goo

パンに何つける?

年々肉を食べることが少なくなってきました、このような話は同じ年頃の人との話題に出ることが多いですね。特別にベジタリアンと言うものでもなく、魚も食べています。肉の中では鶏肉は食べる方ですね。豚や牛の肉はめったに・・・ほとんど食べていません。今九州では問題になっていますが、仕事として携わっていらっしゃる酪農家の方達は大変でしょうね。普段肉を食べていないから、その代わりになるものとして豆を良く食べています。玄米を炊く時に混ぜたり、スープに入れたり、サラダに加えたり、パスタにも加えたりします。こう考えていると煮物が少ないですね、家の料理。その豆を使ったものとして新しく作ったものがあります。それは妻が友達から教えてもらったと思うのですが、豆(今回はひよこまめ)を茹でて、オリーブオイル、ごま、生にんにく、塩で作ります。これをパンに塗って食べるのです。甘いジャムなどとはまったく違ってボリュームがあり食事パンには合う。インドではこうするのだとか・・・・スパイスを加えてもいけます。

どうぞ試してみてください。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 間違ってるな... ズッキーニ »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。