goo

博物館 「酢の里」

HERE TODAY



見覚えのあるマークではないですか!

実は、行くまで知らなかった。


お休みの日、常滑へ陶芸の体験をしてきました。そのまえに寄って見たんです。

半田市には、酢で有名な「ミツカン」があります。

博物館「酢の里」を見学してきました。

僕はどちらかといえば、酢は好きですね。

今はしていないけど、以前は朝起きたらまずコップいっぱいの酢水を飲むことが習慣にありました。

生産工場の見学はビデオ鑑賞から始まり1時間ほど掛かります。(ビデオを鑑賞した後は、りんご酢をいただきました。酢の量は少なくておいしく飲めるジュースのような感じでした。)

工場の中に入ると、

まずは、麹の寝かせてあるところを見学します。

なんとなく、かぐわしい麹発酵の匂いがします。

説明を聞きながら、さらに奥へ進むと親しみのあるぷーんと鼻を刺す酢の匂いがしてきました。

発酵、熟成など昔から変わらない作り方をしているんですね。


見学が終わると、黒酢ブルーベリー飲料とふりかけをいただきました。





*博物館「酢の里」 愛知県半田市中村町2-6

↓ブログランキングに参加しています、良かったらクリックしてください。

にほんブログ村 グルメブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )