今年はサンマが不漁で、驚くような高値がついているんだとか。
秋といったらやっぱりサンマ!
脂ののったサンマをシンプルに塩焼きにして大根おろしたっぷりでいただく!
考えただけでも生つばが出てきちゃうけれど・・・
今年は何回食べられるかな~?
でも・・・そう嘆くことばかりでもない。
なんと!イワシが豊漁で例年より安いんだとか♪
何しろ子供たちが育ち盛りだった頃は、週1くらいで食卓にのぼった。
だって(昔は)安い!うまい!栄養豊富!
の3拍子揃ってた♪
しかも我が家はみんな大好物♪
いったい何匹のイワシを手開きにしただろ~?
首?をへし折り、内臓を引っぱり出し・・・おなかを引き裂く(笑)
いえいえ!私にそのような変な趣味はございません♪
ただひたすら家族のためにやりました♪
で、一番よく作ったのが、そして今でも時々作るのが・・・
「イワシの蒲焼き」♪
甘辛いタレがなんとも言えません!
そして私が作る蒲焼はいたって簡単♪
小麦粉をまぶし、油で両面をきつね色になるま炒め・・・
砂糖・酒・醤油をほぼ同量ずつ混ぜたものを加え、煮詰めたら出来上がりです♪
(写真の場合、大さじ1・5~2)
手開きまではせずとも、蒲焼きだけならとっても簡単!
血液をサラサラにしてくれるという「エイコサペンタエン酸(EPA)」や・・・
脳にいいと言われている「ドコサヘキサエン酸(DHA)」もたっぷり!
(下を噛みそうな名前だけれど、なぜか私好きで(笑)必死に覚えました♪)
おススメですよ~♪
是非!お試しあれ♪