目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

食のこと

2013-09-14 14:20:12 | 料理
ぼーっとしてたら二か月も経ってしまいました。

最近食のことをもっときちんとしようと考えています。大切に、でも効率よく料理できる方法はないものかと日々模索しています。
というのも、最近こんな本を立て続けに買いました。



この「暮らし上手の~」シリーズ、めちゃくちゃ沢山出てるんですね。
料理のことが多いですけど、インテリアとかそっちの方のも出てますね。
最初私この雑誌を見たとき、クロワッサンのマガジンハウスが出版してるのかと思いましたが株式会社エイ(感じ難しくてなかなか出ない)出版ってとこが発行しています。
見かけだおしならぬ題名だおしちゃうのかと思いましたが、なかなかどうして良い事が書かれておりかなり参考になりました。
中でも献立帖と美味しい使いきりがお気に入りです。

んで、私もちょっと最近考えたのです。
まず食材をきちんと扱おうと。
ここからきちんとしないと始まらないんじゃないかと思って、一週間で区切って食材の在庫を管理していくことにしました。
ポランが届く木曜日を棚卸しとして、新しいページに移ります。そんとき野菜室に残ってる野菜を全部出して、野菜室の掃除をしながら、食材ノートには赤字で書いておき、その後ろに新しく届いた野菜を黒のペンで書いています。
また、その後次の木曜日がくるまでの一週間は、使い終わった物は斜線で消し、新しく買ったものは続けて黒ペンで書き足しておきます。野菜だけでなく、豆腐とか卵なんかも端っこに書いてます。

あ、暮らし上手の美味しい使いきりをまねて、隣のページに絵を書いて、一つの野菜をどれけ何に使ったかを書いたりしましたが、実はこの写真を撮った日から今では月日が経ちまして、この部分は継続できず(^^;今では書いてません。
なので1週間で見開きページではなく、1ページです。



で、野菜が届く木曜日には朝のうちに(出来れば前夜に)、野菜室を奇麗に掃除して、向かって左側に古い野菜を入れます。ブックエンドを間仕切りにしています。
こんな感じ。


あと、ノートの左の方に、冷凍庫のものと冷蔵庫には入れない根野菜も書きました。これはそんなに頻繁に動かないので、一週間ごとに書き写さず、しばらくは古いページを使って更新させてます。

この手の記録は過去何度も試してますが、毎回挫折しています(^^;
表のようなものを作りこの欄にはコレを書いて、こっちにはコレを書いてってガチガチに決めてしまうと、絶対すぐに続かなくなります(もちろん私の場合は、ですが)。
フリーでいて、しかもノートを見たときに分かりやすく書きやすい事、が大事だと思います。
あと入出庫があったときにはすぐに書く事も大事ですね、あとで書こうって思ったら結局書かずにどんどん溜まっていき、溜まると余計にかけなくなるで結局やめてしまう。
それに、ノートを置く場所も大事だと思います。いつでもさっと取り出せてサッとかけるところに置かないといけないので、置き場所選びは慎重決めなくてはいけません。

去年から書いてる食事の記録のノートですが、写真の方はある程度溜まってからまとめてメモリカードから取り出してパソコンにいれてプリントアウトしてるので、そっちは溜まりがちになりますが、
一応朝起きたら起きた時間やワンコのことなどちょこちょこ書いています。
写真を貼ると、鮮やかになって楽しくなるので、記録のしがいはありますよ。去年の11月から書き始めて、残りのページを見ると、来月いっぱいまで持つかな?という感じになりました。



ただね、このノートは作っていて楽しいし、時々古いページをくってパラパラみることもありますが、実際の毎日の料理作りに役に立つかといえば、そう大きく役立ってもいないのです(^^;
献立に困ったときに、多少参考にはなるかもしれませんが、写真に重点をおいてるため、開いたスペースに献立などを書いていて、文字の方が少々読みづらいのです。

自分が毎日料理している中で記録をとって一番役立つと感じる事、
それは人によって違いはあるかもしれませんが、

・作った料理の美味しかった度合いや失敗の度合い、またそれは何故そうだったのか、など。
これをきちんと書いておくと、同じ事で二度と失敗はしないし、またそこそこ美味しかったのなら、また作ろうと思いますよね。
こういうことって時間が経つと案外すぐに忘れてしまいますので、きっちり記録おくと非常に役に立つと思います。

・本などを見て作ったレシピの成功度と、レシピの書いてある書籍の名前、ページ数など。
料理本だけは沢山持ってる私は、ああ、そういえばあの料理を長い事作ってないから作りたいけど、あの料理はどこにつくり方載ってるんだっけ・・・?と思う事があり、だけどそれが探しても探しても見つからず諦めることがけっこうあります。
きちんと記録しておけば悩みませんよね、んで、出来れば記録したところに、簡単につくり方と分量などを書いておけばノートがより便利になります。これは必ず書く事を決めてしまうしんどいので、あえてそこは決めずに、出来る時は書く、ということにしています


このノート、本当に使えますよ、少し記録しただけでもすでに何度かめくって過去のメモを読んで料理の参考にしています。今まで作った中では一番使えるノートだと思います。
ただ、気分が乗らないとかけないので(書く事が多いし)、その辺りがネックであります。

しばらく買ってなかった料理本、
以前は図書館で借りて必要な箇所だけコピーしてましたが、買いました。

山戸ユカさん。一週間分の買う食材のリストから、それを使って作る実際の献立まで載ってます。


こちらも同じく山戸ユカさんで、お弁当編。一週間分のお買い物リストからお弁当編。夕食の分も載ってますよ。



本買うばっかりじゃなくて、沢山活用しないといけないんですけどね・・・(^^;
















最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐら)
2013-09-14 22:23:50
ぱおさん、大変大変ご無沙汰しています。。。
ビラクラフトとクロッキー帳にやたら食付いていたぐらです。。。
覚えてらっしゃるかな(+o+)

この一年半ちょっとバタバタしていて、ぱおさんのブログをじっくり読めずにいました。
でもまた読む時間が持てるようになったので、バックナンバーを少しずつ読ませてもらっています。
2005年に遡って読んじゃってます(>_<)
(ちなみに、昨日コメントしようとしたらテンプレートが変わっていて(セッショウですよね・笑)、バックナンバーも読みにくくなっていてガッカリしてました。なので早速記事が更新されていてとても嬉しかったです!)

そして今思うのは「よくぱおさんに料理についてコメントしたなー」ということです。
我ながら穴があったら入りたいです(>_<)

ちなみに、私はこの一年半全く料理してません。。。
ビラクラフトはピカピカのまま、段ボールに入ってます。。。
たまに、1.2ℓをマルちゃん正麺を作るときに出して使うぐらいです。。。
ぱおさんに影響されて買ったHBも半年は稼働させてないんじゃなかろうか。。。

って今回の記事で告白することじゃないですね(T_T)/~~~

それとぱおさんのウサギのクロッキー帳、ほんとかわいいですね(*^_^*)
この記事を読んで以来、画材屋さんがあれば入店し、探してみたのですが見付からず、ネットで調べたら、ホルベインのコラボ商品だと分かりました。
とても人気のシリーズみたいですね。
ちなみに、今私が愛用しているメモ帳は、クロッキーメモという小さいサイズで、北村美紀さんの絵が描かれているのですが、これもホルベインのコラボ商品でした(裏にちゃんと書いてました…)。
私も一目惚れしてこのメモ帳を買いました(*^_^*)

今回の記事も勉強になりました。
「今度本屋で見てみよう」と楽しみが出来ました(#^.^#)
またコメントします(._.)
ではでは~(^'^)
返信する
Unknown (ぐら)
2013-09-14 22:51:42
あれれ、途中までしかコメントが反映されてない(^_^;)
続きを書きます<m(__)m>

2005年に遡って読んじゃってます(>_<)
(ちなみに、昨日コメントしようとしたらテンプレートが変わっていて(セッショウですよね・笑)、バックナンバーも読みにくくなっていて、ガッカリしていました。なので早速記事が更新されていてとても嬉しかったです!)

ちなみに、私はこの一年半ほとんど料理してません。。。
ビタクラフトもピカピカのまま段ボールに入っています。。。
たまに、1.2ℓをマルちゃん正麺を作るときに出して使うぐらいです。。。
ぱおさんに影響されて買ったHBも半年は稼働させてないんじゃなかろうか。。。

って今回の記事で告白することじゃないですね(T_T)/~~~

それと、ぱおさんのウサギのクロッキー帳、とてもかわいいですね(*^_^*)
この記事を読んで以来、画材屋さんがあれば入店し、探してみたのですが見付からず、ネットで調べたらホルベインのコラボ商品だと分かりました。
私が今愛用しているメモ帳はクロッキーメモという小さいサイズで、北村美紀さんの絵が描かれているのですが、これもホルベインのコラボ商品だと知り(ちゃんと裏に書いてありました…)、嬉しかったです(*^_^*)

今回の記事も勉強になりました。
「今度本屋に行ったら見てみよう」という楽しみが出来ました(#^.^#)
またコメントします(._.)
ではでは~(^'^)
返信する
Unknown (ぐら)
2013-09-14 22:54:05
ダメだ(笑) 今回は諦めます(._.) またコメントします!
返信する
ぐらさん (ぱお)
2013-09-15 06:49:49
わあ、ぐらさんお久しぶり!!!
最新コメントの表示のところにぐらさんのお名前発見したとき、めっちゃ嬉しかったです。

ぐらさん、忘れるわけないじゃないですかあ~~、
ミシェル・パソフさんのニューヨーク街物語では盛上がりましたねぇ。
ぐらさんのスーパーファイブは今も定期的に磨いてピカピカですか?
うちのは一番小さいサイズを時々揚げ物用の鍋として使ってるので、けっこう汚れてます。
3日ほど前、思いあまって磨きましたが。
油汚れもコテコテについてると、普通のジフのようなクリーム状のクレンザー使ってもすっとは落ちてくれませんね。
私はもっぱらクレンザーがついたスチールウールを使ってます。
もしかすると小さな小傷がついてるかもしれないけど、でもこれだと早いんですよね、汚れ落ちが。

コメント反映されなくてごめんなさいね、
せっかく書いてくださったのに…。

ぐらさん、いろんな記録されてますか?
そろそろ来年の手帖が出る頃ですね。
続かないくせに、また主婦日記買ってしまいそうです(^^;

またいらしてくださいね~
返信する
Unknown (ぐら)
2013-09-15 18:10:05
こんにちは!今日は雨がザザ降りですね(+o+)

へへへ、覚えて下さっていて嬉しいです(*^_^*)
いやいや、反映されないのはぱおさんのせいじゃないですよ♪

あちゃ~(^_^;)
実は私のビタはピカピカのまま、段ボールに入ってます。。。
この一年半ろくに料理してないのです。。。
たまに1.2ℓをマルちゃん正麺を作るときに出して使うぐらいでしょうか。。。
ぱおさんにコメントさせてもらっていた頃が懐かしいです。。。
てか「よくイッチョマエにコメントしてたな~」と穴があったら入りたいです。。。

ぱおさんに影響されてHBも購入したのですが、この半年は稼働させてないんじゃなかろうか。。。
て今回の記事で告白することじゃないですね(T_T)/~~~

手帳や日記帳、店頭に並び出しましたね(^'^)
私は筑摩文庫の文庫手帳と新潮文庫のマイブックを愛用しているのですが、これは毎年表紙の絵やデザインが変わるので、ちょうど今頃から「来年はどんなんかな~」とすごく楽しみです(*^_^*)
早くどんな表紙か知りたくて、アマゾンで何度も検索してしまいます(笑)

私はよく考えたら今手帳や日記帳を含めて5冊使っています。
1冊毎年コクヨのB5サイズのバーチカルタイプのダイアリー(これもなかなかいいですよ~、書く所がたっぷりあるので時間もたっぷりあるような気がして来ます・笑)を使っているのですが、昨日アマゾンで見たら、見開きの上下がマンスリーとバーチカルに分かれている新しいダイアリーが出ていたので、今年はそれを使ってみようかなと思っています(^O^)

ぱおさんはさとうめぐみさんって知ってはりますか?
「手帳セラピスト」と呼ばれている方(てかたぶんこの人しか名乗ってない(^_^;))、手帳の書き方についてたくさん本を出してはります。
私も一冊(「たった1行で全てが叶う手帳の魔法」です。題名が題名ですし、装丁がめちゃくちゃ可愛いので読んでいてコッパズカシイのですが・笑)持っています。私はこの人の「寝る前の手帳タイム」「週末の手帳タイム」という考え方が好きで、しっかり実行出来ている訳ではないのですが、そんな時間を持つよう心掛けています(._.)
あとペンの色分けもさとうさんのやり方に習ってますよ~。

あーーー楽しいですね、こういう話(笑)

それと、ぱおさんのウサギのクロッキー帳めちゃ可愛いですね(*^_^*)
ネットで調べたら、ホルベインのコラボ商品だと分かりました。とても人気のシリーズみたいですね♪
てか私がこの半年程「新生活準備帳」(無事お嫁に行けそうです。。。 ホッ(^_^;))と名付けて愛用しているクロッキーメモというメモ帳もホルベインのコラボ商品だと知り(北村美紀さんの絵が描かれています。てっきりマルマンだと思い込んでました(^_^;))、メーカーだけですがぱおさんとオソロだ~と嬉しかったです(*^_^*)

またまた長くなってしまいました(+o+)
またコメントします!
ではでは(^'^)
ぱおさんも良い休日を~♪
返信する
Unknown (たまこ)
2013-09-16 14:39:08
こんにちは。今日は大変な天気ですね。

初めまして。いつも読むばかりでしたが初めてコメントさせて頂きます。

食材を使い切る。
よく使る調味料を修正しつくしたレシピをまとめる。

このあたりを今私も模索中でブログ読みながら沢山のレシピ本を活用しきれてないって言う文に大きくうなずいてしまいました。

家を片付け暮らしやすく家事は効率的なシンプルライフを目指してますがなかなか断捨離がすすみません。完璧主義で考えすぎるのと面倒くさがりで・・・。

そんなやる気のでない時にぱおさんのブログ見てモチベーションあげています。

レシピ本や収納グッズを買うだけなのを止めたい。

パオさんみたいにすっきりした台所するにはちょうどいい祝日の今日、さっそくとりかかります。





返信する
ぐらさん (ぱお)
2013-09-17 16:26:10
お返事遅くなってすみません!

ぐらさ~ん、お嫁にいかれるのですね。おめでとうございます(^-^)
主婦になったら家事(食、住、衣)の方もすべてぐらさんの仕切りになりますし、ますます楽しくなりますね!!(笑)

準備とかも楽しそうだなぁ、今から夫婦になった時の計画とか、家計簿のこととか、あぁ自分のことじゃないのに、私まで楽しくなってきました。
またいろいろ教えてくださいね。

さとうめぐみさんですか。
私知らないです。
寝る前の手帖タイムって言葉、なんだかそそられますね。
ちょっと私も早急に本探して読んでみますね。

ウサギのクロッキー帖ですが、今黄色の色も出ていて、こちらも可愛いなと思いました。
クロッキー帖は安いのでいいですよね。

ぐらさんの新生活準備帳、どんな事が書かれてるんでしょう…ゼロからですもんねぇ、夢が膨らみます。
ああ、羨ましいなぁ。
ぐらさんだったら新生活に伴って、友の会とかに入られてもいいでしょうね、
私の場合はもう年齢がいきすぎてますから、もう無理ですもん。
きっとご主人になられる人も喜ばれるでしょうね。
ぐらさんがお家をきちんとしてくださるから。

もう今年も4か月をきってしまって焦っています。
家の中が散らかってるし、記帳もイマイチ不安定で。残りの月日でなんとか記帳とか家のことを立て直し、来年に備えたいです。
ぐらさんが新生活準備帳を作られてるように、私も来年度準備帳を作らなきゃ!
計画立てたりするのは大好きなのに、実践が伴わないという、なんていう奴でしょう。

またぐらさんの準備の進行具合、教えてくださいね。




返信する
たまこさん (ぱお)
2013-09-17 16:43:36
はじめまして!
コメントいただきありがとうございます(^-^)
お返事が遅くなってしまいました。

>完璧主義で考えすぎるのと面倒くさがりで・・・。

分かります!!
私もまさにその通りです。
ていうか私の場合は欲深いのかもしれませんが、
考えの段階でドンドン完ぺきな事を目指してしまい、
とうてい自分では出来ない位にまでなって(頭の中で)、
ハードルが高すぎて少しも手を付けないまま終わってしまう事があります。
もちろん面倒くさがり屋のズボラです。

>レシピ本や収納グッズを買うだけなのを止めたい。

これも分かりますぅ~、ちっとも活用されてないのに、絵本のごとくレシピ本買っちゃうんですよ。
私は料理にちょっと熱入れたら掃除の方がおろそかになるんで、
今はちょっと料理に気持ちが傾いてるため、収納グッズはあまり買ってませんが、
掃除に熱意を感じてた時は、掃除グッズを良く買ってました。

ちまちました事考えたり、実行したりするのが好きなのに、長続きしないという、
面倒くさがり屋で、また家の中がマイナス要素が多くて、新しい事を始めるにも、
家の中のリセットからまず始めないといけないんですよね。
早くゼロ地点に到達したいんですけど、なかなかうまくいきません。

何か良い方法など発見されたら又教えてくださいね。

またお話したいので、是非遊びにきてくださいね。

返信する
Unknown (ぐら)
2013-09-18 08:03:30
おはようございます(^-^)

ぱおさんの質問は、何「を」記録していますか?なのに、
何「に」記録していますか?と聞かれたと勘違いして、
トンチンカンな返信をしてしまったのに、お優しい返事ほんと毎回有難うございます(T_T)

さとうさんの手帳術は楽しいです。
「楽しくないと続かない」と言われてたように思います。
きっとぱおさんのことやから、さとうさんのエッセンスを自己流にアレンジして、主婦日記もぱおさんらしい一冊になるはず(*^_^*)
いつかまた手帳や日記ネタ楽しみにしています(^'^)

そっか、自分で衣食住仕切っていいんですよね(笑)
ぱおさん私結構もう歳なのですよ~
でもありがとうございます!
もし友の会に入会したら報告します(^-^)

今日は良い天気ですね。ぱおさんも素敵な一日を~♪
返信する
Unknown (やこ)
2013-09-18 15:37:03
またまた、お久し振りです(笑)
食のこと、ホント…ちゃんとしなくちゃ!と思います。
思います。。。が、どーも腰が重くて(汗)

こんな私には、やっぱり「ゆるべじ」でしょ?と思って、
レシピ本も数冊買ったけれど、困ったことに作る勇気が無いんですよねぇ。
何だか美味しそうだと思えなくて(^^;
料理オンチが何を生意気な事言っているのか?って感じですが。

でも、そろそろ真剣に。
敵前逃亡してばかりのゆるべじも、とにかく一度一通り作ってみようと思います。

食の記録なんて、絶対に続かないと分かっているので、挑戦すらする気がありませんが…
冷蔵庫の在庫記録くらいはつけてみたいなぁ~と思いますね。
手帳にもちゃんとコーナー作ってあるのに、未だに実行できてません。
何でだろう????(笑)
その点、ぱおさんは、キチンと記録をつけられてて…エライなーと感心しております(^^)
返信する

コメントを投稿