お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「苺大福」の作り方♪

2014-01-24 | Sweet Kitchen

「白玉粉」と「電子レンジ」で作る「苺大福」です♪

まずは材料から・・・♪

  (8個分)

 ・ 小さめの苺        8こ

 ・ 粒あん           300g

 ・ 白玉粉           150g

 ・ 砂糖             75g

 ・ 水              200cc

 ・ 片栗粉           適量

では作ってみましょう♪

・苺はあんこでくるんでおきます。

Dsc00443

耐熱用ボウル(なければ大きめのどんぶりで♪)に「白玉粉」と「砂糖」と

「水」(100cc)を入れて、しゃもじなどで「白玉粉」の粒をつぶすようにしながら

「砂糖」と、「水」となじませます。

2004_08160004

ある程度なじんだら、残りの「水」を少しずつ加え、粒が無くなるように

混ぜ合わせます。

* 水を一度に入れてしまうと白玉粉の粒が溶けず、だまになってしまうので一気に

   入れないこと!

見た目はこのように「生クリーム」のようになります♪

2004_08170002

そうしたらラップをして電子レンジ(500W)にかけます♪

  1分半 2回 → 1分 3~4回

その都度レンジから出してしゃもじでよく練ります。

2004_08160011

2004_08160012

最終的に、生地が半透明で柔らかくなります♪

2004_08160018

バットにたっぷりの片栗粉を敷き、生地が熱いうちにその上に置き、まわりにも

片栗粉をまぶします。

2004_08170004

生地を8等分にし、切り口にもすぐに片栗粉をまぶしてあんこを乗せ・・・

2004_08160022

生地をひっぱってはくっつけ、ひっぱってはくっつけを繰り返して包んでいきます。

とじ口は下に・・・♪

034

そうしたら、完成です♪

どうです? 難しくないでしょ?

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ローズパール」♪ | トップ | 明日のお教室の・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿