goo

デュラル小麦のセモリナ

ラ・モリサーナ パスタ




品名は「スパゲッティNo.14」となっています。イタリア料理店に通うこと20数年のパスタが好きなY様からいただきました。僕は、普段このようなタイプのパスタは食べていません。もう、ペンネリガーテ一本です。大体がペペロンティーノかトマトソースです。いただいたパスタはバジリコを加えたペペロンティーノにして食べてみました。これが本当にうまい。しばらくこのようなタイプのものを食べていないからなのだろうかと考えましたが、やはり、このパスタは感触が違います。二日続けて食べたり、その後には普通のお店で買った在庫にあったパスタと比べてみましたがやはり違う。感触と共にうまみがある。デュラム小麦はたん白質を多く含み、セモリナとは荒挽きということらしい。このパスタをもってきてくれたY様は、ワインが大好きでとても詳しい。そして、おいしいワインとパスタを食べにあるお店に良く行かれる。実は昨年Y様に誘っていただき、あるイタリア料理で食事をしました。僕は食事と言うよりも、おいしいワインをいただきながら、Y様のワインの説明を聞かせていただきおいしいパスタのおかげで酔っ払ってしまいました。帰る頃には何をしゃべっているのか自分でもさっぱりわかりません。そのお店で使っておられるパスタである。そのお店から分けていただいているそうで、Y様ご自分でも料理しているとのことです。

あるイタリア料理店・・・・名前忘れた。場所はわかるので今度行ってみる。浜松でイタリア語が話せるイタリア料理店主で、評判であるらしいのです。座ったのはカウンターなんですが、僕たちの話は全部聞いていて良く話しに加わる。その間料理は止まっていてなかなか出てこない。時間はかかるがおいしいので常連さんが多いお店です。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )