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署名活動、アイスコーヒーのブレンド、熊野の長藤

*店頭にて署名をお願いしていました(環境大臣宛)。

「災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と建設を求める署名」です。

短い期間でしたが、コルドバ店頭などで署名していただいた人数は4月28日までで89名となりました(全国的には282.641名でした)。

28日の定休日に署名していただいた用紙を発送いたしましたのでご報告いたします。



業務店様の「アンズカフェ」さんのお店に行くことが出来るのは定休日しかない。今週はもう出始めているアイスコーヒーのためのブレンド構成を決める為にお邪魔してきました。僕が作るアイスブレンドは、季節によって配合が変わります。5月~9月はアイスの需要が多い時期になるので、アイスコーヒーのためのブレンドを作ります。と、言ってもアイスだけに使うためのブレンドではありません。ホットコーヒーのブレンドを作るためにも使います・・・・・アイスコーヒーに合う味の構成を作るのです。

でも、一年中アイスコーヒーを飲まれているお客様もいらっしゃいますから、10~4月までの間は違う豆を使ってのアイスコーヒーに合う味のブレンドを作っています。

アンズカフェ様のお店には速く行きたかったのですが、10時を過ぎてしまいました。お店に到着し仕込みの終わるのをカウンターの奥に座り待たせていただきました。僕が提案したブレンドの内容は、コルドバの店頭で販売するブレンドのものよりも少し苦味を強くした配合です。あんな店長とオーナーのお父様に味を見ていただく為に、その場で配合した豆を実際に淹れて頂きました。

僕の方針として、コーヒーを飲んでいただく前には豆の内容は絶対に伝えないことにしています。飲んでいただき味を素直に確認していただく為です。もちろん味を見ていただいた後は豆の内容は少し伝えます(全部の内容を細かく伝えるとややこしくなるから大まかなポイントをお伝えした)。

味を作るためのブレンドは一発で決まりました・・・・ふぅ~一安心です。

一件落着した後、あんな店長にコーヒーを淹れて頂きこぐまさんの作られたイチゴケーキを食べました。

ぱくぱく、

あーおいしい~。

ご馳走様でした!

お店が混み合う前に終了して、午後は磐田の長藤を見に行きました。目的地に行く前に腹ごしらえをと考え依然見つけた中華料理店の「なかんだかり」を探すが見つけられなかった。前回見つけたときと同じ道を走っていったつもりだったのにお店に辿りつけなかった・・・・僕はよくあることなんです。

天竜川を3回ぐらい行ったりきたりしていたが見つけられなかったので、諦めて長藤を見に行きました。この時点で15時ぐらいになっていたのでもうお腹はペコペコなんですけど。


磐田市池田の行興寺と熊野記念公園周辺を初めて散策する。いい匂いが立ち込めて実際にこの場所に来ないと分からない匂いを満喫してきた。

推定樹齢800年、国指定天然記念物「熊野の長フジ」の開花は今が見頃ではないかと思います。

-----------------------昨夜の献立-------------------

*緑茶のカッペリーニ
*みず菜とじゃこのサラダ
*白ワイン



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