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自家製いわしの塩漬け

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パスタの中でもペンネが大好きだ。
今夜は何にしようかと決まらないときは大概がパスタになる。
それ以外にも朝から今夜はパスタを食べたいと思う日もあるから頻繁になりメニューに悩んでしまう。

何も入れないでオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子が一番の定番ではある。
やや嗜好を変えるとなると一品具材を加える。
豆や野菜、魚や燻製など何でもよい。


家の冷蔵庫は小さめのもので整理整頓を怠ると何も入らなくなってしまう。
そんな置き場の困るもののめったに空きが出ない場所にあるものでいわしの塩漬けがあるのをいつも目にしている。

すでに塩漬けは終了しているために別の容器に入れてあるのだが、
大量の塩と塩漬けされたいわし。

この塩漬けを仕込んだのは妻である。

先日聞いてみた、

ところで「このいわしの塩漬けはどうするの?」
もう使ってもいいよって言うからパスタに加えてみたのである。

何ヶ月もつかっている物であるから相当に塩がきついものであることは想像がつき、
パスタを茹でるときには普通塩をたっぷりと入れるが今回はまったく入れないで茹でた。


野菜を一品ブロッコリーを加えて完成する。




*ちょっと手ごわいパスタになったがオリーブオイルでじっくり炒めてからパスタを加えたのでとてもよい風味になる。

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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
グルメですね (味盲)
2009-03-03 21:46:07
オリーブ・オイルとパスタ、あいますね。
アンチョビーも、イタリアンの香りですね。

上のURL…僕のインド・ブログです。
良かったら、覗いてみてください。
 
 
 
味盲様へ (ma)
2009-03-03 22:18:52
コメントありがとう御座います。
インド旅行楽しく拝読させていただきますね?

しかし、なんですね・・・・・
お店にご来店されたときに顔にアザがあったのには驚きました。
良くご無事でっていう気がします!
それでもまだ、懲りないのですね。
しばらくしたらまたインドに行きたいというお話しでしたね。
僕には海外旅行なんて夢見たいなお話です。
毎日が先の仕入れの為の情報収集や焙煎業務で精一杯なんですよ。

 
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