一人暮らしをしている息子が家に帰って来ると、必ずすることがあります♪
それは・・・「牛乳のがぶ飲み♪」
しかも「うちの牛乳はうまい!」と言いながら♪
家を出て、きゅうきゅうの生活費の中では安い牛乳しか買えないとかで・・・
全然甘みや濃さが違うんだとか♪
ちなみに我が家がいつも購入している牛乳は・・・これ♪
主に右の牛乳だけれど、足りなくなると買うのが左の牛乳♪
いずれにしろ、「低温殺菌牛乳」です♪
ご存知の方も多いと思うけれど・・・
牛乳の殺菌方法には、主に「高温」で「短時間」で殺菌する方法と「低温」で「時間をかけて」殺菌する方法が・・・♪
栄養的にはどちらも変わらないらしいけれど、「低温」で殺菌するほうが「牛乳内」の「タンパク質」の変質が少なく、味が美味しい♪
と言われています♪
ちなみにほとんどの牛乳は「高温」での「殺菌方法」♪
私自身は「牛乳」だけを飲むということが無いので、正直その違いはあまりわからないのだけれど・・・
息子の感激ぶりを見ると、「低温殺菌牛乳」はやっぱり美味しいみたいです♪
さて、前置きが長くなりましたが・・・
(はい♪ ここからが今日の書きたかったこと♪ 笑)
実は今日も、「農業新聞」を読んで初めて知ったことがあったんです♪
それは・・・
皆さん、牛乳パックにこんな凹みがあるの・・・ご存知でした?
左上の凹みです♪
これは「切り欠き」と言って、「成分無調整」を表しているんですって♪
「成分無調整」とは、その名の通り、色々なものを足したり引いたりしていなくって、「加工乳」や「乳飲料」と一線を画すもの♪
本来は目の不自由な方に、これは「牛乳」ですよってわかっていただくためのものなんだとか♪
知らなかった~!
皆さんもよろしかったら、あらためて牛乳パックを見てみてくださいな♪
でももしかしたら、知らなかったのは私ばかりなり・・・♪
かもしれませんが・・・♪(笑)