はなはなさんからリクエストをいただきましたので、我が家で作ってるお好み焼き粉を使った新世界風の串カツを紹介したいと思います。と言いましても、これは私が考えたわけではなく、テレビで見ました。赤井英和が紹介してました。
こんなんです(^-^)。
この日、私は串カツの具材に、玉葱、三度豆、じゃがいも、鯵を使っておりますが、たまたまそんな材料があっただけで、冷蔵庫にあるもの、お好みで選んで貰ったらいいと思います。この日はなかったけど私は蓮根が好きで、あと茹で卵もよくします。テレビでは牛もも肉や豚バラ肉、それに赤井英和の一押しは紅しょうがとプチトマトだそうです。プチトマトはやってませんが紅しょうがは一度揚げましたけども、私は「…。」微妙でございました。
さて作り方ですが、
<衣>
・パン粉 200g
・お好み焼き粉 200g
・水 100g
・牛乳 130ml
ビニール袋に入れたパン粉をもんで細かくする。
お好み焼き粉に水を入れ、さらに牛乳を入れ、ダマにならないようしっかり混ぜる。
揚げる具材を衣の液にくぐらせ、網の上で余分な液を落とす。
パン粉を付け、油で揚げる。
<ソース>
・ウスターソース 300ml
・とんかつソース 大匙1
・トマトケチャップ 小匙1
・醤油 大匙1
・砂糖 大匙2
・水 180㏄
以上はテレビの放送通りのレシピですが、私はいつもこんなにきちんとした分量ではやってません。適当です(笑)。お好み焼き粉に適当にお水と豆乳(牛乳の代わりです)を加えて混ぜるだけ。その時の気分で豆乳だけのこともあります。今まで何度か作ってみて思いましたが、お好み焼き粉は水分を加えると普通の小麦粉以上にもったりするので、このレシピ通りの分量で衣を作ると割としっかりついた衣になって、それがお好きな方はいいのですが、私にはちょっと重たく感じるので、それよりかもう少し水分を増やしてしゃぶっとした衣にくぐらせてます。衣を薄めにしてもカリカリに揚がることには変わりはありませんし、また冷めてもカリッとしたまんまです。網の上に載せて余分な液を落とすってことも最初から一度もやってませんが、まったく問題ないです(笑)
…と、思っておりましたが、今自分の書いたものを読み返してみましたら、この網の上で余分な液を落とすってとこ、落としさえすれば、衣を薄めに作らなくても、重たい衣にならなかったのかもしれません(^^;。すみません、みなさんはこの網の上で…ってとこ、出来ましたらやっていただいた方がいいようです。
ソースも衣同様、私は適当です。とんかつソースは家にありませんので入れてませんし、砂糖なんか入ってたさえ今まで知らず、書いててビックリしましたよ(笑)。お水を入れて伸ばすことに戸惑いを感じるかもしれませんが、そうすることで串カツの中まで味が染み込みやすくなるらしいです。別にソースくらい普通にウスターソースのままでええんちゃうんって思ってましたが、これが作ってみると、やっぱり違うんですよ、ほんに新世界の串カツのソースやわってなりますよ~興味のある方は是非お試しあれ・・・
こんなんです(^-^)。
この日、私は串カツの具材に、玉葱、三度豆、じゃがいも、鯵を使っておりますが、たまたまそんな材料があっただけで、冷蔵庫にあるもの、お好みで選んで貰ったらいいと思います。この日はなかったけど私は蓮根が好きで、あと茹で卵もよくします。テレビでは牛もも肉や豚バラ肉、それに赤井英和の一押しは紅しょうがとプチトマトだそうです。プチトマトはやってませんが紅しょうがは一度揚げましたけども、私は「…。」微妙でございました。
さて作り方ですが、
<衣>
・パン粉 200g
・お好み焼き粉 200g
・水 100g
・牛乳 130ml
ビニール袋に入れたパン粉をもんで細かくする。
お好み焼き粉に水を入れ、さらに牛乳を入れ、ダマにならないようしっかり混ぜる。
揚げる具材を衣の液にくぐらせ、網の上で余分な液を落とす。
パン粉を付け、油で揚げる。
<ソース>
・ウスターソース 300ml
・とんかつソース 大匙1
・トマトケチャップ 小匙1
・醤油 大匙1
・砂糖 大匙2
・水 180㏄
以上はテレビの放送通りのレシピですが、私はいつもこんなにきちんとした分量ではやってません。適当です(笑)。お好み焼き粉に適当にお水と豆乳(牛乳の代わりです)を加えて混ぜるだけ。その時の気分で豆乳だけのこともあります。今まで何度か作ってみて思いましたが、お好み焼き粉は水分を加えると普通の小麦粉以上にもったりするので、このレシピ通りの分量で衣を作ると割としっかりついた衣になって、それがお好きな方はいいのですが、私にはちょっと重たく感じるので、それよりかもう少し水分を増やしてしゃぶっとした衣にくぐらせてます。衣を薄めにしてもカリカリに揚がることには変わりはありませんし、また冷めてもカリッとしたまんまです。網の上に載せて余分な液を落とすってことも最初から一度もやってませんが、まったく問題ないです(笑)
…と、思っておりましたが、今自分の書いたものを読み返してみましたら、この網の上で余分な液を落とすってとこ、落としさえすれば、衣を薄めに作らなくても、重たい衣にならなかったのかもしれません(^^;。すみません、みなさんはこの網の上で…ってとこ、出来ましたらやっていただいた方がいいようです。
ソースも衣同様、私は適当です。とんかつソースは家にありませんので入れてませんし、砂糖なんか入ってたさえ今まで知らず、書いててビックリしましたよ(笑)。お水を入れて伸ばすことに戸惑いを感じるかもしれませんが、そうすることで串カツの中まで味が染み込みやすくなるらしいです。別にソースくらい普通にウスターソースのままでええんちゃうんって思ってましたが、これが作ってみると、やっぱり違うんですよ、ほんに新世界の串カツのソースやわってなりますよ~興味のある方は是非お試しあれ・・・
お店で食べるときのようです。
おすすめのミニフライヤーで揚げたのですか?
天ぷらも、串揚げもカラッと上手に揚げたためしがありません。すぐにしなっとなります。
新世界というのはお店の名前でしょうか。
ミニフライヤー、実はもう全然使ってないんです。
ビタクラフト&ガスコンロの天ぷら機能で揚げてます。
こっちの方が油少なくて済むので便利なんです(^^;
新世界というのは大阪のエリアの名前で、
通天閣があるところなんです。
下町でいかにも大阪といった感じのゴチャゴチャしたお店がいっぱいあって、
その中に数軒ある串カツ屋さんがけっこう有名なのです。
植物性油でもカリッとしますよ。
普通のフライみたいに卵も使わなくてもいいからその分ヘルシーかも。
早速やってみますよ。
うちのダンナね、衣のパン粉の細かい「カツ」が好きなのですよ。この間、横浜でお昼にトンカツ食べたのですけどね(なんか、カツは関東が本場みたいな認識ありますね)、、イマイチやあ、衣がおもいっ、、って言うのですよ。私はめっちゃ薄いコロモで作るのでそれに慣れてんでしょうねえ、、。大汗。
このぱおさんの画像、前にも思いましたがめっちゃ「あっさり調で美味しそう」です。こんなのが彼は(私も)好きなのです。嬉しいなあ。
ソースも凝ってますね。私もウスターソースが好きですけど、とんかつソースを少し混ぜたヤツもなかなか美味しいですよね。でも、とんかつソースって出番少ないので、賞味期限内に使いきったことありません。
新世界のこと、やまももさんのコメントみて、ああ、そんなもんなんかなあ、、と思いました。大阪人にとっては当たり前のことでも、まだまだ全国的にはマイナーですねんね。
私ね、新世界の串カツ屋さんに行ったことないのですけど、昔、結婚する前ですけど「二度漬け禁止」っていう立ち呑み酒屋風串カツ屋に行ったことはあるのですよ。もう、めっちゃ緊張して何食べたかわからんくらいでした。キャベツとかヤマモリになってて美味しかったことだけ覚えてます。
いやあ、嬉しいな。
実は、ほんとは、この間の記事のあとで、検索して探してたんですけどね(レシピを)どうも、うまく見つからなくって諦めてたんです。
うんうん、、。今日はいい日です。(^-^)
法事から帰ってきて、「相棒」みながら今までぼーっとしていました。お供えのお菓子が山のようです。(あれ、食べたらあきませんね、)
なんとなく、春先から今日まで、公私ともに「非日常」みたいな感じでしたけど、来週くらいから「日常」に戻れそうです。また、いろいろ頑張らないと、、、です。
ぱおさんにいつも刺激もらっています。
(^-^)
はなはなさんお疲れさまでしたぁ~
昨日はえらい忙しくされてたようですね。
お義母さんの手術、大変でしたね。
術後は日にち薬ですし、家族は見守るしかないですものね、辛いとこですね。
そして午後からは法事ですか。
その合間に私にお返事をいただきまして大変恐縮でございました。
それからはなはなさん、エレベーターホールで転ばれたんですって!?
今正座が出来ないって…うわぁ~なんということ!
大丈夫ですか!?
んも~気をつけてくださいねぇ~
うちも先週かな、犬を動物病院に連れてった時、
向こうで犬がえらい騒いでダンナ引っ張られて仰向けに転びましてね、
まぁ頭をあげるようにして転んだんで良かったんですけど、
転ぶのだけは気をつけないと…いけませんよね。
まぁ気をつけてても転ぶ時は転ぶんでしょうけど、
私も前に駐車場で転んだ一件あたりから、
私ももう若くはないんだなぁって年齢を意識したりして、
多分その辺から以前の自分にはなかった「転ぶ可能性あり」って
キーワードが頭の中に出来たような気がします(笑)
串カツ、えらい気にいっていただけたようで嬉しいです。
この画像は家事日誌に載せてたやつを引っ張ってきましたが、
いやこんなにはなはなさんに気にいって貰えるんなら、
もっと張り切ってちゃんと作れば良かった(笑)
いやこれって適当にちゃちゃっと作ってたんで、
衣のパン粉もビニール袋に入れて細かくもしてないんですよ、
てゆーか、これやったの最初の一回だけかもしれません(^^;
でもこの行為は大事ですね、きっと。
こうすると新世界の串カツらしさが出ますから。
より新世界の串カツに近づけるコツは、
お好み焼き粉の衣にくぐらした串カツにパン粉をつける時、
串を持って軽くちょこってパン粉の表面に触れさせるだけにするというか、
なんていうんでしょ、普通にトンカツ屋さんのとんかつだったら、
パン粉の密度が濃いですよね!?
まぁ下地が違うからパン粉が全体につかないと、
パン粉がつかないとこだけはげちゃうからだと思いますが、
でもこの新世界の串カツは下地がしっかりしてるので、
パン粉がついてなくても揚げられるというか、
なのでパン粉をつける密度は限りなく薄くした方がより新世界の串カツに近づくと思います。
(私の写真のんはそんな風にはなってませんけどね、う。なんでもっとちゃんとせ~へんかってんやろ!)
私も新世界で串カツ食べたのは、
若いころ、20代の終わりかなぁ、お店で食べたことが一度だけあっただけです。
みなさんカウンターでビール飲みながら食べてはって、
串カツは本当に美味しかったけど、でも白いご飯が置いてないのが、
お酒の飲めない私はちょっと辛かったです。
そんな串カツの味もすっかり忘れたころ、ダンナの弟のお嫁さんが、
あっちの方に行かれた時には、お土産用にたくさん揚げた串カツをくださるのです。
過去3回くらいいただいたかな。
それ食べて、私「美味しい!!!」って思いましてね。
私が20代のころに食べた串カツとは又違う新鮮な美味しさのように感じました。
テレビで紹介されてた串カツ屋さんは「だるま」ということでしたが、
私がいただいてたのは「近江屋」ってとこでした。
フリッター???って思うくらい、パン粉がついてないです。
で、表面はカリカリだけど、衣の中はちょっぴりふわっとしてます。
そうそう、このテレビで紹介されてたやつ、
ここですよ。
http://gold.ap.teacup.com/blogtvrecipe/1140.html
はなはなさん、いつか一緒に新世界の串カツ、食べに行きたいですね…(笑)
そのうち、いつの日かお会いしたらきっと行きましょうね。
そして食べ終わったあと、串カツの一本一本についてあ~じゃこ~じゃ論議したいです。
新世界の串カツレシピありがとうございます。
ウチのだんなも串カツ大好きで(大阪のおっちゃんは皆好きですよね)、気になってたんですよ~。早速作ってみます。ビールが飲みたい!
新世界、昔はさびれた感じだったけど、すっかり様代わりしてますね。また行ってみたいです。
二度付け禁止のソースの入れ物に、キャベツ落として探せなくなったのはダンナです。
割り箸で取ってましたよ。
ご主人、二度づけ禁止のソースにキャベツを落とされたんですか…(笑)
うちは家でこの串カツをおかずにするとき、
「二度づけありやで~」と言いながらいつも出してます。
ほんと新世界というと昔はちょっと立ち入りにくい雰囲気あったけど、
今は綺麗になって若い人も多いですもんね!
変わりましたよね~~
今日は今からダンナとプールにいこうと、
準備をしています。
お弁当のおかずがいつも同じ…(^^;
ちょっと晴れてきましたね~
キャベツとレモンも!
私は、あまり串カツを食べたことがなくて、自分で作ったこともありません。揚げ物大好きなのに、なんでだろう、、、、と今、考えております(笑)。
串カツ屋さんのことは、テレビで見たことがあって、揚げたてをタレの入れ物に自分で入れて、即食べるなんて面白いな~って思っていました。
これって、大阪では、ずっと前からの食べ方だったのですね。新世界で~(笑)。
私もやまももさん同様、どこの世界かと思いましたヨ(笑)。
大阪は、いろんな世界がありそうです。
串カツ屋さんも東京にも昔からあって、私が知らなかっただけのような気がしますが、、、。フフ。
実は、我が田舎町の駅前に今年になって、串カツ屋さんができましてね、「ほ~~~、これか~~~」って、気になっていたところなんです!
田舎なので、どれだけお客さんが入っているやもわからず、できれば、お店がつぶれないうちに?ぜひ食してみたいです。
ふらっと、お店に入って、串カツ数本とビール頼んで、、、、ぱくぱく食べて、帰る。
この夏までにやってみたいです(笑)。
問題は、、、、私は猫舌なので、熱々にどれだけたえられるか?!(笑)。
行って来たら報告しますね~☆
お返事が遅くなりました。
串カツって、関西以外ではけっこうマイナーだったのですね。
私、普通にトンカツ、みたいな感じだと思っていましたし、
それどころか、串カツは関東の方が本場くらいに思っていました~~。
普通のフライに串をさしてるのでも串カツになるし、
なんだろう、串が一本さしてあるだけで、なんとなくレベルアップ?するような感じがして好きですね。
それにそれだとキャベツをざく切りにするだけでいいので簡単です。
まみらしさんも揚げもの、お好きなのですね。
私と一緒だぁ~、なんか嬉しいな(笑)
私、使った揚げ油をカートリッジで越してますが、
このカートリッジが10回分使えるんですよ。
でね、10回使ったかどうかが分かるように、油を入れてる所に紙をはって、
1~10まで数字を書いて、数字の横に使った日にちを書いていってるんですよ。
この間10回が終わったので、その紙を新しいのに交換しようとはがしたのですが、
見ると、1回目が4月25日、10回目が5月28日、なんと、我が家では一か月間の間で、10回も揚げものしてるんですよ、
一週間に2回以上、これってやっぱり揚げものしすぎですかねぇ…(^^;
まみらしさんちのご近所の串カツ屋さん、いかれたらえてくださいね~~