ちちぶ♪
秩父の紅葉はまだまだでした~
でもいいお天気で、汗ばむくらいの陽気♪
今日は、町主催のバス研修「長瀞岩畳の散策ツアー」に、添乗員として行って来ました♪
今回参加者が多く、バスは2台に。
なので、町の職員1人では対応しきれないため、急きょ私も行くことに。
勿論、私自身もばりばりに楽しむつもりでした~!
まずは「寶登山(ほどさん)神社」へ・・・
宮司さんに説明をしていただきながら、一緒に神社内を見て回りました。
そうそう!皆さん神社に行くと、お賽銭をしてお願いごとをしますよね?
実は、本来はあれこれとお願いをするものではなく・・・
「罪や汚れをお払いし、参拝できたことに感謝する」ためのお賽銭であり、二拝二拍手一拝なんだそうです。
勉強になりました♪
やっぱり木々の緑はいいですね~
しっとりとした空気にも・・・癒されました♪
そして、その神社内でお昼をいただき・・・(丁寧な作りで美味しかったです♪)
そして、長瀞へ♪
ライン下りをしてきました♪
昔来た時は、川の水が少なくって出来なかったのでリベンジです♪
気持ち良かった~!&ほんのちょっとだけれどスリルも味わえました♪
そして、天然記念物に指定されている「岩畳」
上空から見下ろすとまるで畳みが敷き詰められているように見えることから「岩畳」と名付けられたんだそうです♪
そして、1キロに渡って続くこの「岩畳」は、なんと!一枚岩で出来ているんだとか!
自然の成せる技って、やっぱり凄い!
人間はもっと謙虚にならなくっちゃ!
ですね♪
今日は、「老人会」対象のツアーだったのでご高齢の方が多かったのですが、怪我も無く、無事に帰ることができてホッ!
そして、私自身もツアーを満喫できました♪
我が家の「ハナミズキ」がこの数日間であっという間に「紅葉」~♪
これってど~よ~?(笑)
しかも、もう「落ち葉」まで・・・
やっぱり植物たちも、今年の雨も降らない猛暑は辛かったんでしょうね~
可哀そうに・・・
でも、涼しくなって俄然元気を出し始めたのは・・・
虫さんたち♪
あちらこちらに大きな「ウンチ」がいっぱい!
犯人の正体は~~~
こ・い・つ!
えっ?わからない? 左のほうにいるんだけれど・・・
じゃあ、もっと近づいて・・・・・・
ほら!これこれ!
わかる?茎になりすましてるでしょ!?
でも、ちょっとぼやけてますね~
ではこちら。
こちらも!
今度はわかったでしょ?
そうなんです・・・
今、我が家の庭にはあららこちらに「しゃくとり虫」がいっぱい!
一瞬「ど~しよ~!」って思ったけれど、そんなに我が家の居心地がいいのなら(?)
どうぞ♪って感じで殺さず、そのまま見ないことにしておきました♪
なんせ我が家は、「自然のまま」を大切にしているので♪(おほほ!)
そして「バジル」も異常気象のせいか、とっくに咲いているはずの花が、今年は全く咲かず・・・どうしちゃったんでしょう?
夏も終わり、すっかり秋模様に変わった我が家の庭にもう「バジル」は似合わない。
なので今日は葉っぱを摘み取り・・・
粗みじんにして・・・
冷凍しました♪
昨年知り合いに教えてもらって、とっても重宝したので今年も♪
たとえ冷凍でも、市販のドライバジルとでは全く香りが違います。
これで今年の秋から冬も「イタリア~ン」なお料理を楽しめそうです♪
そうそう 明日は急きょ仕事で秩父へ行くことになりました~
秩父も紅葉が始まっているかな?
今朝、ゴミを出しに行くとき・・・
な~~~んて気持ちいい朝なんだろ~!って感激しました♪
すっきりとしたお天気ではないけれど、暑くもなく寒くもなく・・・
雨上がりの、水気を含んだし~っとりとした空気が頬にまとわりつき・・・
気持ちいい~~って♪
そして、仕事へ行こうと車のエンジンをかけた途端、ラジオから流れたのは・・・
私の大好きな曲・・・イーグルスの「デスペラード」♪
さらに、行く途中の田んぼからは煙がくすぶり、稲わらの燃えるにおい♪
駐車場に着き、車から降りた途端どこからともなく香る「金木犀」♪
どれもこれも・・・ささやかだけれど・・・私を幸せな気分に♪
なので今日は、そんなプチ幸せの集まりで、ほんわか幸せな気分の一日でした♪
さてさて、食べることも幸せの必須アイテムです♪
以前新聞で・・・「うどんギョウザ」なるものが大阪で話題になっていると知り、作ってみたいって思っていました♪
で、今日作りました~~「うどんギョウザ」♪
簡単に言えば、餃子の具の中にうどんを入れて焼いたもの。
つまり、うどんが皮のかわりってことかな。
では早速、作り方に行ってみましょう♪
まず、キャベツ(3枚)はみじん切りにして軽く塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたら塩もみをして、水分を絞ります。
そこへ豚ひき肉(200g)、ニラ(1/3束)、長ネギ(15cm)もみじん切りにして加え・・・
卵(1個)、ごま油(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、
五香粉(少々)、薄力粉(大さじ1/2)を入れてよ~~~く混ぜ混ぜ♪
そこへ短く切ったうどん(1玉)を入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
これを、お好み焼きのようにフライパンで両面を焼いたら出来上がりです♪
パリッ!とした皮の食感はないけれど・・・
残念ながら、「羽根つき」には出来ないけれど・・・
確かに手間がかからず、まさしく餃子の味がしていと美味し!
う~ん 幸せ♪
よろしかったら皆さんも・・・お試しあれ♪
町から「オーブンを活用するような料理教室を開きたい」とのことで、講師の依頼を受け
ました♪
3回と言うことだったので日にちを決め、1回目は「スイーツ」、2回目は「魚料理」、3回目はクリスマス向けの「肉料理」
と、電話でざっくりと簡単な打ち合わせを。
そしてしばらく経った・・・とある日・・・
町の広報に差し込まれていた「チラシ」を何気なく見てみたら・・・
あらっ!?私の名前!?
でもすぐに、オーブン料理教室のチラシとわかり、納得。
ところが読んでビックリ!
えっ?グラタン?
今夜は「ごちそう☆」?
私、知らんかったわ~!
と驚き・・・(笑)
困ったわ~~「スイーツ」だけでは夜の「ごちそう☆」にならへんわ~!
と慌て、他にもレシピを考えました♪(笑)
と言うことで♪
オーブン料理教室1回目の今日は・・・
スイーツが「ブラウニー」(今日のメインのはずなのに・・・写真を撮り忘れました・・・)
そして、他にも米粉を使ったヘルシーで超~簡単な「チキンドリア」と・・・
今がまさに旬のリンゴ「つがる」を使った「サラダ」と・・・
余ったレタスで作る「スープ」の4品をご提案させていただきました♪
お家に帰ってからも作れるよう、とっても簡単なレシピということもあるけれど・・・
今日もベテラン主婦の皆さんのお陰で、なんと!9時ちょっと過ぎから開始したのに・・・
10時半には「いただきます!」をしていました♪
さすがです!素晴らしい~!
「家でも作ってみたい」って参加者の方がおっしゃってくださり、私にとって何よりのお褒めの言葉をいただきました♪
よかった♪&うれしい♪
そして今日は、町で美味しいパンを作っていらっしゃる→「パン酵房 風(ふう)」さんも
参加してくださり・・・
うれしい♪&ちょっと緊張♪でした。
いかがだったでしょうか?
ありがとうございました♪
今日から10月ですね~~~
昨日までは「いったい今年のお天気はどうなってるの~~!」って文句を言いたい日々で
したが・・・
今日は、10月になったんだな~ってしみじみと思える、暑くもなく、寒くもない・・・
爽やかな一日でした♪
そして、昔の呼び方で言うと・・・10月は「神無月(かんなづき)」
私はこちらの呼び方のほうが好き♪
だって、それぞれの月名にはちゃんと由来があって、何よりもその響きが素敵だから♪
で、10月「神無月」の由来は・・・
日本中のよろずの神々が、みんな出雲大社に行ってしまうため(なんでも会議のため
らしい)それぞれの地に神さまがいなくなってしまうからなんだとか。
(逆に出雲では「神在月(かみありづき)」って言うんですって)
ちなみに9月は「長月(ながつき)」
夜が長くなりますものね~~~
不思議と歳を重ねるごとに、こういった古来のものに惹かれていきます♪
さてさて、そんな爽やかなお天気に誘われて・・・
今日は仕事帰りに畑へ寄ってみました♪
(夫は毎週末行って農作業をしていますが♪)
久~しぶりに見る畑・・・♪
相変わらず「ゴーヤ」は元気でした!
これはゴーヤの花♪
ちっちゃなゴーヤの赤ちゃんも見えるでしょ?
秋ナスも順調♪順調♪
よっしゃ~!枝豆もサヤがいっぱい!
あとは実が膨らんでくれることを祈るばかりなり♪
そしてこれは「白菜」♪ 勿論、まだ巻いていません。
わかるかな~?白菜の葉っぱにトゲみたいな産毛がいっぱい!
きっと虫を近寄らせないための自己防衛手段なんでしょうね♪
これは「ブロッコリー」
スーパで売られているような大きなブロッコリーより・・・それを採ったあとに脇から出てくるちっちゃなブロッコリーが柔らかくって私は好き♪
生産者だから食べられる特権なので、夫に頼んで植えてもらいました♪
これは左が「白菜」で右が「大根」
似ているでしょ?
同じアブラナ科の植物なのでそっくりなんですよ。
咲かせるお花も実はそっくり!
これは「人参」
間引きが大変そう!(はい!夫がです)
そして、これは今日の田んぼの風景♪
稲刈りも終わり、夕日もキレイで・・・秋~!って感じの夕暮れでした♪
そして10月になった途端、すっかり気持ちは秋モードになった単純な私です♪