「持たない暮らしを目指す日記」のはなはなさんから教えていただいた、めっちゃ美味しいお漬物を作りました。
詳しい作り方や分量は、はなはなさんの簡単、ぱりぱり、美味しい、大根漬けに画像入りで書かれていますので、作ってみたいな~って方は即このページに飛んでくださいね。
わたしがこのお漬物を作ったのは、2月13日。
といっても深夜の0時50分頃ですから、正確には14日のバレンタインデーですね。
夜もとっぷり更けた時刻、横でダンナが深夜映画を見てる中、、大根をカットして、さらに半割り… そしてお酢と砂糖と塩を入れた保存容器に、さきほど切った大根をぽちゃんと入れました。このぽちゃんとするとき、ちょっとわくわくしました。
しばらく息をとめて容器の中をじーっと見つめたりなんかして。
ついでにしゃもじを使ってちょっぴり漬け汁を大根にかけてみたりして。
砂糖とか塩は全然とけませんからこんな感じになってますけど、おっしょさんのはななはなさんいわく、これは全然気にせんでよろしいとのこと。
大根も容器内で少し2段になったけど、これもはなはなさんが気にしなくても良いとこのことなので、こちらもまったく気にせずに・・・
重石は、ダンナが1キロの重石を持ってたので、それを使いました。
しかし1本の大根に1キロの重石は少し重過ぎだったかな、とこれは後で思いました。
ダンナの重石は料理用ってわけではなく、綺麗とはいえないので、水洗いした後、ビニール袋に入れ、さらにタッパーウェアに入れました。
重石をいれたタッパーに蓋をして、さきほどの大根の入ったタッパーの上に置きました。ちょっぴり大根が覗いてますね。
ガスコンロの横のこんなところに置いてみたりして…
でも、この後すぐもっと涼しいところ、玄関の所に置き場所を変えました。
で、この日はこれで就寝・・・
翌日朝起きて、ちょっとわくわくしながらタッパーを開けてみると…
超びっくり!
なんとなんと水がでてきているではありませんか!
このとき時計の針は朝7時19分。漬けてから6時間半しか経ってないのですよ、それなのにそれなのにこんなにこにゃにゃちになってるとはっ!
なんか舌噛みそうですね(笑)
(なんで時間がわかるかっていうと、デジカメで撮った写真に時刻が出てるんですよね、文明の力は便利なもんですな~)
まんべんなく重石がいきわたる方が良いようなので、ちょっとお箸で転がしてみました。うぅ、しかし漬物らしくなってきてめっちゃ嬉しいぃ~。
そしてまた一日が経ちました。
2月15日の朝7時47分。あれからさらに24時間半が経ちましたから、漬けてから31時間が経過したことになります。
水の水位に大きな変わりははないですが、少し大根がしわ寄ってますます漬物らしくなってきたような模様・・・
そして2月16日。時刻は朝の8時16分。
31時間+24時間半で55時間半経過です。
一段としわが増して漬けものらしくなり、それに今までは大根が容器の中で2段重ねになってたのが、細くなって1列になりました。もうこれはどこからみても市販の漬物そのものです!
で、ここでちょっと大根の端を切り落として食べてみることに。
「う! お、美味しいかも!! う、でも少し塩辛いかも!?」
まだ完全に出来上がってないうちは塩辛いとはなはなさんに聞いていたので、それはちっともビックリしなかったんですが、ここでちょっと私が衝撃受けたのは、想像してた味と違うかったんです。
いや、それはいい意味でなんですが。
美味しいといってもいろいろありますよね。
味の表現は難しいですが、たとえばあっさりした美味しさとか、コクのある美味しさとか。
家で漬ける漬けものなので、私は前者のあっさり系の美味しさを想像してました。
ところが食べてみると…
違うんです。
コクがあるんですよ、濃いんですよ、なんていうか。
いや、漬物なんで濃いっていう言い方はおかしいのかもしれません。
別の見方をすればあっさりとしてるんですよ。
お茶漬けなんかにピッタリくるようなお漬物です。
どういえばいいのかな、とにかく普通にお店で売ってるようなちゃんとしたとっても本格的なお漬物なんですよ。
家でジップロック使って作るような酸味の強い浅漬けとは違うんですよね。
それに、私の大好きなお漬物系の味付けでした。
感激でした。
このとき、私マジで嬉しかったですよ~。
なんていうんでしょ、その時の私は、一昔前のマンガの主人公みたいに目に星がいくつもあって輝いてたと思いますね、絶対に(笑)
本格的にいただいたのは、17日の夕食のときです。
漬けてから90時間くらい経ってます。
塩辛さはほとんど消えていました。ただ、気にするほどではないのですが、わずかに、ほんのわずかですが塩辛らさが若干残っていたように思ったので、残りの大根は漬け汁からあげずにそのままにしておきました。
またこんなに美味しいお漬物が出来ると欲がでるのでしょうか、もっと漬けておいたらもっと美味しくなるかも…、とド厚かましく考えて19日までそのまま漬け汁に漬け続けておりました。
その間、毎日漬け汁から適量の大根を切って毎日食べていたのは言うまでもありませんね。むろん塩辛さはまったくなくなりましたよ!
本当に美味しいお漬物です。
昨日は長いまま手でもってかじって食べました。
子供が魚肉ソーセージをおやつで食べるような感じですね(笑)
ここで一つ失敗だったかなと思うのは重石の重さです。
大根1本に対して1キロは重すぎだったかもしれません。
出来上がった大根を見てもちょっとしわが寄りすぎで過剰に締まりすぎになっていたような。だからといって味にそう大きな違いはでないと思いますが、今度はもう少し軽い重石にしようかなと思いました。
それか大根を2本漬けるか?そのいずれかにしようと思います。
大根を取り出した残りの漬け汁ですが、はなはなさんのお話では白菜を漬けてもまた美味ということを小耳にはさみ、無謀にも家にあったカブを入れてみました。
これは漬けてから2日半ほど経った写真です。ちょこっと端っこを切ってかじってみましたが、大根と同じでやっぱり、
超お・い・し・い!
はなはなさん本当にありがとうでした~~。
あんど、これからもよろしくです~。
詳しい作り方や分量は、はなはなさんの簡単、ぱりぱり、美味しい、大根漬けに画像入りで書かれていますので、作ってみたいな~って方は即このページに飛んでくださいね。
わたしがこのお漬物を作ったのは、2月13日。
といっても深夜の0時50分頃ですから、正確には14日のバレンタインデーですね。
夜もとっぷり更けた時刻、横でダンナが深夜映画を見てる中、、大根をカットして、さらに半割り… そしてお酢と砂糖と塩を入れた保存容器に、さきほど切った大根をぽちゃんと入れました。このぽちゃんとするとき、ちょっとわくわくしました。
しばらく息をとめて容器の中をじーっと見つめたりなんかして。
ついでにしゃもじを使ってちょっぴり漬け汁を大根にかけてみたりして。
砂糖とか塩は全然とけませんからこんな感じになってますけど、おっしょさんのはななはなさんいわく、これは全然気にせんでよろしいとのこと。
大根も容器内で少し2段になったけど、これもはなはなさんが気にしなくても良いとこのことなので、こちらもまったく気にせずに・・・
重石は、ダンナが1キロの重石を持ってたので、それを使いました。
しかし1本の大根に1キロの重石は少し重過ぎだったかな、とこれは後で思いました。
ダンナの重石は料理用ってわけではなく、綺麗とはいえないので、水洗いした後、ビニール袋に入れ、さらにタッパーウェアに入れました。
重石をいれたタッパーに蓋をして、さきほどの大根の入ったタッパーの上に置きました。ちょっぴり大根が覗いてますね。
ガスコンロの横のこんなところに置いてみたりして…
でも、この後すぐもっと涼しいところ、玄関の所に置き場所を変えました。
で、この日はこれで就寝・・・
翌日朝起きて、ちょっとわくわくしながらタッパーを開けてみると…
超びっくり!
なんとなんと水がでてきているではありませんか!
このとき時計の針は朝7時19分。漬けてから6時間半しか経ってないのですよ、それなのにそれなのにこんなにこにゃにゃちになってるとはっ!
なんか舌噛みそうですね(笑)
(なんで時間がわかるかっていうと、デジカメで撮った写真に時刻が出てるんですよね、文明の力は便利なもんですな~)
まんべんなく重石がいきわたる方が良いようなので、ちょっとお箸で転がしてみました。うぅ、しかし漬物らしくなってきてめっちゃ嬉しいぃ~。
そしてまた一日が経ちました。
2月15日の朝7時47分。あれからさらに24時間半が経ちましたから、漬けてから31時間が経過したことになります。
水の水位に大きな変わりははないですが、少し大根がしわ寄ってますます漬物らしくなってきたような模様・・・
そして2月16日。時刻は朝の8時16分。
31時間+24時間半で55時間半経過です。
一段としわが増して漬けものらしくなり、それに今までは大根が容器の中で2段重ねになってたのが、細くなって1列になりました。もうこれはどこからみても市販の漬物そのものです!
で、ここでちょっと大根の端を切り落として食べてみることに。
「う! お、美味しいかも!! う、でも少し塩辛いかも!?」
まだ完全に出来上がってないうちは塩辛いとはなはなさんに聞いていたので、それはちっともビックリしなかったんですが、ここでちょっと私が衝撃受けたのは、想像してた味と違うかったんです。
いや、それはいい意味でなんですが。
美味しいといってもいろいろありますよね。
味の表現は難しいですが、たとえばあっさりした美味しさとか、コクのある美味しさとか。
家で漬ける漬けものなので、私は前者のあっさり系の美味しさを想像してました。
ところが食べてみると…
違うんです。
コクがあるんですよ、濃いんですよ、なんていうか。
いや、漬物なんで濃いっていう言い方はおかしいのかもしれません。
別の見方をすればあっさりとしてるんですよ。
お茶漬けなんかにピッタリくるようなお漬物です。
どういえばいいのかな、とにかく普通にお店で売ってるようなちゃんとしたとっても本格的なお漬物なんですよ。
家でジップロック使って作るような酸味の強い浅漬けとは違うんですよね。
それに、私の大好きなお漬物系の味付けでした。
感激でした。
このとき、私マジで嬉しかったですよ~。
なんていうんでしょ、その時の私は、一昔前のマンガの主人公みたいに目に星がいくつもあって輝いてたと思いますね、絶対に(笑)
本格的にいただいたのは、17日の夕食のときです。
漬けてから90時間くらい経ってます。
塩辛さはほとんど消えていました。ただ、気にするほどではないのですが、わずかに、ほんのわずかですが塩辛らさが若干残っていたように思ったので、残りの大根は漬け汁からあげずにそのままにしておきました。
またこんなに美味しいお漬物が出来ると欲がでるのでしょうか、もっと漬けておいたらもっと美味しくなるかも…、とド厚かましく考えて19日までそのまま漬け汁に漬け続けておりました。
その間、毎日漬け汁から適量の大根を切って毎日食べていたのは言うまでもありませんね。むろん塩辛さはまったくなくなりましたよ!
本当に美味しいお漬物です。
昨日は長いまま手でもってかじって食べました。
子供が魚肉ソーセージをおやつで食べるような感じですね(笑)
ここで一つ失敗だったかなと思うのは重石の重さです。
大根1本に対して1キロは重すぎだったかもしれません。
出来上がった大根を見てもちょっとしわが寄りすぎで過剰に締まりすぎになっていたような。だからといって味にそう大きな違いはでないと思いますが、今度はもう少し軽い重石にしようかなと思いました。
それか大根を2本漬けるか?そのいずれかにしようと思います。
大根を取り出した残りの漬け汁ですが、はなはなさんのお話では白菜を漬けてもまた美味ということを小耳にはさみ、無謀にも家にあったカブを入れてみました。
これは漬けてから2日半ほど経った写真です。ちょこっと端っこを切ってかじってみましたが、大根と同じでやっぱり、
超お・い・し・い!
はなはなさん本当にありがとうでした~~。
あんど、これからもよろしくです~。
はなはなさんの所でぱおさん、絶賛していた
お漬物ですね。美味しそうなので 私も来週つくってみます。
なんと今お砂糖を切らしていて、来週の月曜日に届くのを
待っているのです。
ぱおさんは、面白く書くのがとても上手ですね。
楽しく最後までいっきに読みました。
やまももさんも早く作ってください。
本当に美味しいですから。
酢、塩、砂糖とどこにでもある普通の調味料で、
簡単もこんなに美味しいものが作れるなんて、
なんか申し訳ないくらいです(笑)
もうぬか漬けみたいな面倒なもの作る気しませんよ(笑)
ぱおさん、うちを紹介していただいて、ありがとうございます。
そして、ずっと笑いながら、この記事読みました。私が思ったのとおんなじこと言ってるう、、。
大量の塩と砂糖、それに酢がもろ。
どないなるんやろ、、と思いますよね。マジで。
ネットで情報交換して、こんなに喜んでもらえたら、こちらが恐縮です。こちらこそ、ありがとうデスよ。
私は、昨日、抱えていた大きな仕事が終わりました。やれやれです。やっと、これからは、日常に戻れます。
そして、私生活でも、この土日で、確定申告を済ませてしまったら、完璧です。
こんな大変なときこそ、段どりのよさが要求されますよね、、まだまだです。
明日、また、木津市場に行きます。
前回行ったとき、ほたるいかがでていたのですけど、買わなかったのです。(高そうだったから)でも、あれはとっても短期間しか楽しめないので、買ってこようかと思っています。
今日木津市場へ行かれるのですね!
わたしも行く予定です!
昨日はちょっと用事で朝早くから神戸の方にいっていて(なんと5時起きの6時に家をでた)
もう9時過ぎから目がしょぼしょぼ(^^;、
明日の朝市に行くため、昨夜は10時過ぎに寝ました。
だから今このはなはなさんのコメント読ませてもらったとこなんですが、
はなはなさん、もし私が分かったら声かけてください~~。(^-^)
わたしは上着は、茶色の短めで薄手のダウン
(下は黄土色のロングスカート)か、
それか、自分で編んだアフガン編みの茶色のフード付きのもの(その場合は茶色の少しくるぶしが出た短めのパンツ)を着ていくつもりです。
髪は短くて、身長168センチなんでデカイです。
カバンは黒い縦長のものを持っていきます。
かばんには黄色で、なんか変な動物?マンガ?(笑
)みたいなもんが書かれてます。
ダンナに一緒にいく?って一応聞いたけど、
「お前ひとりで行ってこい」とのことなんで、
一人でいきます。
なんか先着200名様に果物のサービスがあるですってね。
なんで、9時頃行くつもりしてますw
はなはなさん、私はゆでだこ買うつもりしてます。
ほんで、はなはなさんの紹介してくれてはった、
タコのやわらか煮作るつもりです(^-^)
一人でふらふらしてる、アホっぽい奴がおったら、
それわたしですんで、ぜひぜひ声かけてやってください~~~~。
コメントのお返事はまたあらためて書きにきますね!
良かったですね。
お疲れさまです。
お漬物、本当に美味しくてブログの記事にしましたが、
はなはなさん、前に作る工程を記事にしようかというお話をちらっとしてたらしたので、
わたしが先にこんな風に自分のブログで書いてしまっていいかのと、
実はちょっと心配でした。
すみません。
一昨日、神戸に行った時、午後から向こうに住む友達の家に行ったんですが、
無謀にも私が漬けたカブ(それも調味料2度使いの)を少しタッパーに入れてあげてしまいました。
はなはなさん、ほたるいか、買ってこられたかな?(^-^)
ぱおさんが、わからなかったのも、残念です。
朝、ぎりぎりにこのコメント読ませてもらいました。とっても嬉しかったです。
でも、私がうろうろできたのは、結構遅く、10時半ころからなので、もう、帰られた後だったのかなあと思います。
(もし、わかっても声掛ける勇気があったかどうかは疑問ですが、、、)
ぱおさん、アフガン編みのジャケットを着ているとき、谷九のあたりで、じろじろ見ているへんなおばはんがおったら、それははなはなです。お気をつけくださいませ。
今日の市場体験はいかがでしたですか?
ごちゃごちゃしていて、わかりにくいですよねえ、。値段もはっきりわからんし、、、、。
魚介類は確かにいいですけど。たこは買えましたか?
お漬け物、気にいってもらえて、ほんとにうれしいです。で、この記事も超おもしろく、しかもわかりやすいので、私も大喜びです。
実をいうと、もう分量UPしているので、改めて作り方を記事にするのはおっくうだなと思っとりました。渡りに舟っていうんですよね、こういう状況。
私のレシピを大切に扱っていただいてありがとうデス。
実は土曜日家に帰ってから、ちょっとしたトラブルがあり(それも2件続けて)
その対応にバタバタしておりました。
あの朝市に行ってた時は平和そのものだったのに、
人生って本当に一寸先はヤミなのだなぁと、しみじみ感じました。
って、そうたいしたことではないんですけどね!
たこは買えました。無事(^-^)
家に帰ってさっそくはなはなさんのレシピ(圧力鍋の方)で作ったんですが、
これがダンナに大好評で、「外で食べるやわらか煮とまったく一緒!」って大満足してましたよ。
「またこれ作って!」って言ってたし、ほんとに大成功でしたよ。
実は私は魚介類はあまり好きな方ではなくて、
タコもどっちかというと苦手なんですよね(^^;
特に煮ダコになると匂いもきついし、
私は味見してなったんですわ。
もちろんタコのやわらか煮というものを今だかつて食べたこともないし…。
そんな私が作ったものがこれほど美味しかったとは、
これはもうはなはなさんのレシピのおかげ以外ないですね!!
はなはなさん、本当にありがとうです。
また近いうちにブログに書きますね。
なんかやわらか煮の話に花が咲いてしまいましたが、
はなはなさん朝市は10時半ごろいかれたのですね。
それだったらわたしは帰った後でした。
10時過ぎごろ出て、高島屋の地下に向かいましたから。
何年振りかであの辺歩きましたけど、
あのあたり、ずいぶん変わってますね。
はなはなさんホタルイカ、なかったんですか?
それは残念でしたね。
わたしも牛肉や鶏肉屋さんがあって、
後で買おうかな~って思ってて、最後にもう一度寄ったら、
目当てのものがもうなくなっていました。
朝市ではタコの他に宗田鰹(出し用)とグレープフルーツとゆり根を買いました。
最初はなんか慣れない雰囲気で、一人わらわらしてましたが(笑)
茹でダコ買ったあたりから少し慣れてきて、
楽しめました。
また行きたい!(笑)
多分今月も何か急用が入らない限り行くと思います。
はなはなさんには良い情報ばかりいただいてますね。
私も何か情報をお返ししたいのですが、
はなはなさんは少々のことは何でも知っておられるので、難しいですぅ。
あの、前にブログでもちらっと書いたように思うのですが、
高島屋に入ってる京都の魚の粕漬け魚久さん。
開店後1時間もしないうちに完売してしまう限定品、
水曜日はこだわりセット(945円)
木曜日は切り落としセット(521円)
金曜日は4人家族(630円)
土曜日は鮭かま(630円)
切り落としと鮭かまが特に人気みたいです。
あと梅田大丸にも魚久が入ってて、
こちらは電話で予約ができます。
高島屋は以前は出来たけど今は出来なくなりました。
火曜日は切り落とし、
木曜日は4人家族、
土曜日は鮭かま
なかなかお得でいいですよ。
粕漬けなので日持ちもいいので気にいってます。