お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お味噌作り・・・2日目

2009-01-11 | 味噌作り

昨日、麹菌を混ぜ合わせ、機械の中に仕込んだお米を・・・

今日はまた広げ、固まったお米をほぐしたりしながら、よくかき混ぜます。

朝9時に1回かき混ぜてまた機械に入れ・・・午後の2時にまた広げてかき混ぜ、機械の中へ・・・

明日の朝には「麹」の出来上がりです♪

そして私は、2回目のかき混ぜの時にお邪魔しました~

011

昨日より、お米が白っぽくなって・・・麹のい~~~い香りがプ~~~ン♪

で、今日!またまたビックリするようなことを聞きました!

麹を作るためのお米「こしひかり」も自分ちで作り・・・

しかも、通常食べているようない~いお米を使っているんだとか!

こちらのお宅のお味噌が、それはそれは美味しい訳がよ~~~くわかりました♪

*で、今回はなんと!10キロのお味噌分を分けていただけるんだとか!!!!!!

  感謝!感激!雨&涙あられ♪  ありがとうございます♪

そして、明日は、いよいよ最後の仕込み作業♪

60キロ分のお味噌用大豆が水に浸され・・・出番を待っています♪

012

013

ほんと 楽しみ!

そして、昨日隙間なく並べて干した大根が、今日はもうこんなにすきすきに!

*写真ではわからないだろうけれど・・・瑞々しかった大根がしわしわに!

008

どれもこれも、手間ひまをかけることで・・・滋味豊かな食べ物に変わっていきます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする