先日、らでいっしゅぼーやさんから「もってのほか」という「食用菊」が届きました♪
私が「食用菊」を初めて食べたのは40歳を過ぎてから・・・♪
もしかしたらその前にも食べていたのかもしれないけれど、ちゃんと認識していただいたという意味で・・・♪
それは秋田に住んでいた頃のこと♪
娘のお友達のおばあちゃまが「ポン酢をかけて食べてみて♪」と、「長いもの千切り」とサッと湯がいた黄色い「食用菊」を和えたものをくださったんです♪
そうしたら「長いも」と「食用菊」のシャキシャキ!とした食感と、ほのかに鼻に抜ける「菊の香り」の美味しかったこと!
しばらくの間は、「長いも」と「食用菊」を買い求めては、よく作ったものです♪
が!その「マイブーム」も過ぎ去り、今ではこのようにらでぃっしゅぼーやさんから届くといただく♪
という程度になってしまいましたが・・・♪
さて♪
この「もってのほか」という紫色の「食用菊」♪
ちょっと調べてみました♪
何でも黄色い「食用菊」がほぼ通年出荷されているのに対して、秋にだけ出荷されるというそれこそ秋を味わう食材♪
正式な品種名は「延命楽」と言って、山形では昔から秋の味覚として親しまれてきたものなんだとか♪
そしてこの「もってのほか」という名前は、「天皇の御紋である菊を食べるなどとはもってのほか」とか・・・
「もってのほか美味しい」などの意味からきているそうです♪
皆さまはこの「もってのほか」・・・召し上がったことがありますか?
さてさて♪
今回はどうやっていただこうかな~?なんて考えて、「甘酢漬け」にしてみました♪
そして、その「甘酢漬けもってのほか」を「ポテトサラダ」に加えてみたり・・・♪
→「キャベツのザワークラウト風」と合わせてみたり・・・♪
美味しくいただきました♪
さてさてさて♪
今日は「立冬」♪
暦の上では「冬」が始まったんですね・・・(冬が好きではない私は・・・涙♪)
前回、この「食用菊」を記事にしたのも・・・立冬の翌日♪
その時はこんなお料理にしてみましたよ♪・・・→ 「コチラ」 をどうぞ♪