昨年の秋に収穫し、脱穀(サヤから出す)までは終わっていた我が家の小豆・・・
「大納言」♪
まだ「選別」(ゴミや虫食いなどを取り除く)が終わっていなかったので・・・
今日は、その「選別」をし・・・♪
その小豆を煮て「あんこ」を作り・・・♪
その「あんこ」で「イチゴ」を包み・・・♪
そうで~す♪
「イチゴ大福」を作りました♪
明日はお教室♪
そのお教室のデザートです♪
そしてもう一つ・・・♪
思いつきで、急遽作ってみた・・・「金ごまプリン」♪
美味しいかどうかはわかりませんが・・・♪(笑)
でも、せっかく作ったのでお出しするつもりです♪
さあて!
明日は日中がお教室で、8名中3名の方が初めての参加♪
そして夕方からは都内でとある「会」の交流会があります♪
どちらも、以前から知っている方たちではありますが・・・
また違ったおしゃべりの展開がはかれそうで・・・とても楽しみなのであります♪
「白玉粉」と「電子レンジ」で作る「苺大福」です♪
まずは材料から・・・♪
(8個分)
・ 小さめの苺 8こ
・ 粒あん 300g
・ 白玉粉 150g
・ 砂糖 75g
・ 水 200cc
・ 片栗粉 適量
では作ってみましょう♪
・苺はあんこでくるんでおきます。
・耐熱用ボウル(なければ大きめのどんぶりで♪)に「白玉粉」と「砂糖」と
「水」(100cc)を入れて、しゃもじなどで「白玉粉」の粒をつぶすようにしながら
「砂糖」と、「水」となじませます。
ある程度なじんだら、残りの「水」を少しずつ加え、粒が無くなるように
混ぜ合わせます。
* 水を一度に入れてしまうと白玉粉の粒が溶けず、だまになってしまうので一気に
入れないこと!
見た目はこのように「生クリーム」のようになります♪
そうしたらラップをして電子レンジ(500W)にかけます♪
1分半 2回 → 1分 3~4回
その都度レンジから出してしゃもじでよく練ります。
最終的に、生地が半透明で柔らかくなります♪
バットにたっぷりの片栗粉を敷き、生地が熱いうちにその上に置き、まわりにも
片栗粉をまぶします。
生地を8等分にし、切り口にもすぐに片栗粉をまぶしてあんこを乗せ・・・
生地をひっぱってはくっつけ、ひっぱってはくっつけを繰り返して包んでいきます。
とじ口は下に・・・♪
そうしたら、完成です♪
どうです? 難しくないでしょ?
よろしかったら作ってみてくださいね♪