目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

塩麹作りました。

2012-03-21 15:55:55 | 料理
最近流行の塩麹、作りました。
本屋に行くと、塩麹の本が、どれを選んでいいか分からないくらい沢山出てますね。
以前一冊買って持ってはいたのですが、もう一冊買ってみました(ったく、無駄遣いもいいとこですね(^^;)。

作り方はとっても簡単、麹に規定の水と塩を入れて混ぜるだけ、それを10日から2週間常温に置いて、一日一回混ぜて空気を入れるだけでした。二酸化炭素が発生することもあるらしいので、大きめの容器に入れる方がいいと本に書いてあったので、大きなタッパーに入れました。そして家の中で一番涼しい玄関に置きました。お粥みたいにどろどろっとしたその形状は、美味しそうにはとても思えず(まぁそのままスプーンですくって食べるもんでもないですが…)味見をする気にもならず、また市販の塩麹ならともかく、自家製ということもあって正直気持ち悪いような…(^^;
私は白米の麹ではなく玄米麹を使いましたので色も市販のやつみたいに真っ白じゃなくて黄色いんです、玄米を使ったのは失敗だったかな、なんて思ったり。
日が経つにつれ、もしかしたらザーッと捨ててしまうこともあるかも…なんて思いながら、最後の方は楽しみというより、かなり気持ち盛り下がってましたね(^^;

こんなんです。


となりに置いてるのは出し麹です。

2週間経ったら、瓶に移し替えて冷蔵保存しないといけないので、そのとき勇気を出してちょっと舐めてみました。
すると、
おっ!? い、意外に美味しいじゃん!!!びっくり。

これは父にもおすそ分けできるかもって思って、父にもあげれるよう複数の瓶に分けていれました。


あ、一番手前のやつは大根の葉っぱを切ったやつです。

本を見ながら炒め物に使ったり、また和えものに使ったりしましたが、めっちゃイケます!
なんかちょっとした料亭の味!?もしかして、私料理がうまくなった!?みたいに錯覚しちゃいます(笑)
それにこんなに美味しくなるのに、塩麹自体が控えめな感じなので、癖がないからいつでも使える感じ、これはいいもん見ぃ~~つけたぁっと!(笑)

もし塩麹に興味があってまだ試してない方いらっしゃったら是非お試しあれ~~~。


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10 コメント

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なぜなんでしょうか (tc)
2012-03-22 20:54:05
>市販の塩麹ならともかく、自家製ということもあって正直気持ち悪いような…(^^;
なにが入ってるかわからない市販品の方より自分が作ったものの方が
出所がわかって安心できそうなもんなのに、なーだか自信ないのは
どうしてなんでしょうね。すっごく気持ちがわかって笑っちゃいました。

肉を市販の塩麹に漬け込んで焼いたところ、おいしさはともかく
麹部分が焦げやすくて不評だったのですが、
これって麹の分量が多かったんでしょうかねぇ?塩麹が不評なんて
ありえませんね。本(2冊?)買って勉強してみます。
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Unknown (はなはな)
2012-03-22 21:34:06
おお、塩麹ですね。凄い、塩麹そのものを作られたわけですね。(^-^)
麹ってね、いい匂いするですよね。昔、お味噌を作った時の印象ですから、エーカゲンですけど。(^^ゞ

旦那がね、TV番組で麹のことやってたってね、「めっちゃ美味しいらしいで」と珍しくススメルのですよ。あはは、、。ほんまに食べるんかいって感じですけど、、。

ぱおさん、お父さんのところにおすそ分け、、なんて、ちょっと素敵ですね。こういうのを(麹を)使いこなせる方なのですね。いいな。

本題からそれますが、ぱおさんちの容器はみな素敵ですね。ぱおさんちのキッチンの画像、いつも超素敵です。
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tcさん (ぱお)
2012-03-24 09:54:28
こんにちは!

お返事遅くなってすみません!!

塩麹でつけたお肉、ちょっと焦げちゃいましたか。
でも分かるような気がします。
よくお魚で粕漬けとか味噌漬けありますけど、
あれって焼いたときにめちゃくちゃ焦げますもんね。
市販のそういう粕漬けとか味噌漬けに入ってる紙を見ると、
焼く前に奇麗に洗い流してから焼いてくださいって書いてたりしますから、
塩麹の場合も同じように洗い流してたら焦げないのかもしれないけど、
でもせっかく体に良い麹を洗い落とすのもなんだかあれですよねぇ。
その市販の洗い流せと書いてる粕漬けも、旦那にいわすとそんなん洗い流したらうまくないというので、
私は洗わずそのまま焼いて、んであんまり焦げてるところは後で少し焦げを外したりして(笑)お皿に盛っていました。

麹、私もまだあまり使いこなしていません。
私も持ってる本をもっと読んで勉強しよっと(^-^)

またよい麹の使い方見つけたら教えてくださいね~~
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はなはなさん (ぱお)
2012-03-24 10:03:05
こんにちは~

今日はめちゃめちゃ風が強くてびっくりですね。
もう外でびゅんびゅんゆってますよ。

麹、いい匂いしますか?
どんな匂いしたんやったっけ、って思って今冷蔵庫に入ってる塩麹の瓶あけて匂いかいでみましたけど、
う~~~~ん、私はこの匂いはそう好きな方でもない…かも(^^;
いや、私のは玄米麹だから、ちょっと匂いが違うのかもしれませんね。
だけど味はいけました。
私、割に好き嫌いがある方なので、作ってるときも、きっと自分には合わないだろうから旦那にだけ食べさせよ…、
なんて内心思ってたんですが、
でも食べてみてこれなら自分も食べられる、というより、めっちゃおいしいやん!って思う味だったのでびっくりでした。

容器、いいですか?
ありがとです。
そんなんほめてくれるのはなはなさんだけ、です(笑)



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Unknown (ten)
2012-03-24 12:57:37
ぱおさん、こんにちは。今日は風が強いですね。
米麹はよく売られているのを見かけますが、玄米麹も出し麹も知りません。玄米麹で塩麹を仕込むと風味が良さそうですね。
発酵って、雑菌が混ざると、腐敗するので私も自分で作っておきながら、たべる気にならないことが時々あります。読んでいて、同感・・・、私もtcさんみたいに笑っちゃいましたよ。
はなはなさんも書かれていましたが、ほんと、ぱおさんのキッチンって、素敵です。

あとになってしまいましたが、記事のアドレス、私のブログに貼り付けさせていただいてもいいですか?
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Unknown (まみらし)
2012-03-26 00:05:27
ぱおさん、こんばんは。
ご無沙汰になってしまいました。

塩麹を作られたんですね。どうなのかな、って思っていましたが、ぱおさんの記事を見ると、良さげに感じてしまいます。尊敬するぱおさんが手がけている、と思うだけで私は、イイものと思うのかもしれません(笑)。

↓洗濯コーナーの記事も嬉しく拝見しました。
そして、ぱおさんのマネッコをして、我が家にも先月からタイドがあるので「おなじだ~」(当たり前ですね、スミマセン)とテンションが高くなりました。タイドは、使いでがありますね。当分洗剤を買わなくてよい、と思うと嬉しいです。私も小さな容器に移して使っています。始め、どうやって移し替えようかと迷いました。面白い開け口ですね。アメリカ人は、どうやって使っているんだろうと、思ってしまいました。

大阪は、もう暖かくなってきましたか?
こちらは、まだ寒さが残っています。朝晩は、暖房が欲しくなってしまいます。
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tenさん (ぱお)
2012-03-26 07:36:34
おはようございます(^-^)
いいお天気になりましたね。

ほんと市販の塩麹で玄米麹を使ったものってあまり見かけませんよね。
そういえばこの間自然食品店で麦の塩麹を見かけて、ちょっと興味をそそられました。

乾燥した玄米麹は自然食品店に売っているのですが、
生の玄米麹はほとんどみないので、私は山形の方の麹屋さんから通販で送ってもらいました。
作り方は本を見て、一般的な白米の塩麹を作るやり方と同じで作りました。
出し麹も、その本に載ってたんですが、麹に醤油、酒、味噌、炒りごまをあわせるだけなのですが、
煎っていないあらいごまを買ったので、煎るところから始めてすり鉢で擦ったりしてると、けっこう手間がかかりました(^^;
これを作っておくと、出しがなくてもお湯でとかすだけで簡単に味噌汁とか作れて便利みたいですよ。
塩麹と違っていろんなものが入るので、あまり麹の風味というのは直接的には感じませんが。
昨日、ゆでたアスパラをさっと油で炒めて、最後にお酒と塩麹を混ぜたものを回しかけるという、簡単料理をしましたが、
これ、とても美味しかったです。
普通に塩とお酒だけではこの味は出ないと思いますし、
塩麹って凄いなぁって思いましたよ。

そう、自分で作ったものってなんか気持ち悪いんですよね(笑)
tenさんおっしゃるように、自分の保存方法に自信がないからでしょうね、なんか途中で雑菌わいてないかなーとか、
腐ってないかなーとか…(^^;

だけど今回は食べてみたら思いのほか美味しかったのと、
また冷蔵庫に移したことで以前よりは安心?(笑)みたいな気持ちが出てきて、今じゃ自信たっぷりで使っています(笑)

私の記事のアドレス、のせてもらえるんですか?
もちろんオッケーです、ってゆうか嬉しいです(^-^)
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まみらしさん (ぱお)
2012-03-26 07:49:58
おはようございます!
まみらしさん、おひさです(^-^)
いやぁ最近パソコンがぶっ壊れましてね、しばらくネットのない生活でした。
新しいパソコンが入ってきても、設定やら何やらでまだしっくりはきていません。

塩麹、いけますよー。
はやりものって、実際やってみたらそうでもないなぁ…なんてこと多いと思いますが、これは違いました、本当に美味しい。
んで体にもいいのだからゆうことないやん!って感じですね。
私は簡単に炒め物か和え物くらいしか使ってませんが、
肉や魚、素材に下味みたいに漬けておいて使うことも出来るみたいですし、
いろんな調理法があるみたいだから、料理上手なまみらしさんだったら絶対うまく使いこなされると思いますよ。

タイド、まみらしさんも使っておられるのですね(^-^)
これ、ほんと使い出があるから、一度これ使うともう他の小さな容器のやつは使えませんよね。
前にいったように、うちの場合は一年持ちますもん。
ダウ二ーなんて2年近く持ちますよ(笑)
ちょこちょこ洗剤買いにいく手間考えると、それがないだけでも絶対にお得!だと思いました。
私、こういう消耗品(トイレットペーパーとか)なくなりそうになって買いにいくのって凄く嫌いなのでほんと助かります。

タイドの開け口ですけど、私は本当の口の方を使わず、蓋になってる方のキャップを外して入れ替えてます、その方が早いので(^^;

大阪もまだまだ寒いですよーー
晴れてるのに寒いという。
今も暖房つけてます(^^;

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Unknown (やこ)
2012-03-26 19:17:09
私も一冊、本を買いましたよ 笑
んで、生協で瓶に入っているのを一個頼みました。
明日届く予定です。
ブログを見ていると、皆さんベタ褒めなので期待しています(^^)

ぱおさんは、玄米で作ったのですね。
どんなんだろう…興味あります!
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やこさん (ぱお)
2012-03-29 08:58:47
お返事遅くなってごめんなさい。

やこさんも本買われたんですね(笑)
いっぱい出てるなぁと思ってましたが、書店にいくたび、まだまだ増え続けてる感じですね。

生協で頼んだ塩麹、試してみました?
どうです?けっこういけると思いませんか?
塩麹って塩味かなって思うけど、料理に使うとちょっぴり甘いですよね。
今毎日の食事でだいたい一品はこの塩麹使ってます。
文句言わず食べてるので(旦那)聞いてないけど多分旦那もいけるのでしょう。

ところでやこさん、やこさんのブログのアドレス、また教えてください!!
前のパソコンがぶっ壊れてブックマークが見れなくなって、、、
あぁこうなる前に早く自分のブログのやこさんのブックマーク訂正しとくんだった。
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