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自分が楽しめるコーヒー

見出しの写真は一般的なマキネッタであるアルミ製の六角の形をしたものです。蒸気圧で急速に抽出をするシステムなのですが、あまり圧力がかけられないので最終的な味を決める過程では豆の焼き具合や粉の挽具合を調節することが必要になります。粉の量は使うマキネッタの粉を入れるバケットにちょうど良い量として決めた方が良い。
使い込んでいくとうまく抽出ができなくなってくる場合があります。パッキングの問題やバケットに備わるフィルターのつまりが関係してきます。
マキネッタのフィルターは粉を入れるバケットの中と組み合わせる本体側で二枚使われています。
本体側のフィルター

粉を入れるバケットのフィルター

うまく抽出がいかないときなどはフィルターにいくつか既存の穴よりも大きな穴を開けることもあります。

穴を開けることによって抵抗が少なくなり、圧が少し弱くはなるのですが粉の挽具合とかで調節して味を調えることも可能です。
バケットの下にはフロートがしつらえてあります。



さてここで同じようなものがあります。

マキネッタの粉を入れるバケットと同じアルミ製でパンチングが施されていますがフロートはありません。
これは鉄瓶急須です。






今自分が楽しめるコーヒーとしてこの鉄瓶を使ってコーヒーを淹れています。続きはまた後日・・・。

コーヒーはもともとは自分が飲みたいコーヒーを焙煎してブレンドをする趣味でした。
僕の趣味、好きなものとしては茶があります。
おいしいお茶を入れて楽しみとするところでは、茶葉を入れる容器、急須、湯を沸かす鉄瓶、湯飲み茶わん。
最近はこのあたりが自分の中で融合してきているのです。




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