラーを引っ張る青空号で使っていたものですが、フジのスプリング付きサドルを二年ほど前に見つけてからは保管状態にしておいたのです。革製品は大事にして保管するよりも使い込みながらも快適な座り心地を堪能したいというものです。これでお尻の蒸れは解消できます。サドルって色々あるんですがそれぞれ座り心地が違うんです。もっぱら最近はスプリング付きのサドルが一番心地よいです。





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色々つける、つける

子供たちを迎えに行くときは、雨が降っていない限り自転車で行きます。昭和の実用車であるミヤタワーカーが荷台も大きくて丈夫で使いやすい。子供はよく観察をしている。僕の自転車につけている、回転ベル、縦ベルとも言いますがこのベルの音色が良いという。すると下の息子が僕の自転車にもつけたい。でも縦ベルは今は作られていなくてオークションなどでは3.500~7.000-という値段で取引されている。ちょっと無理なので僕の予備のコレクションから新しいベルを付けてあげた。

回転式ではないがピカピカの新品ストックは東京ベル。

お姉ちゃんの自転車にはボトルホルダーの取り付け受けがフレームに備えてあるので着けてあげる。

息子の自転車にはないのでハンドルパイプを活用し装着。

ついでに、

泥除けもつける。

後ろの泥除けはうまくできずに今後の作業とする。固定プレートを自作しないと付かない。これはまた次回の工作にしよう。
スクーターのサイドスタンド装着の日の夕方の作業でした。



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適正サイズは大事

先日スクーターにサイドスタンドを増設しましたがやや長くて直立している状態です。ハンドルをまっすぐにした状態で指で押せば倒れてしまいます。危ないですね!ハンドルを左一杯にしてロックさせれば何とか、でもこれではいけない。また新たに短めのものを調達しました。車体とのブラケットはそのままにして、サイドのポールを4cm短いものに決めましたが、ここで考えていたのです・・・2cm短めにするか4cm短めにするか悩みましたが4cm短めのものでつけてみて短すぎたら何か下駄をはかせればよいかな・・・という現物での行き当たりばったり造作計画。いつもこんな具合ですが新たに購入した部品価格は、¥1.000-ぐらいです。不要になった24㎝のサイドスタンドはどうしようかな?

昨日は休みで食材の買い出しから帰って昼前から作業開始。スプリング引っ張り工具があると便利です。普通は整備が終われば走ってきたい気分なのですが、ここ数日の気温ではちょっとの作業でも疲労感があり先ずは休憩です。休憩はシャワーを浴びてそのまま昼食の準備まで進行し、ご飯が済んだらもうオートバイに乗る元気はない。

こんな具合となりました、ハンドルをまっすぐにした状態で車体が傾いて安定しています。これでばっちりです。
タイトルには、”適正サイズは大事”としましたが、部品をDIYで作ろうとする前に純正の部品の寸法を測ったらどうか!っていうことなのです。






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月桂樹の葉

僕は料理にはよく月桂樹の葉を使います。ローリエとして売っています。家庭菜園を始める前から月桂樹を植樹しました。普段はほったらかしにしているのですが、たまにバッサリと切る。先週もチョキ、チョキし現在乾燥中です。希望される方にはお分けいたしますので声を掛けてください。たっぷりあるので使いきるには時間がかかりそうです。

最初はまめに葉を一枚一枚摘み取りざるに入れていましたが後半は枝ごと乾燥させています。ローリエはパスタ、シチューやカレーなどで週に一度は使っています。



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リサイクルボックスへ段ボールの運搬

今日も厳しい暑さですが、予報では39度以上になると・・・。体温よりも高いので変な気分になります。一日水分を取り続けている、夕方になるとどうしても我慢ができなくなってサイダーのボトルを開けてしまう。冷蔵庫には常時2本は置いてあるのですが、これは子供のもので飲んではいけないと厳しく言われている。しかし、どうしても蓋を開けてしまうのです。だから毎日補充のためにサイダーを買いに行く。
今日店を閉めたらリサイクルボックスへ段ボールを持っていく予定で実用車であるミヤタワーカーに括り付けました。趣味の自転車ですが大変実用的です。
本来は段ボールを運ぶのはチャイルドトレーラーなのですが、

シートカバーを掛けてあり、

さらには通路を開けるには3台の自転車を移動させなければならない。またこれも大変なことなのです。毎日店を閉めてから買い物がてらに夕涼み散歩をしていますが、陽が落ちるるのが早くなりました。帰りには自転車のライトを付けないといけないほど暗くなってきました。



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慣れないことをすると筋肉痛になる

普段子供たちを迎えに行く時ではないときの昼間に乗る物はプジョーミキストです。これがどうもパンクらしく、パッチを張って対応をしていました。しかしまだ漏れがありよくよく見ると穴が開いているというよりも亀裂、

こんな感じだとパッチを張る対応は無理でチューブを交換した方がよさそうだ。ネットで注文し三日で届くのは本当に助かる。そして、1本の単価は¥800-ぐらい。

パンク修理は午後で朝からはスクーターにサイドスタンドの取り付けを始めていました。

バタフライジャッキですが、いざ作業を進めていくとどうにもうまくできない。
問題その一、
ジャッキを備えたおかげでセンタースタンドが起こせない→スタンド固定のボルトが外せない。
問題その二、
センタースタンドと新たに着けるサイドスタンドを共締めでするわけなのですが、固定のボルトが短すぎて固定できない・・・事に気がつく。
問題その三、
作業をするにあたり自分の手二本では手が足らない。センタースタンド、サイドスタンドを持って車体にあててボルトを締め込むという作業ですがボルトを締め込んでくれる人の手が必要となる。

悩んだあげく、ジャッキアップはやめて車体を寝かせることにしました。





シンプルにただ寝かせるだけでできたのです。少しのガソリン漏れと朝から訪れた筋肉痛。ただちょっとサイドスタンドが長いかな?今後はちょっと短めのものに交換するかもしれない。





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空気入れが壊れた

空気入れが壊れてしまった。タンク付きのものでオートバイ用に主に使っていたものですがかれこれ20年にはなるでしょうか。空気入れで壊れた・・・エアが漏れるとかそういうことではなくて、ハンドルが折れてしまう。ホースやアダプター類には問題がない。

折れたハンドルの材質はプラスチック。とてもがっかりだ。
今時空気入れは千円ちょっとでも売っている。しかし、壊れたからと言ってほいほい物を捨てるのは悔しい。だって機能的にはまだ使えるが、ハンドルが折れているからどうしよう・・・・。
以前使っていたコートハンガーは重いコートを掛けていて曲がってしまった。捨てないで分解して取っておいた廃材があるのでそれを活用することにしました。

ちょうど真ん中にボルトの穴が開いているのでこれで良いだろうか・・・しかしハンドルにするには長すぎる。
半分ぐらいがちょうどよいので、手間を惜しまずに穴開け加工をすることにしました。

ここに穴を開ける予定、

これが折れたハンドルの中にあったもの、

木工作業で使うつもりで購入したもの、ビットと言うものだっただろうか、買ってからまだ使ったこともないが使ってみよう。しかし、穴を開けるには使い道が少し違い作業ははかどらない。

結局はドリルでもんでナイフで削るという行き当たりばったりでの作業。

空気入れのシャフトを固定する金具を落とし込みボンドG17で固定する。


半分にカット、





最後は圧着固定して完了です。

後は使い勝手と耐久性が問題ですね。
最近はオートバイに乗れる時間もなくて、メンテナンスばかり。自転車も手持ち数があればその分だけメンテナンスがあるわけで、最近はパンク修理が二台も続く。まずは空気入れを使えるようにしたわけであります。
明日は休みなのでスクーターにサイドスタンドを付ける予定です。



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スクーターにサイドスタンドを付ける準備

車体と固定するプレート


純正部品は中古で探すしか方法がない、あったとしても値段は高い。費用を抑えて部品を作る方法を考えました。まずは車体に取り付ける部品をジャンクで見てけることができました。サイドスタンド一式揃っていればずいぶんの値段となるので、分割されていた部品取りの用途から見つける。これで車体との接合性は確実となる・・・はずです。

そのあとはサイドスタンドとなるポールを見つけることをしました。





値段が安いものから探したので中国製。汎用品としてなのでどのオートバイに合うかは未定で長さから選びました。


スプリングと固定ボルトがついています。でも、スプリングの長さが合わないしボルトが車体につけるプレートの穴とは寸法が違う。
使えそうであるスプリングを探す、


一番合いそうなものを決め、プレートの穴を大きくしてワッシャを使い隙間を合わせた。

そして、強力なスプリングを引き延ばすように、

専用の工具も見つけて準備しました。これで使う部品は全部そろったのであとは作業をする段階です。バタフライジャッキで車体を上げてセンタースタンドを外して準備をしたサイドスタンドを共締めします。やったことがない車体を持ち上げるということ、センタースタンド固定ボルトの腐食などがあるかもしれない・・・有り得る事案ということが今後の不安事項になります。穴あけ程度であれば対処できますが溶接となると無理なことなのです。




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残暑お見舞い申し上げます

普段エアコンを使っていない人との会話・・・ここ数日朝夕は涼しくなってきましたね。もうピークは終わったんでしょうか。

普段遠慮なくエアコンを使っている人は、今日も暑いですね。

夏場のあいさつでは今日も暑いですね、ということで悩むこともない。

最近、いや少し前からか物忘れが起こる。自分の場合は物をどこにしまったのか探しても出てこない。

二週間前から探していたものは、バタフライジャッキというもの。これがどうしても必要となる。というのはCT110をカブ好きの青年に譲った後、調達したスクーターのメンテナンスに使いたい、必要なのです。センタースタンドは標準装備なのですがサイドスタンドがあれば便利だと思うので着けたいのです。センタースタンドの固定ボルトとの共締め方式なのでジャッキアップしなければならないのです。
以前センタースタンドがついていないハーレーのメンテナンスに必要で購入したものがあるはずです。しかしなかなか見つからずにいたのですが昨日ようやく見つけることができました。20年ぶりになります。
しかしなんですね、こんなところにしまった記憶は全くないのです。でも見つかったのでオートバイ屋さんにやってもらうことなく自分でできそうです。


数日前に店のカウンターに有るテーブルライトの豆球が切れました。今朝仕込みが終わってから近くのドンキ迄買い出し。豆球を交換して無事点灯を確認する。二つ入りで購入したので残り一つを保管しておかなければならないのですが、置き場に悩む、また見つけるのが難しくならないようにしたい。

テーブルスタンドの横に置いているアンティークミルの引き出しに決めました。これなら多分見つけられるだろう・・・。



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暑くなる前に仕込み

今日は40度近くまで気温が上がるという予報でしたから、朝5時前に起き仕込みを始めました。ここ数日前から朝は少し涼しくなってきました。今朝の仕込みはコーヒーではなくてスモークチーズです。チーズの在庫が切れていて、何人かの方からスモークチーズのご注文を頂いていたのですがお断りをしていました。どうも最近体力、気力が衰えてきたのかコーヒーの仕込みの後にスモークチーズの仕込みをすることができなかった。
今朝ようやくチーズの仕込みができました。

スモークチーズの仕込み中の空いた時間はレザークラフト


折りたたみいすが破れてしまいました。




皮の端切れを購入して準備します。厚さは2mm。


以前日よけ暖簾を作った時のハドメを使ってみましたが、皮の厚みがあるのでうまくカシメが利かない。今回はボタンタイプを準備しました。


取説を見てから始める。

レザークラフトは初めて、

裏側、

こちらが表になります。

何とか完成しました。

スモークチーズの仕込みが4時間ほどかかりますが、そのうち2時間ほどで仕上がりました。レザークラフトも楽しいです。



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