お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ゴーヤのゴーちゃん♪

2010-09-05 | レシピ

今年、知り合いから「ゴーヤ」の苗を2つ頂き、夫に植えてもらうも最初の頃はちっとも

実をつけず・・・

せっかく下さったのにどうしよ~?ってちょっとあせっていました。

が!

2週間ほど前から、我が「ゴーヤ」くんも最盛期を迎え、ホッ!

が!

ホッとして収穫を喜んだのも束の間・・・今度は採れすぎてどうしよ~!

006

消費するのに四苦八苦の毎日でした!

が!ある日のこと。

ゴーヤのキンピラを作っている最中・・・

これにバルサミコ酢を入れたらどうなるだろ~?って思いたち、早速入れてみたら

これがバッチグ~~ッ!!!!!

ご飯がバクバクいけてしまいそうな・・・

「キュウリのキューちゃん」ならぬ「ゴーヤのゴーちゃん」が出来ました♪

やった~!

023

作り方はこう♪

・ ゴーヤ(小さいの4本ほど)はわたと種を取り除いて2ミリ程度の薄切りにし、塩

 (小さじ1)をまぶしてしばらく置きます。

* 2ミリ程度の薄切り・・・これ大切です♪

今日のゴーヤーはラッキ~!

006_2

完熟の手前で 種の周りが赤くなってる♪

この赤い部分がビックリ~!甘いんですよ~!(果肉はやっぱり苦いけれど)

ついこの間友人に教えてもらいました♪

・ しばらく置いたゴーヤは水洗いして水気を切り、ごま油(大さじ1半)で軽く炒め、醤油

 (大さじ1半)・砂糖(大さじ1半)・酒(大さじ1)・バルサミコ酢(大さじ1)を加えて2~3分

 炒りつけたら出来上がりです♪

018

* お酢でも作ってみたけれど・・・やっぱりバルサミコ酢が美味しい♪

あまり苦いゴーヤは好きではないけれど、ほろ苦いくらいのゴーヤはクセになる♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする