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「ひと手間」&「ある食材」♪

2014-11-28 | オムDE食いジーヌ♪

先週の土曜日は、月1回の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日♪

今月のメニューは「秋鮭のホイル焼き」と「カボチャの甘煮」、そして「けんちん汁」と鍋で炊いた「ご飯」

今回も秋満載のメニューでした♪

で、この「秋鮭のホイル焼き」と「けんちん汁」♪

実は・・・我が家流のレシピ♪

「けんちん汁」は「ひと手間」をかけることでコクを出し・・・♪

「秋鮭のホイル焼き」は「ある食材」を入れることで美味しさをグンとアップさせます♪

家族みんなが大好きで・・・サークルの皆さんにもとても喜んでいただけました♪

なので今日のブログは、その「ひと手間」と「ある食材」をご紹介しますね♪

まずは「けんちん汁」の「ひと手間」ですが・・・

「木綿豆腐」はキッチンペーパーを敷いた皿に乗せて電子レンジで約2分半♪

キッチンペーパーを変えながらよ~く「水切り」をします。

そして「ごま油」で炒めるんです♪

しかも「水分」がほとんど無くなるまで・・・♪

これが・・・その「コク」を出す「ひと手間」♪

あとは普通の「けんちん汁」と同じように「だし汁」を入れ、他の「食材」も入れて「酒」と「醤油」と「塩」で味付けをします♪

次に「秋鮭のホイル焼き」ですが・・・

「魚がつかないアルミホイル」の上に「秋鮭」の皮を下にして置きます♪

軽~く「塩&コショウ」をしてから・・・その上に「マヨネーズ」をかけます♪

この「マヨネーズ」が「コク」を出し、その上に乗せる「キノコ類」の接着剤代わりをするんですよ♪

そしてその上にた~~~~ぷりの「きのこ類」と「バター」を乗せて軽~く「塩&コショウ」♪

「アルミホイル」が閉じられないくらいの「きのこ類」を入れるんですが、この「多さ」も外せないんです♪

なので「アルミホイル」はかろうじて重なれば、または合わされば多少「隙間」があいててもOK♪

そして「フライパン」に並べ、フタをして中火で1分ほど、そして弱火にして15分ほど加熱♪

「ポン酢」をかけていただきます♪

えっ?

普通の「ホイル焼き」と大して変わりがない?

うふふ♪

実はですね・・・

「秋鮭」の下に、7~8ミリ幅の薄切りにした「ジャガイモ」を敷いているんです♪

この「ジャガイモ」がそれぞれの食材の旨みを吸って・・・

い~~~い仕事をしてくれるんです!

ちょっと自慢の・・・この「ひと手間」と「ある食材」♪

よろしかったら、お試しくださいね♪

コメント (2)
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