土用の丑の日がやって来たので、
待望の土用干しを行います。
約1ヶ月塩漬けした梅干しは、
体積が減り梅酢が大量に上がっています。
購入したての梅の体積と比較しても約半分位になっているかと。
去年は8ℓの瓶一杯になっていましたが、
今年は酷暑のためかかなり体積が少なく、
瓶にたいしてかなり余裕ある漬け込み量となりました。
約1ヶ月後くらいに今年の仕上がり具合を試食資する予定です。
待望の土用干しを行います。
約1ヶ月塩漬けした梅干しは、
体積が減り梅酢が大量に上がっています。
購入したての梅の体積と比較しても約半分位になっているかと。
去年は8ℓの瓶一杯になっていましたが、
今年は酷暑のためかかなり体積が少なく、
瓶にたいしてかなり余裕ある漬け込み量となりました。
約1ヶ月後くらいに今年の仕上がり具合を試食資する予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます