goo

豆の入荷やサンプルテスト

先週は定番豆の「マンデリン」、「エチオピアモカ」が180kg入荷しました。ブレンドに使う豆なので早めの手立てをしています。11月になりましたので、もう年末や年明け用の豆の準備もしていかなくてはいけない時期になりました。来月ご紹介する豆のサンプルを手配し、早速テスト焙煎をします。

この豆の状態は、浅炒り

豆の良いところを見ることも大事ですが、できる限り火入れを少なくして豆の欠点を見つけます。焙煎後の味の経時変化を見るのが仕入れの大事なところとなります。
三連休の真ん中で穏やかな空気が流れていますね。山は紅葉がきれいになってきただろうか。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 今朝の仕込み スモークチー... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。