今朝、ゴミを出しに行くとき・・・
な~~~んて気持ちいい朝なんだろ~!って感激しました♪
すっきりとしたお天気ではないけれど、暑くもなく寒くもなく・・・
雨上がりの、水気を含んだし~っとりとした空気が頬にまとわりつき・・・
気持ちいい~~って♪
そして、仕事へ行こうと車のエンジンをかけた途端、ラジオから流れたのは・・・
私の大好きな曲・・・イーグルスの「デスペラード」♪
さらに、行く途中の田んぼからは煙がくすぶり、稲わらの燃えるにおい♪
駐車場に着き、車から降りた途端どこからともなく香る「金木犀」♪
どれもこれも・・・ささやかだけれど・・・私を幸せな気分に♪
なので今日は、そんなプチ幸せの集まりで、ほんわか幸せな気分の一日でした♪
さてさて、食べることも幸せの必須アイテムです♪
以前新聞で・・・「うどんギョウザ」なるものが大阪で話題になっていると知り、作ってみたいって思っていました♪
で、今日作りました~~「うどんギョウザ」♪
簡単に言えば、餃子の具の中にうどんを入れて焼いたもの。
つまり、うどんが皮のかわりってことかな。
では早速、作り方に行ってみましょう♪
まず、キャベツ(3枚)はみじん切りにして軽く塩をふってしばらくおきます。
しんなりしたら塩もみをして、水分を絞ります。
そこへ豚ひき肉(200g)、ニラ(1/3束)、長ネギ(15cm)もみじん切りにして加え・・・
卵(1個)、ごま油(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、
五香粉(少々)、薄力粉(大さじ1/2)を入れてよ~~~く混ぜ混ぜ♪
そこへ短く切ったうどん(1玉)を入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
これを、お好み焼きのようにフライパンで両面を焼いたら出来上がりです♪
パリッ!とした皮の食感はないけれど・・・
残念ながら、「羽根つき」には出来ないけれど・・・
確かに手間がかからず、まさしく餃子の味がしていと美味し!
う~ん 幸せ♪
よろしかったら皆さんも・・・お試しあれ♪
うどん餃子近いうちに作ってみますね!ありがとね♪
お酒の量なんで大した差はないよ♪
それにしてもすごいすごい!
栗の皮むきが大変だったでしょう?
でも、季節を味わうためにも一度は作りたいよね♪
よく頑張りました♪