で過ごしていますが、この餅は年末に親戚の家でついたものです。餅つきをする親戚は複数箇所あるのですが、家族構成の変化に伴ってしばらくお休みという家もあるので、ここのところ妻の実家一箇所で済んでいます。餅つきは結構重労働ですが、人数集まるし必ず得意な人がいますので、実際は少し参加する程度で済みます。
さて、実家のオリジナル餅というのがあります。くるみ(その家で大量にとれる)、青のり、砂糖、塩を入れるのです。できあがりの想像の難しい人には「ゆべし」に似ているといえばわかりいいかもしれません。くるみ入りパウンドケーキの餅版とも言えます。ただしゆべしやパウンドケーキほど甘くないので、いくらでも食べられます。砂糖をかなり入れても、ケーキみたいには甘くなりません。もちろんついたそばで食べるのが一番美味しいのですが、後で焼いても美味しく、何もつけずに食べます。餅つきの機会のある方には是非お薦めします。他の親戚にも伝承されています。コツはよくこねることでしょう。でないと、ついたときくるみが飛び散ります。
さて、実家のオリジナル餅というのがあります。くるみ(その家で大量にとれる)、青のり、砂糖、塩を入れるのです。できあがりの想像の難しい人には「ゆべし」に似ているといえばわかりいいかもしれません。くるみ入りパウンドケーキの餅版とも言えます。ただしゆべしやパウンドケーキほど甘くないので、いくらでも食べられます。砂糖をかなり入れても、ケーキみたいには甘くなりません。もちろんついたそばで食べるのが一番美味しいのですが、後で焼いても美味しく、何もつけずに食べます。餅つきの機会のある方には是非お薦めします。他の親戚にも伝承されています。コツはよくこねることでしょう。でないと、ついたときくるみが飛び散ります。
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