「白玉粉」と「電子レンジ」で作る「苺大福」です♪
まずは材料から・・・♪
(8個分)
・ 小さめの苺 8こ
・ 粒あん 300g
・ 白玉粉 150g
・ 砂糖 75g
・ 水 200cc
・ 片栗粉 適量
では作ってみましょう♪
・苺はあんこでくるんでおきます。
・耐熱用ボウル(なければ大きめのどんぶりで♪)に「白玉粉」と「砂糖」と
「水」(100cc)を入れて、しゃもじなどで「白玉粉」の粒をつぶすようにしながら
「砂糖」と、「水」となじませます。
ある程度なじんだら、残りの「水」を少しずつ加え、粒が無くなるように
混ぜ合わせます。
* 水を一度に入れてしまうと白玉粉の粒が溶けず、だまになってしまうので一気に
入れないこと!
見た目はこのように「生クリーム」のようになります♪
そうしたらラップをして電子レンジ(500W)にかけます♪
1分半 2回 → 1分 3~4回
その都度レンジから出してしゃもじでよく練ります。
最終的に、生地が半透明で柔らかくなります♪
バットにたっぷりの片栗粉を敷き、生地が熱いうちにその上に置き、まわりにも
片栗粉をまぶします。
生地を8等分にし、切り口にもすぐに片栗粉をまぶしてあんこを乗せ・・・
生地をひっぱってはくっつけ、ひっぱってはくっつけを繰り返して包んでいきます。
とじ口は下に・・・♪
そうしたら、完成です♪
どうです? 難しくないでしょ?
よろしかったら作ってみてくださいね♪
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