お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今年初の筍でした♪

2022-04-14 | タケノコ

仕事場に沢山の「筍」の差し入れがあり、その1本をいただいてきました♪

「筍」は収穫後、時間が経てば経つほど「えぐみ」が出て来るので、その日のうちにあく抜きを♪

「あく抜き法」は「大根おろしで抜く方法」や「皮を向いてから抜く方法」とか、試してみたけれど・・・

私はやっぱり先人たちの知恵である、昔ながらの「あく抜き法」です♪

 

タケノコの「選び方」&「アクの取り方」♪ - お野菜を食べよん!

「タケノコ」の選び方です♪まず、穂先が黒緑色したものは避けます。これは日光を浴びたためで、そういう「タケノコ」は筋が固くてえぐみが強い。穂先は、なるべく黄色っぽく...

goo blog

 

で、あく抜き後、「皮」の切り込みに「親指」を入れてべろ~んと「皮」を剝く瞬間♪

これが大好きです♪

で、「筍」と言ったらまずは「たけのこご飯」♪

材料を全部入れて炊くだけの「簡単たけのこご飯」です♪

簡単!でも旨味いっぱい!のたけのこご飯♪

「お酒」を「味醂」に替えたり「塩」を減らして「お醤油」を増やしたりして・・・

味付けは、ご自分でカスタマイズしてオッケ~!

よろしかったらお試しくださいね♪

 

そして「山椒」の葉っぱを「すり鉢」でゴリゴリ♪

「砂糖」と「味噌」を入れて混ぜ混ぜ♪

それを「お酒」で溶きのばして「木の芽味噌」を作り・・・

焼き目が軽く付くまでソテーした「筍」にかけていただいたり・・・

「焼きちくわ」と一緒に炒めたら「醤油」と「みりん」で味付けしていただいたり・・・

食卓が「春」になりました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする