お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「切り欠き」♪

2014-01-28 | 食育

一人暮らしをしている息子が家に帰って来ると、必ずすることがあります♪

それは・・・「牛乳のがぶ飲み♪」

しかも「うちの牛乳はうまい!」と言いながら♪

家を出て、きゅうきゅうの生活費の中では安い牛乳しか買えないとかで・・・

全然甘みや濃さが違うんだとか♪

ちなみに我が家がいつも購入している牛乳は・・・これ♪

Dsc00494

主に右の牛乳だけれど、足りなくなると買うのが左の牛乳♪

いずれにしろ、「低温殺菌牛乳」です♪

ご存知の方も多いと思うけれど・・・

牛乳の殺菌方法には、主に「高温」で「短時間」で殺菌する方法と「低温」で「時間をかけて」殺菌する方法が・・・♪

栄養的にはどちらも変わらないらしいけれど、「低温」で殺菌するほうが「牛乳内」の「タンパク質」の変質が少なく、味が美味しい♪

と言われています♪

ちなみにほとんどの牛乳は「高温」での「殺菌方法」♪

私自身は「牛乳」だけを飲むということが無いので、正直その違いはあまりわからないのだけれど・・・

息子の感激ぶりを見ると、「低温殺菌牛乳」はやっぱり美味しいみたいです♪

さて、前置きが長くなりましたが・・・

(はい♪ ここからが今日の書きたかったこと♪ 笑)

実は今日も、「農業新聞」を読んで初めて知ったことがあったんです♪

それは・・・

皆さん、牛乳パックにこんな凹みがあるの・・・ご存知でした?

Dsc00498

左上の凹みです♪

これは「切り欠き」と言って、「成分無調整」を表しているんですって♪

「成分無調整」とは、その名の通り、色々なものを足したり引いたりしていなくって、「加工乳」や「乳飲料」と一線を画すもの♪

本来は目の不自由な方に、これは「牛乳」ですよってわかっていただくためのものなんだとか♪

知らなかった~!

皆さんもよろしかったら、あらためて牛乳パックを見てみてくださいな♪

でももしかしたら、知らなかったのは私ばかりなり・・・♪

かもしれませんが・・・♪(笑)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする