これは「ヒョウタン」?
って思いきや!
なんとこれは「カボチャ」
「バターナッツ」と言うカボチャです♪
半分に切ったところ♪
ねっ!カボチャでしょ?
で、カボチャには、ホックホクの「西洋カボチャ」と~
しっとりとした「日本カボチャ」と~
ズッキーニのような「ペポカボチャ」の3種類があります。
今はホックホクの「西洋カボチャ」が主流。
でも、この「バターナッツ」
名前からしたら、そのホックホク~!の「西洋カボチャ」?って思いきや!
なんとこれはしっとり~!の「日本カボチャ」系♪
全くホクホクはしていません。
なので、和食向き?って思いきや!
水っぽくて煮物には向かず・・・
なんと!これは「ポタージュ」にすると濃厚&クリーミーでとっても美味♪
これで「バターナッツ」のファンになる人もいるほどです♪
今回は、このクリーミーさを生かして「バターナッツプディング」を作りました♪
バターナッツのレシピは→「コチラ」から♪
濃厚なカボチャの風味と・・・舌にまとわりつくようなクリーミーさで・・・
とってもトレビア~ン!
何にでも言えることだけれど・・・
特長を生かしてあげると、何倍もの美味しさに変わるんですね♪
う~~ん!「バターナッツ」・・・
恐るべし!
です♪