今年も半年が過ぎる

2012年06月30日 | 健康・病気

時間が立つのが早いです。
今年も半分が終わります。
毎年、6月の終わりには同じことを書いている私です。
正月に考えていたことをやっていない。
まずいです。
明日からの半年でやらなければ…。

………………………………………………………………………………………………

6月の九想話

6/1   ガソリン価格
6/2   コンビニ戦争
6/3   余白句会100回記念会
6/4   奥坂まや
6/5   句集「妣の国」
6/6   息継ぎ
6/6   御代田図書館
6/7   東京電力女性社員殺害事件
6/8   キラキラネーム
6/9   夏まつり
6/9   ワイワイガヤガヤコンサート
6/10  大丈夫?
6/11  断酒
6/12  富岡製糸場
6/13  西武阪神戦
6/13  ヘブンリーブルー
6/14  断酒4日目
6/15  ウォーキング
6/16  小沢一郎の生き方
6/16  嫁からの父の日プレゼント
6/17  一体改革とはなんな野田
6/18  スランプ
6/19  感じる俳句
6/19  雨に歩けば
6/20  はぐれ子ガモ
6/21  断酒10日目
6/22  改正著作権法成立
6/23  ハーモニカ
6/23  子ガモの明日
6/24  明日は日光です
6/25  富弘美術館
6/26  戻りました
6/27  日光の旅
6/28  酒との付き合い方
6/29  六方沢橋
6/30  焼き納豆丼
6/30  今年も半年が過ぎる     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き納豆丼

2012年06月30日 | 健康・病気



昨日、NHKの「今日の料理」は小泉武夫東京農大名誉教授が講師だった。
小泉武夫は、発酵学者です。
自宅の業務用冷凍庫にはいろんな発酵食品が入っていた。
講師が作ってくれた料理の中に焼き納豆丼という料理があった。
納豆は、発酵食品の中では最高のものだと褒めちぎっていた。

今朝、私は焼き納豆丼を作ってみた。
ちょっとカツオ節をかけすぎてしまった。
写真うつりがよくないですね。
美味かったですよ。
赤い文字のところをクリックするとレシピが書いてあります。

納豆のグルタミン酸、カツオ節のイノシン酸が混ざり合って美味しい。
1+1が、7 になるといっていた。
簡単です。
あなたもぜひ作ってみて下さい。

くさやチャーハンも作ってみたいが、くさやがこのへんでは売ってない。
なんとか探して作ってみよう。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする