今日は「野菜ソムリエ」としてのお仕事・・・
料理講師をしてきました♪
扱ったお野菜は「ナス」と「カボチャ」と「ゴボウ」。
これらで6品を・・・
そして、デザートに「スイートパンプキン」を作りました♪
今回のテーマは「秋野菜」
で、なぜ、これらのお野菜をチョイスしたかと言うと・・・
今の時期の「ナス」は、じっくりと育つため味がのって皮も柔らかく、とても美味しい♪
私は夏のナスより今の時期のナス・・・「秋ナス」のほうが好きなくらい♪
そして、カボチャは夏野菜っていう感じがしますが、実は収穫してから1~2ヶ月
経ってからのほうが、中のでんぷんが糖化され、甘くて美味しくなるんです♪
つまりこれからが本当に美味しくなる時期♪
で、ゴボウの旬はもう少し先の11月頃からですが、先取りということで・・・
これらのお野菜を選びました♪
では♪
講習会の一部・・・これらのお野菜の見分け方をブログでもお教えいたします♪
まず、「ナス」です。
採りたての「ナス」はヘタの部分にあるトゲが鋭く、触ると痛いのですが、スーパーでは
それを望むことは出来ないので・・・
果皮の色が濃く、ハリとツヤのあるもの。
ヘタの切り口が青々としてみずみずしいもの。
こういった「ナス」を選んでくださいね♪
切り口が茶褐色に変色しているものは収穫から時間が経っているのでさけましょ~♪
次に「カボチャ」。
これは ずっしりと重たく、表面がゴツゴツとしていてツヤのない
もの。
そしてヘタの部分がへこんでいて(これって重要よ!)、ヘタがからからに
乾いているもの。
カットされたカボチャを買う場合は、切り口が乾いていないくってタネや
わたがギッシリと詰まっているもの。
タネが大きいものは完熟の証拠です♪
これらを参考にして「カボチャ」選びをしてくださいね♪
最後に「ゴボウ」。
弾力があって、太さが均一で・・・出来るだけまっすぐのもの。
断面にスが入っていないもの。(私はこれをよく見ます)
断面にスが入っていると中身も必ずスが入っているので。
どうぞ 購入の際の参考になさって下さいね♪
今日は久しぶりにお野菜の話をしてみました♪(笑)