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ベーコンの作り方♪

2009-01-26 | レシピ

今月の「食育的茶話会」は・・・・場所を関口邸に変え・・・

「ベーコン」の作り方を教えていただきました♪

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実は私・・・はる~~か昔から「燻製を作りたい!」って思っていました。

作り方の本も何冊かあり・・・眺めては・・・「今度作ってみよう!」って思ったり・・・

「でも、材料を揃えるのが大変そう!」って・・・結局、ハードルが高そうで・・・

挑戦することなくきてしまいました。

が!関口さんの「手作りベーコン」をいただいたら!

その美味しさに・・・もう作らずにはいられない!

そして、今日教えていただいたら・・・決して難しいことは無く・・・

みんな、「作ってみよう!!!!」と意気揚々に♪

でも、やっぱり!何と言ってもその美味しさに・・・

みんなが「作ってみた~い!!!」という気持ちになったのが本当のところ♪

では・・・そのみんなに「作りた~い!」と言う気持ちにさせた・・・

関口さんちのベーコンの作り方をご紹介♪

    豚バラブロック                         700g

 ローズマリー・ローリエ・タイム・セージ・などのハーブ        適量

    粒コショウ                            適量

    香味野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)              適量

    塩                                大さじ1

    コンソメ(固形の場合は包丁で刻んで)          1個

まずはラップの上に、半量の香味野菜とハーブと粒コショウを置き・・・

(写真はフレッシュハーブだけれど、ドライハーブでもOK!)

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その上に、お塩とコンソメをすり込んだお肉をのせ、残りの香味野菜とハーブをのせます。

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ラップで包んで冷蔵庫に入れ・・・4日間♪

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5日目に、水をはったボウルに塩漬けしたお肉を入れ、水をちょろちょろ出しながら15分~20分間、今度は塩抜きをします。

お鍋(ダッチオーブンか無水鍋か5層鍋が理想)にアルミホイルを敷き、桜チップ(ホームセンターで売っている)一つかみとザラメ大さじ1を入れ、上に網・・・そしてフタをして火にかけます。

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煙が出てきたら、塩抜きして水気を取ったお肉をのせ、フタをして中弱火で40分間スモークをします。

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そして、出来上がり♪

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キレイに色づき、スモークのい~い香りが!

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今度、スーパーでベーコンを買うことがあったら、裏の原材料を見てみてくださいな。

そこには、多数の添加物が書いてあるはず!

それらの添加物は一切使わず・・・しかも!メチャクチャ美味しい「手作りベーコン」♪

きっと、作った人はその美味しさにハマるはず!

私も、近いうちに絶~~~対に作ってみよ~っと!

また一つ手作りするものが増えました♪

*ドライハーブを使った、もうちょっと詳細な作り方は→「コチラ」

コメント (12)
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