今日はいよいよ大豆と麹を混ぜて、仕込んでいきます。
すっかり麹は完成♪
うっすらと白いカビのような麹菌がビッシリ!
その麹に塩を混ぜます。
そして、ふっくらと指で簡単に潰せるくらいの柔らかさに蒸し上がった大豆を・・・
(煮てもOK!)
ミンチにしていき・・・(私はフードプロセッサーを使って♪ マッシャーでもOK!)
*ケーキの「モンブラン」のようで、思わず生ツバをゴクリ!
塩を混ぜた麹と、夫婦で仲良く混ぜ合わせていきます♪
‘‘夫婦仲良く’’っていうのも、美味しさのポイントかも♪
蒸し汁(または煮汁)で、小指がすっと入るくらいまでの硬さに調節したら・・・
大きなボール状に丸めて、容器に投げ入れます。(空気を抜くため)
*容器は、タッパーウエアーが密閉されて雑菌が入らないためオススメとか♪
*容器は35度の焼酎を含ませたティッシュでよ~~く拭いておくこと♪
これが結構、ストレス解消になる!
そして、表面を平にし、隙間なくラップをしたら、作業は終了~♪
フタをして、このまま保存します。(我が家は床下収納で)
梅雨が明けたら、食べられる~!
今年は特に楽しみです♪
この3日間、本当にありがとうございました!
そして、さきちゃん♪ お友達にしてくれてありがと♪ とっても楽しかったです♪
最後に、教えていただいた配合もご紹介♪
出来上がり 5kg
大豆 1360g
麹 1kg
塩 500g