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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
アンティークミルのご紹介 mb-001
商品番号 mb-001
ドイツの手挽きミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの会社は10社ほどありましたが、本日は変わった形のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
では、分解掃除をして磨き組み上げましたので写真にてご案内いたします。
正面からご覧ください、くびれたところを持つので使いやすいです。
上からご覧ください
下からご覧ください
ハンドルのノブです
このような刻印があるのですが製作メーカーはわかりません
フタをスライドしてここから豆を入れます
くびれたところの下から外れます
分離させた上部の裏側には粉の挽き具合を調制するつまみがあります
組み立てた後の粉の具合をテストして見ましたら、粗挽きにしかならない。外歯と内歯とのクリアランスが大き過ぎました。そこで↑写真のダイヤルのボルトの奥を底上げしてクリアランスを少なくしました。これで、しっかりと細挽きまで出来るようになりました。
真ん中のものを加えています
うまい具合に高さが合うようにやすりで削って作りました
外歯は固定されていたので分解できませんでした
くびれの下で分離した粉を受ける器です
分解した部品はこんな具合です
錆を落としてきれいに磨きました
商品番号 mb-001 13.450円 sold out
90(160)-90(160),H-115(175),W-550g
分解掃除をして組み立てた後、粉の挽き具合テストをしてみたら粗挽きとなっていたときには困ってしまいました。固定プレートを叩いてクリアランス調整をしても良いかと考えましたが、叩きすぎて割れてしまったり変形してしまったら後の祭り・・・・そこで部品を作る対策としました。このようなミルの形はフランスのプジョーにありますね。でも歯の形状を見る限りプジョーではないと思います。生産メーカーの特定ができなくてすみません。
追記:メーカーはまだ分かりませんが生産国はフランスと分かりました。
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