



やはり仙台に来たら牛タンでしょう。店舗は沢山ありますので、下調べしておく必要はありません。仙台駅周辺だけでも有名どころの利久で14店、喜助7店といった感じです。まさしく石を投げれば牛タン屋に当るような乱立状態。その他「伊達の牛たん本舗」「たんや善治郎」などがあります。
牛たん定食(塩)で1500円。とろろは150円で別料金でした。麦飯にとろろは付物なんですけどね。焼肉屋で牛タンを注文すると、すごく薄いヤツが数枚で千円以上したりすることを考えれば、そんなに高くはない気もします。厚いのに柔らかかったですね。テールスープや白菜の一夜漬け、ちょっとだけですが唐辛子の味噌漬けも相性ばっちりでした。カウンターに座ると目の前で、炭火焼きを見ることができます。何でも味つけしてから、3日間熟成させるらしいですよ。
【味の牛たん 喜助 駅前中央店】
仙台市青葉区中央2-1-23エバーアイ3F
022-265-2080
とうとうというか、やはりというか・・
来るべきものが降ってきましたねぇ~ (-ω-;)ウーン
今年のような暑い夏も嫌ですが、雪も駄目ですわ・・
仙台の牛タンは以前、仙台に一人で出張した時に、駅前で一人食べしましたよ
一人だとまあまあこんなもんかとというお値段ですね
牛タンは我が家ではママと長男、次男のみ食べます
嫌いな人に、その理由を聞くと、あの触感が嫌いだとか・・
っえ~(_▼_;) あの噛み応え、舌触り、触感がめぇ~(美味しい)のになぁって思うのになぁ・・
そうですね。毎年のことですが、イヤな
もんですね。スキーをほとんどしなく
なってから特にそう思います。
牛タンは、ウチの親父も皆で焼肉を食べ
てた時、ベゴの舌だと分かって以来口に
しなくなりました。確かに反芻してよだれ
が出てる舌は想像したくありませんよね。
なつかしい・・・。
仙台満喫しましたねぇ・・・w
今日は違う土地でお疲れだったのでは?
さすがに仙台通です。
杜の都ってことで、街も人もお洒落でした。
牛タンは観光客でもってるんですかね。
作並や秋保温泉はよく行ったんですが、
団体旅行ではキリンビールやニッカぐらい
しか見ないんですよね。
足をのばして、三井アウトレットも考えたん
ですが、十分疲れてたのでやめました。