10月も今週が終わると残り2週間。秋の気配を日に日に感じられるようになってきました。
朝晩の冷え込みに加えて,日中も気温が下がってきています。
風邪を引かないように,1枚多く着るなどして健康の管理には十分に気を付けてほしいです。
さて,今日は5年生が稲刈りして干してあった稲を脱穀しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/09/f1197e19028340a05b6eac88859b3f25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f3/224fe49406771cf2cf12663456a7e2d7.jpg)
雨宮さんに脱穀の仕方を教えて頂き,干してあった稲を大事に抱え,脱穀機まで運びました。
途中で稲を落とさないように,自分たちで育てたお米をうるち米8袋,もち米2袋,計300kg脱穀することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0f/ba5a3d24942756ef65cb927aae249892.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c8/2ce0149a3791d317fb32a2f07c1f9209.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/c4b2b1586e641f0b1e0eeff0176c1c9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fe/e7f23cdb4346abfbac202ca88ad069c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/29/f6952a74c16be98442206aabf934e61e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/66/6ab4ddf3c526b8356b60dfd53acd683b.jpg)
田植えから始まった稲作作りも後は精米を残すのみ。
愛情込めて作ったお米をどのようにして食べるのか,とても待ち遠しいですね!
朝晩の冷え込みに加えて,日中も気温が下がってきています。
風邪を引かないように,1枚多く着るなどして健康の管理には十分に気を付けてほしいです。
さて,今日は5年生が稲刈りして干してあった稲を脱穀しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/09/f1197e19028340a05b6eac88859b3f25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f3/224fe49406771cf2cf12663456a7e2d7.jpg)
雨宮さんに脱穀の仕方を教えて頂き,干してあった稲を大事に抱え,脱穀機まで運びました。
途中で稲を落とさないように,自分たちで育てたお米をうるち米8袋,もち米2袋,計300kg脱穀することができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0f/ba5a3d24942756ef65cb927aae249892.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c8/2ce0149a3791d317fb32a2f07c1f9209.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/c4b2b1586e641f0b1e0eeff0176c1c9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fe/e7f23cdb4346abfbac202ca88ad069c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/29/f6952a74c16be98442206aabf934e61e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/66/6ab4ddf3c526b8356b60dfd53acd683b.jpg)
田植えから始まった稲作作りも後は精米を残すのみ。
愛情込めて作ったお米をどのようにして食べるのか,とても待ち遠しいですね!