3年生が,総合(「ほたるっ子の時間」)で,豆腐作りに挑戦しました。
指導してくださったのは,町内で料理店を営まれている辻さんとその娘さんの斉藤さんです。
大豆を煮て,絞って,にがりを入れて・・・・と一通りの作業を通して,おいしい豆腐ができあがりました。お店で売っている豆腐がどんな順序でできるのか,体験を通して学ぶことができました。自分たちで作った豆腐の味は格別だったようです。
指導してくださったのは,町内で料理店を営まれている辻さんとその娘さんの斉藤さんです。
大豆を煮て,絞って,にがりを入れて・・・・と一通りの作業を通して,おいしい豆腐ができあがりました。お店で売っている豆腐がどんな順序でできるのか,体験を通して学ぶことができました。自分たちで作った豆腐の味は格別だったようです。