大阪はめっきり暑くなりました。
特に昨日は暑かった!
今日は午後から雨が降るそうで、ちょっと湿度も高くてじめじめしています。
さて昨日アップしたサラダめしですが、これですね。
やっぱりピンぼけ。
いやね、最初これってレシピ見てた時はあんまり期待してなかったんですよ。
だってご飯の上にサラダがかかってるだけ、みたいな感じですもんね。
それに生の野菜をご飯の上にかけるって、なんかそれって美味しいのぉ~~?ちょっと変と違う~~?みたいな気持ちも正直ありましたしね。
が!それが美味しいのですよ、食べてみたら。
生野菜と玄米ご飯のコラボがこんなに美味しいとは本当にびっくり。
あんまり美味しいからちょっとみなさんにもお伝えしたくなりました(^-^)
材料
絹ごし豆腐…1丁(軽く水切り、サイコロ状に切る)
水菜…適量(3センチにカット)
レタス…適量(食べやすい大きさに切る。)
ワンタンの皮…適量(短冊形に切って、菜種油でかりっと揚げる)
プチトマト…適量(半分に切る)
焼き海苔…適量
玄米ご飯…2合
<かけだれ>
白ネギ…1本(みじん切り)
土生姜…1かけ(みじん切り)
松の実…適量
オリゴ糖…70cc
醤油…50cc
酢…25cc
一味…小さじ2分の1
作り方
1,かけだれの材料を合わせておきます。オリゴ糖がなければメイプルシロップやてんさい糖シロップでも良いです。
メイプルはけっこう甘いのでその場合は若干減らした方がいいかもしれません。
2器に炊いた玄米ご飯を盛って、海苔をちぎってその上にのせて敷き詰める。
3その上に水菜、レタス(バリバリしたレタスよりもサニーレタスやフリルレタスなどの柔らかいレタスの方が良い)、豆腐、プチトマトを盛る。
そしてその上から1のかけだれをかける。一番上にワンタンの皮(春巻きや餃子の皮でもよし)の揚げたのを乗せて出来上がり。
めーっちゃ簡単でしょう!!量にもよりますが、中を2段に重ねても良いみたいですよ。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にも良いかもしれません。
けっこう甘い目なのでお子さまにも受けそうな感じがしますね。あ、甘めがお好きじゃない方は、かけだれの調節をされたらいいと思います。
本当に美味しい。太鼓判!!(笑)
これね、白米だったら、、、、多分合わないと思うのです。やったことないけど。
玄米ご飯で美味しいなら、白米だったらもっと美味しいかもって以前はそう思ったりしたんですけど、
やってみるとことごとく不味いんですよね(^^; 玄米の食感と白米では全然違うからその辺りでしょうね。
あ、あとね、松の実ですけど、これは代わりにくるみやカシューナッツなどを刻んでいれてもオッケーですよ。
松の実ってくせがあるから苦手な人も多いですしね。それに高いし(^^;。
コストコでけっこう安く売ってますけどね。
それでもナッツの中では一良いお値段してました。
私もこの時はくるみを入れました。
是非是非お試しあれ~~~
最後に今朝焼いたパン。
以前はよく焼いてたクリームパン&おかずパン。
おかずの方にはゆうべの五目ひじきの残ったやつを入れました。
特に昨日は暑かった!
今日は午後から雨が降るそうで、ちょっと湿度も高くてじめじめしています。
さて昨日アップしたサラダめしですが、これですね。
やっぱりピンぼけ。
いやね、最初これってレシピ見てた時はあんまり期待してなかったんですよ。
だってご飯の上にサラダがかかってるだけ、みたいな感じですもんね。
それに生の野菜をご飯の上にかけるって、なんかそれって美味しいのぉ~~?ちょっと変と違う~~?みたいな気持ちも正直ありましたしね。
が!それが美味しいのですよ、食べてみたら。
生野菜と玄米ご飯のコラボがこんなに美味しいとは本当にびっくり。
あんまり美味しいからちょっとみなさんにもお伝えしたくなりました(^-^)
材料
絹ごし豆腐…1丁(軽く水切り、サイコロ状に切る)
水菜…適量(3センチにカット)
レタス…適量(食べやすい大きさに切る。)
ワンタンの皮…適量(短冊形に切って、菜種油でかりっと揚げる)
プチトマト…適量(半分に切る)
焼き海苔…適量
玄米ご飯…2合
<かけだれ>
白ネギ…1本(みじん切り)
土生姜…1かけ(みじん切り)
松の実…適量
オリゴ糖…70cc
醤油…50cc
酢…25cc
一味…小さじ2分の1
作り方
1,かけだれの材料を合わせておきます。オリゴ糖がなければメイプルシロップやてんさい糖シロップでも良いです。
メイプルはけっこう甘いのでその場合は若干減らした方がいいかもしれません。
2器に炊いた玄米ご飯を盛って、海苔をちぎってその上にのせて敷き詰める。
3その上に水菜、レタス(バリバリしたレタスよりもサニーレタスやフリルレタスなどの柔らかいレタスの方が良い)、豆腐、プチトマトを盛る。
そしてその上から1のかけだれをかける。一番上にワンタンの皮(春巻きや餃子の皮でもよし)の揚げたのを乗せて出来上がり。
めーっちゃ簡単でしょう!!量にもよりますが、中を2段に重ねても良いみたいですよ。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にも良いかもしれません。
けっこう甘い目なのでお子さまにも受けそうな感じがしますね。あ、甘めがお好きじゃない方は、かけだれの調節をされたらいいと思います。
本当に美味しい。太鼓判!!(笑)
これね、白米だったら、、、、多分合わないと思うのです。やったことないけど。
玄米ご飯で美味しいなら、白米だったらもっと美味しいかもって以前はそう思ったりしたんですけど、
やってみるとことごとく不味いんですよね(^^; 玄米の食感と白米では全然違うからその辺りでしょうね。
あ、あとね、松の実ですけど、これは代わりにくるみやカシューナッツなどを刻んでいれてもオッケーですよ。
松の実ってくせがあるから苦手な人も多いですしね。それに高いし(^^;。
コストコでけっこう安く売ってますけどね。
それでもナッツの中では一良いお値段してました。
私もこの時はくるみを入れました。
是非是非お試しあれ~~~
最後に今朝焼いたパン。
以前はよく焼いてたクリームパン&おかずパン。
おかずの方にはゆうべの五目ひじきの残ったやつを入れました。
今日、これを作ろうと思っていたのに、材料を買っておくのを忘れていました。ワンタンの皮と松の実の代替品がないっ、、、。(^^ゞ
明日、作るぞ、、、とはりきって、念のんため、さっき買い物メモしました。
ようやくね、昨日、最後のややこしいヤツが完了しましてね、ほっとしてます。
もう、ぱおさんの料理って、素敵すぎです。以前にね、有元さんが玄米をサラダに使ってらっしゃるレシピが新聞(うちはアサヒです)に載ってたんですけどね、あさはかな私はんんんん?と思ってたんで、多分切り抜かなかったと思うのですけどね、、、、あれって、ひょっとしたらもの凄く素敵な料理やったかもですなあ、、、。このぱおさんの玄米ご飯、めっちゃ私好みですもん、、、確信できますね、、んとに。
なんかこの間まで寒い寒いと言ってたのに、もう、今年も後半戦突入ですな。
今日は、今からでかけます。ぱおさんはどんな土曜日を過ごされるのでしょう。
お返事遅くなってすみません!
サラダ飯ね、あれから2、3回作りましたよ。
最近は一人前づつ別盛りにして、どんぶり仕立てみたいになってます。
例に寄って旦那には受けませんけどね。
一昨日だったかな、作った時は半分残されました(^^;。
有元さんの玄米使ったサラダって美味しそうですね。
有元さんはよく玄米使われてますね、見た目も華やかでため息のでるような料理が多いですよね。
さきほど「有元葉子 玄米 サラダ」で検索したら玄米ごはんのサラダっていうのが出てきましたよ。
玄米はご飯というより、サラダの具材の一品として使うみたいな感じで、なるほど美味しそうでした。
って!
キーワードに朝日新聞を入れたら出てきましたよぉ!
これは公式のページじゃないですけど、作った方のブログですが。
これと違います??
http://blog.goo.ne.jp/anaasano/e/e24fc97f92cc7c8541931bbddf4d44c3
簡単に材料が書いてあったので、今度作ってみようかな。
ところで昨日垂水のアウトレットに行ってきたんですが、
帰りに老祥記で豚まんかって帰ろうと元町寄ったら、なんと休み(^^;
月曜が定休なんでわざわざ日にちずらせて行ったのに、臨時で月火と連休ですって。
豚まんだけのために元町降りたのにぃ~、泣く近くのナチュラルキッチンで野菜買って、
帰りに尼崎で下車してコストコに寄ってきましたよ。
夕方有給休暇で休みとってた友達と天王寺でお茶する約束してたので、
コストコ行って美味しいデリカ買うけど、もしそっちもいるんやったら買っとくよ?ってメールしたんですが、
今日はご飯いらないのでいいとのこと。
お茶してるときに隣の椅子にはコストコの保冷バックの中にデリカが入ってたんですが、
特に見てみたいという要望もなく…(^^;
うぅん、あまり食べ物に興味がない友達なのでした。
って、私が興味ありすぎやねん、だから太るねんっ(笑)
あっという間に週の半ばですね。
夏に向けて家の中片付けていかないといけないです。
ぱおさんが紹介してくれるお料理って美味しいものばかりなので、今回も期待がいっぱいです。玄米はしばらく食べていません。もう少し落ち着いたら(いつ落ち着くのが疑問ですが)ぜひ作ってみます!
お返事遅くなってすみません!
玄米食べるようになって2年ほどが経ち、
すっかり普通のおご飯と可しました。
でもたまに外で白米のご飯を食べるとやっぱり美味しいですね(^^;
やまももさんは、家族に受ける美味しい料理を作るアイディアウーマンですよね。
私もこれからは自分が作りたい料理ばかり追い求めず、
家族に喜んでもらえる料理を意識して作らないといけないなって思います。
お元気そうで嬉しいです。そして、検定試験を受けられていたのですね!遅ればせながら、1級合格おめでとうございます!ローフードの試験なんて難しそうですね。さすが、ぱおさんです!
サラダ飯のレシピありがとうございます。嬉しいです。我が家は、義母と2人ご飯が基本ですが、義母が玄米ご飯を食べませんので、私も白米です。分ければ良いのでしょうけれど、つい面倒が先にたってしまいます。でも、このサラダ飯をいただくためだったら、また玄米を買ってきます☆
野菜生活をしたのですが、気持ちばかりで全く勉強をしないので、いつもテキトーです(反省の日々)。ぱおさんの教えが私の抽き出しになるので、本当にありがたいです。
今日は、午前中にコストコへ行きました。またあの赤い5.5ℓの洗剤買いました♬
こちらでは、しばらく前からイタリアのきのこの乾燥ポルチーニの箱が見当たらなくなってしまいました。さみし~い。。。。まあ、それでも気がつけば27点も買っていたので充分ですよね(笑)。
こっちも暑いです。
暑い時のスイカは美味しいです。パクパク食べています。
美味しいな。やっぱり食べるのが好きです。
夏やせしそうもないです。。。。
すっごいお返事が遅くなってしまいました!
最近どうもブログが日常化しなくて、、、うう、、、って言い訳みたいでごめんなさいです。
コストコはここしばらくいってませんが(行きだすと、これまた続くんですよね、行かないとばったり、みたいな(^^;)
ポルチーニの箱、ないんですか?
いや、お近くだったら差し上げたいですよ。
って、私買ったものの、あれから全然使ってませんもん(^^;
まったく蓋もあけてません、まっさら!(^^;
いや~これマジで返品しようかって思うくらいです、だって使い方も分からないし、、、イタリアのものだからパスタとかするときに使えばいいのかな?
でも我が家はパスタはめったにしないし、、こんなに大量の瓶
使い切れるのかって感じで。
洗剤買われたのですね、私も前にいった時買いました。
漂白剤入りのが欲しかったけど、なかったんでダウニー入りのを・・でもこれあまりダウニーの香りしませんよね。
って私の鼻がおかしいのかも。
27点ですかぁ、分かる気がします(笑)
最近私はコストコのでっかいヌッテラ(最近入荷がないと思ったら、突然今までの2倍近い大きさの瓶になっててビックリ)に、
生のラズベリーやブラックベリーをつけて食べるのがマイブームになってます。
ああ、こうやって文字化したら又食べたくなってきた・・・ヤバ!
まみらしさん、早く調子取り戻してまたまみらしさんちにも遊びに行かせてもらいます~~