Takが約束の7月いっぱいで、学校の宿題ワークを終わらせた~~!!
安堵です。
7月は、塾や部活の問題で迷走しまくりだったのでした。
とにかく、塾からの通達には間に合わなかったけど、これで家庭内のイヤ~なムード一掃。
爽快な気分で8月が迎えられるってもんだ。
そして、今日はエアコンの取り付け。
2週間、よく頑張った!
これからも、風渡る日は、エアコンなして過ごします。
さて、先日からハマりかかってる「冷や汁」ですが、実験第1弾。
材料
さば缶(味付け)←残ってるのでしょうがなく、、、
絹ごし豆腐、なんとか唐辛子(ししとうより辛い程度)、トマト(湯剥き)、オクラ(さっと茹でる)
味噌、豆板醤、白だし、擂りゴマ、大葉
辛味を前に出したくて、茗荷や生姜は省きました。
結果
トマトを入れると、酸味が出て、とってもいい感じ♪
食欲そそります! これでもじゅうぶんOK♪
しかし、こーなるとやっぱりさば缶の甘さは、違和感が増すなあ…
ここはやはり、白身魚を焼いてほぐすのがベストかな。
笹かまぼこや、かに風味をほぐすなどで代用もアリ…かな。
全然簡単じゃないじゃん(-_-;)
…しかし、味を追求したいTAKAMIなのでありますヽ(`Δ´)ノ
豆板醤は、よほど入れないと辛くないし、やはりここは、生の辛い唐辛子が欲しい!
スープに溶かすだけでなく、直接歯でカリカリ噛んで、辛さを味わいたい!!
でっ、SYOさんに唐辛子を栽培していただくことにしました
次回は、鯛などの白身魚のほぐし身で挑みます。
…てな感じで、どんどんマニアックになっていきそうで、一般の方にはついていけない「冷や汁」開発の旅に…(@_@;) ??
いやもちろん、辛さを追求したヤツだけじゃなくて、茗荷や生姜の香り高い冷や汁もやります。
「スーパー」から帰ってきて、冷蔵庫で冷え冷えの「冷や汁」が待ってる…って、めっちゃ嬉しいし!
ところで、Takは、このTAKAMI家「冷や汁」開発には、とても冷ややかです。
最初の段階で、「素麺のつゆにいいんじゃない?」と、社交辞令のようなことを申しておりましたが、
恐らくは、さば缶のほぐしてどろどろになった溜まりのところがNGだった模様。
彼は、バナナジュースも、マックシェイクも、シリアルが牛乳に浸ってふやけまくったのもNGなのです。
ヴィシソワーズもガスパチョも、興味ナシ!
…ってことなので、私は、独りで黙々とやっとります。
「飾りじゃないのよ大葉は」というコピー、めちゃウケました~~