お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

明日のお教室の・・・♪

2014-01-24 | お野菜たっぷりの料理教室

昨年の秋に収穫し、脱穀(サヤから出す)までは終わっていた我が家の小豆・・・

017

「大納言」♪

まだ「選別」(ゴミや虫食いなどを取り除く)が終わっていなかったので・・・

Dsc00406

今日は、その「選別」をし・・・♪

Dsc00435

その小豆を煮て「あんこ」を作り・・・♪

Dsc00441

その「あんこ」で「イチゴ」を包み・・・♪

Dsc00442_2

そうで~す♪

「イチゴ大福」を作りました♪

Dsc00446

明日はお教室♪

そのお教室のデザートです♪

そしてもう一つ・・・♪

Dsc00424

思いつきで、急遽作ってみた・・・「金ごまプリン」♪

美味しいかどうかはわかりませんが・・・♪(笑)

でも、せっかく作ったのでお出しするつもりです♪

さあて!

明日は日中がお教室で、8名中3名の方が初めての参加♪

そして夕方からは都内でとある「会」の交流会があります♪

どちらも、以前から知っている方たちではありますが・・・

また違ったおしゃべりの展開がはかれそうで・・・とても楽しみなのであります♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「苺大福」の作り方♪

2014-01-24 | Sweet Kitchen

「白玉粉」と「電子レンジ」で作る「苺大福」です♪

まずは材料から・・・♪

  (8個分)

 ・ 小さめの苺        8こ

 ・ 粒あん           300g

 ・ 白玉粉           150g

 ・ 砂糖             75g

 ・ 水              200cc

 ・ 片栗粉           適量

では作ってみましょう♪

・苺はあんこでくるんでおきます。

Dsc00443

耐熱用ボウル(なければ大きめのどんぶりで♪)に「白玉粉」と「砂糖」と

「水」(100cc)を入れて、しゃもじなどで「白玉粉」の粒をつぶすようにしながら

「砂糖」と、「水」となじませます。

2004_08160004

ある程度なじんだら、残りの「水」を少しずつ加え、粒が無くなるように

混ぜ合わせます。

* 水を一度に入れてしまうと白玉粉の粒が溶けず、だまになってしまうので一気に

   入れないこと!

見た目はこのように「生クリーム」のようになります♪

2004_08170002

そうしたらラップをして電子レンジ(500W)にかけます♪

  1分半 2回 → 1分 3~4回

その都度レンジから出してしゃもじでよく練ります。

2004_08160011

2004_08160012

最終的に、生地が半透明で柔らかくなります♪

2004_08160018

バットにたっぷりの片栗粉を敷き、生地が熱いうちにその上に置き、まわりにも

片栗粉をまぶします。

2004_08170004

生地を8等分にし、切り口にもすぐに片栗粉をまぶしてあんこを乗せ・・・

2004_08160022

生地をひっぱってはくっつけ、ひっぱってはくっつけを繰り返して包んでいきます。

とじ口は下に・・・♪

034

そうしたら、完成です♪

どうです? 難しくないでしょ?

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする