備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

忙しかった休日

2009-09-12 | 
朝から人工島へ
北欧家具店にて昼食。


病院を後にし、ダニエルにてお茶。
その後、親戚に挨拶。


話も長くなり、山菜料理を食べて、帰宅。



ご馳走様でした。
09.09.27
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駅前ビルの中華料理店

2009-09-11 | 中華 外食
殿(momiji)不在の日。
仕事を終えた人々と合流し、街へ繰り出した。
散策後の夕食は、駅前ビルの中にある 中華料理店へ。

頼みの綱のmomijiが不在で、料理の詳細は忘却の彼方。
写真を見ながら、記憶を辿って記す。

・前菜の盛り合わせ
 三色卵(鶏卵、ピータン、アヒルの塩卵?)
 鶏の・・・?
 キュウリ(果実の甘酢だったような?)
 蛸(上に載っているのは?)
 海月の頭?だったはず・・・
・揚げ物
 海老、アスパラ?インゲン?、ピーマン?とにかく、美味しかった(汗)


・鱶鰭スープ(蟹、豆腐、冬瓜?)
・蟹玉


・鶏肉とカシューナッツ
・お皿一杯に 皮が広がった餃子


・ラーメン(葱油美味)
・胡麻団子、杏仁豆腐


同席した女性も、大絶賛。
どのお料理もとても美味しかった。
お料理もさることながら、食器好きにはたまらないお店。
特にオールドコペンハーゲンで料理を供されて、眼福口福。(嬉)

ご店主様の丁寧なおもてなしと、ご一緒した皆様に感謝。
ご馳走様でした。09.09.16
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食卓

2009-09-10 | 

インゲンの胡麻和え
コンニャクステーキ
ジャコ炒め(ピーマン、エノキ、山椒の佃煮)
蒲鉾(北陸土産)
秋刀魚のへしこ(糠漬)&拍子切り大根



茶漬け(へしこをごま油で炒め、生姜で臭味消し、風味付けにネギ&山葵)
先日頂戴した京菓子の洛柿野、栗水甘、美味。
ご馳走様でした。09.09.15
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食卓

2009-09-09 | 

本日、重陽の節句。
ソレを口実に、スパークリングワインで乾杯。


カプレーゼ(木綿豆腐、トマト、クリームチーズ、バジルソース)
ペペロンチーニ(ニンニク、唐辛子、ベーコン、生バジル)
スープ(インゲン、ウィンナー、コンソメ)


レタス&トマト(ゴマドレッシング)
生ハム切り落とし
オクラ
豆腐ハンバーグ
海老のガーリック炒め(塩コショウ)


生協お勧め、花月堂 のキャラメルモンブランを 購入。
冷凍保存できるので、便利かも。
ご馳走様でした。
09.09.14
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食卓

2009-09-08 | 

カニのスープ(香菜)
枝豆
コンニャクステーキ
炒め物(レタス、ウィンナー、塩コショウ)
09.09.13
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