お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

もってのほか♪

2014-11-07 | お野菜について&プチレシピ

先日、らでいっしゅぼーやさんから「もってのほか」という「食用菊」が届きました♪

私が「食用菊」を初めて食べたのは40歳を過ぎてから・・・♪

もしかしたらその前にも食べていたのかもしれないけれど、ちゃんと認識していただいたという意味で・・・♪

それは秋田に住んでいた頃のこと♪

娘のお友達のおばあちゃまが「ポン酢をかけて食べてみて♪」と、「長いもの千切り」とサッと湯がいた黄色い「食用菊」を和えたものをくださったんです♪

そうしたら「長いも」と「食用菊」のシャキシャキ!とした食感と、ほのかに鼻に抜ける「菊の香り」の美味しかったこと!

しばらくの間は、「長いも」と「食用菊」を買い求めては、よく作ったものです♪

が!その「マイブーム」も過ぎ去り、今ではこのようにらでぃっしゅぼーやさんから届くといただく♪

という程度になってしまいましたが・・・♪

さて♪

この「もってのほか」という紫色の「食用菊」♪

ちょっと調べてみました♪

何でも黄色い「食用菊」がほぼ通年出荷されているのに対して、秋にだけ出荷されるというそれこそ秋を味わう食材♪

正式な品種名は「延命楽」と言って、山形では昔から秋の味覚として親しまれてきたものなんだとか♪

そしてこの「もってのほか」という名前は、「天皇の御紋である菊を食べるなどとはもってのほか」とか・・・

「もってのほか美味しい」などの意味からきているそうです♪

皆さまはこの「もってのほか」・・・召し上がったことがありますか?

さてさて♪

今回はどうやっていただこうかな~?なんて考えて、「甘酢漬け」にしてみました♪

そして、その「甘酢漬けもってのほか」を「ポテトサラダ」に加えてみたり・・・♪

「キャベツのザワークラウト風」と合わせてみたり・・・♪

美味しくいただきました♪

さてさてさて♪

今日は「立冬」♪

暦の上では「冬」が始まったんですね・・・(冬が好きではない私は・・・涙♪)

前回、この「食用菊」を記事にしたのも・・・立冬の翌日♪

その時はこんなお料理にしてみましたよ♪・・・→ 「コチラ」 をどうぞ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする