その蜩の塒

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

味の牛たん喜助

2012年11月19日 | 

 やはり仙台に来たら牛タンでしょう。店舗は沢山ありますので、下調べしておく必要はありません。仙台駅周辺だけでも有名どころの利久で14店、喜助7店といった感じです。まさしく石を投げれば牛タン屋に当るような乱立状態。その他「伊達の牛たん本舗」「たんや善治郎」などがあります。

 牛たん定食(塩)で1500円。とろろは150円で別料金でした。麦飯にとろろは付物なんですけどね。焼肉屋で牛タンを注文すると、すごく薄いヤツが数枚で千円以上したりすることを考えれば、そんなに高くはない気もします。厚いのに柔らかかったですね。テールスープや白菜の一夜漬け、ちょっとだけですが唐辛子の味噌漬けも相性ばっちりでした。カウンターに座ると目の前で、炭火焼きを見ることができます。何でも味つけしてから、3日間熟成させるらしいですよ。

【味の牛たん 喜助 駅前中央店】
仙台市青葉区中央2-1-23エバーアイ3F
022-265-2080
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする